Первый в России портал всесторонней поддержки пациентов 18+ с сахарным диабетом
Звонки по России бесплатно
8 800 300-60-84

Древаль Александр Васильевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФУВ, руководитель отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. Главный эндокринолог Московской области.

А. В. Древаль, 1947 г. рождения, окончил 1 Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» и поступил в клиническую ординатуру по эндокринологии в том же институте.

После окончания ординатуры поступил в аспирантуру при 1 ММИ им. И. М. Сеченова и в 1974 г защитил диссертацию на звание к.м.н.

С 1974 г. по 1988 г. Древаль А. В. работал в ММА им. И. М. Сеченова вначале в должности ассистента, а затем доцента на кафедре эндокринологии.

В 1980 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика и присвоена квалификация математика.

В 1990 г. защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук.

В 1996 году присвоено ученое звание профессора по специальности эндокринология.

С 1993 г. и по настоящее время работает руководителем отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ.

С 1994 года – заведует кафедрой терапевтической и хирургической эндокринологии при ФУВ МОНИКИ.

С 1995 – главный эндокринолог Московской области.

Профессор А. В. Древаль автор 201 научной работы (189 в соавторстве), 2 монографий, 4 учебно-методических пособий, а также автор двух диабетологических Интернет-сайтов. Научных руководитель 11 диссертаций (2 докторских и 9 кандидатских).

Основные направления научных исследований профессора А. В. Древаля:

• оптимизация методов лечения и диагностики диабета и его осложнений,
  • лечение и профилактика остеопороза,
  • эпидемиология эндемический зоба и его профилактика,
  • радиойодтерапия диффузного токсического зоба у молодых,
  • эндокринная офтальмопатия,
  • математическое моделирование эндокринных систем,
  • информационные технологии в медицине, в частности, диабетологические Интернет-проекты.

Древаль А. В. опубликовал ряд лидерских работ в области осложнений инсулинотерапии диабета. Им впервые в России им была получена антиинсулиновая сыворотка в экспериментальных условиях, которую можно было использовать в радиоиммунном методе определения инсулина.

Он разработал новые методы лечения тяжелой аллергии к препаратам инсулина, первым доказал иммунный механизм инсулиновой липоатрофии и раскрыл патогенетическую роль баланса иммуноглобулинов классов А, М, G и E в проявлении аллергии к инсулину. В текущем 2003 году им был описан ранее не наблюдавшийся в мировой практике побочных эффект инсулинотерапии диабета – массовая инсулинофобия. Раскрыты его причины, проявления, предложены методы профилактики и устранения.

Получив квалификацию математика в МГУ им. М.И. Ломоносова, Древаль А. В. с 1980 годов активно работает в области математического моделирования инсулинотерапии диабета. Им разработаны ряд оригинальный моделей диабета, раскрывающих ключевую роль печени в развитии некоторых форм диабета. С помощью математического подхода им предложен уникальный методы анализа результатов внутривенного теста толерантности к глюкозе, с помощью которого можно определить продукцию глюкозы печенью в норме и при сахарном диабете. Эти уникальные данные позволили обнаружить особую категорию больных диабетом, у которых ведущим механизмом диабета является гиперпродукция глюкозы печенью. Причём это нарушение удается выявить до повышения уровня сахара в крови. То есть открыта ранняя фаза сахарного диабета, при которой еще не наблюдается повышении сахара крови.

Ряд исследований А. В. Древаля были посвящены оптимизации диетотерапии диабета и разработаны новые подходы к пролонгированию «медового периода» диабета с помощью специальной диеты, а также оптимальные диетические режимы при сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни. Был разработаны методы оценки оптимальной диетотерапии с помощью метода непрямой калориметрии.

Как врач и математик, Древаль А. В. в последние годы активно работает в области Интернет-технологий, создавая лично специализированные диабетологические Сайты для врачей, научных работников и больных диабетом и является безусловным лидером этого направления в России. Один из его уникальных Сайтов www.diabet.ru пользуется особой популярностью не только среди специалистов, но и больных, имея один из самых высоких рейтингов среди Сайтов этого направления в России.

Древаль А. В., совмещая научную работу с работой главного эндокринолога Московской области, много усилий прилагает к внедрению последних достижений науки в практику здравоохранения области.

За время работы в МОНИКИ им практически с нуля организована в Московской области работа по трем социально значимым направлениям в эндокринологии: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и остеопороз. В рамках этой работы подготовлена группа научных сотрудников, которые в настоящее время развивают эти направления в Московской области под руководством Древаля А. В.

Совместно со своими научными сотрудниками А.В. Древаль работает над созданием Государственного регистра больных сахарным диабетом в Московской области. Им проводится в Московской области работа по организации и расширении сети «Школ для больных диабетом», что представляет собой современное направление в повышении эффективности лечения диабета и профилактике его осложнений. Следует заметить, что работа в области диабетологии ведется в рамках созданного А. В. Древалем Московского Областного Диабетологического Центра и руководимой им областной программы «Сахарный диабет».

Более 20 лет Древаль А. В. является главным эндокринологом Московской области и результаты этой работы Ученом Советом МОНИКИ и Министерством здравоохранения Московской области были признаны как весьма успешные.

Для повышении квалификации врачей Московской области им в 1995 году организована кафедра клинической эндокринологии ФУВ МОНИКИ, которой он в настоящее время руководит на общественных началах. За время работы кафедры подготовлено для Московской области 134 эндокринолога и прошли повышение квалификации 1806 врачей Московской области.

Дре­валь А. В. член специализированного Ученого Совета в Эндокринологическом Центре РАМН, член экспертного совета по Госпрограмме «Сахарный диабет», а также является членом редакционного совета научных журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет», «Остеопороз», «Андрология».

Записаться на приём
Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для пациента

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация

Внимание
Незарегистрированные пользователи сайта могут получить анонимно следующие услуги: