Первый в России портал всесторонней поддержки пациентов с сахарным диабетом
Звонки по России бесплатно
8 800 300-60-84

В России выявлен предиабет у 19,3% населения в возрасте от 20 до 79 лет

23.12.2021
В России выявлен предиабет у 19,3% населения в возрасте от 20 до 79 лет

Сахарным диабетом 2 типа (СД 2) страдает более 400 млн. человек во всем мире, и ежегодно распространенность этого заболевания растет. Состояние, когда уровень глюкозы выходит за пределы нормальных значений, но не достигает диагностических критериев СД 2, называется предиабет. Число людей, страдающих предиабетом, также стремительно растет. В России он выявляется у 19,3% населения в возрасте от 20 до 79 лет.

Вероятность развития предиабета повышается при наличии факторов риска, основными из которых являются:

  • возраст ≥ 45 лет;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • отягощенная наследственность по СД;
  • привычно низкая физическая активность.

Часто при предиабете отсутствуют какие-либо жалобы и симптомы и для его выявления необходим активный скрининг, например, проведение теста на толерантность к глюкозе в группах повышенного риска.

При проведении теста важно соблюдать ряд правил. Проводить его следует утром, на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Ему должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. В процессе теста не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.

Тест не проводится на фоне острого заболевания, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.).

При предиабете повышен риск развития множества хронических неинфекционных заболеваний, каждое из которых способно снизить качество и продолжительность жизни пациента. Кроме того, предиабет является фактором риска развития СД2. Для профилактики СД2 необходимо активное изменение образа жизни. Медикаментозная терапия возможна, если не удается достичь желаемого снижения массы тела и/или нормализации показателей углеводного обмена.

Своевременное выявление данного состояния и назначение сахароснижающей терапии в сочетании с модификацией образа жизни способны предотвратить или замедлить прогрессирование предиабета в сахарный диабет.


Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для пациента

* поля, обязательные для заполнения


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация

Внимание
Незарегистрированные пользователи сайта могут получить анонимно следующие услуги: