Первый в России портал всесторонней поддержки пациентов с сахарным диабетом
Звонки по России бесплатно
8 800 300-60-84

Частые вопросы

На вопросы отвечает проф. Древаль А. В.

Ознакомьтесь со списком частых вопросов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его, отправив на электронную почту профессору. В течение рабочего дня вы получите ответ.

Вопрос: Употребление алкоголя повышает или понижает уровень сахара?

Ответ: Сам по себе алкоголь снижает уровень глюкозы крови. Более того, до эпохи инсулинотерапии диабета, крепкие без сахара алкогольные напитки (коньяк, например) входили в диету больного диабетом в качестве понижающих глюкозу крови веществ. Дело в том, что алкоголь подавляет внутреннее производство глюкозы печенью, которая поставляет глюкозу в кровь у здорового человека во время голодания, а у больного диабета всегда и в больших количествах, когда не хватает инсулина. В связи с этим на фоне эффективной сахароснижающей терапии не рекомендуется принимать алкоголь, так как он способствует развитию гипогликемии. Алкогольные напитки с большим содержанием сахара (портвейны, например), могут уровень глюкозы крови повышать при диабете.

Вопрос: В чем разница между белым рисом и коричневым рисом? Можно ли диабетикам коричневый рис? Есть ли разница в содержании углеводов?

Ответ: Коричневый рис не подвергается дополнительной обработке, которая удаляет в нем дополнительно клетчатку и потому он медленнее переваривается в кишечнике и, следовательно, после его приема сахар крови медленнее повышается. В этом плюс, так как это улучшает действие препарата инсулина (см раздел лекарства при диабете). Любого цвета рис содержит примерно одинаковое количество углеводов: в 100 г примерно 28 г.

Вопрос: Диетолог сообщил мне, что если вы будете сочетать углеводы с белком, пища не превратится в сахар так быстро. Это действительно так? И почему?

Ответ: Углеводы и белки с разной скоростью перевариваются, включаются в обмен веществ, превращаясь, в том числе и в глюкозу. Углеводы это быстрые в плане усвоения и включения в обмен вещества. Простые углеводы (фактически, любые сладкие продукты) после приема превращаются в глюкозу очень быстро – через 5-30 мин после еды. Но чем больше клетчатки в продукте, состоящем в основном из углеводов, тем медленнее они превращаются в глюкозу. Белок медленно переваривается в кишечнике и превращается в набор аминокислот, которые и всасываются, примерно через 2 часа после еды. По скорости усвоения жиры находятся где-то посередине межу «быстрыми продуктами» и «медленными». Если углеводы смешивать с более медленными продуктами, то переваривание углеводов замедляется, что улучшает результаты сахароснижающего лечения диабета.

Вопрос: Если утром у меня высокий уровень сахара в крови, то есть превышает целевое значение (скажем, 8 ммоль/л, а целевое у меня 6 ммоль/л), могу ли я позавтракать сразу или нужно подождать, пока он снизится?

Ответ: Умеренное превышение глюкозой крови целевого значения (в вашем случае на 2 ммоль/л) не требует прекращения регулярного питания. Это превышение корректируется дополнительно вводимой дозой инсулина – на каждые 2 ммоль/л, превышающие целевое значение, вводится 1 ЕД инсулина. Умеренным считается повышения глюкозы крови, которое не сопровождается появлением ацетона в моче и предел превышения, которое считается умеренным, составляет 10-15 ммоль/л.

Вопрос: Что лучше есть при диабете: умеренное количество углеводов или очень мало углеводов?

Ответ: Оба варианта неверные. Диета больного диабетом по соотношению в ней углеводов, белков и жиров должна соответствовать так называемому здоровому питанию: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Но при этом нужно избегать «плохих» углеводов, жиров и белков. Углеводы должны быть в составе фруктов, не очень сладкие и минимально сахар и все кондитерские изделия. Жиры предпочтительно растительные, а белки с вегетарианской направленностью, то есть нежирные сорта мяса (редко), чаще морепродукты и птица, молочные белковые продукты

Вопрос: Каковы плюсы и минусы подсчета углеводов в еде?

Ответ: Подсчёт углеводов в еде – вынужденная мера и он практически обязателен на фоне инсулинотерапии. Для удобства подсчета используется так называемый принцип хлебных единиц (ХЕ). Об этом достаточно подробно описано в большинстве книг для пациентов с диабетом, в том числе и в нашей библиотеке. Почему нужно считать углеводы, причем достаточно только их, и не нужно считать белки и жиры? Это связано с несовершенством современной инсулинотерапии: доза инсулина рассчитывается в зависимости от предстоящего приема с едой углеводов. Иначе без такого ориентира невозможно понять сколько инсулина нужно вводить.

Остались вопросы?
Будем рады на них ответить!
Ваш вопрос отправлен
Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для пациента

* поля, обязательные для заполнения


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация

Внимание
Незарегистрированные пользователи сайта могут получить анонимно следующие услуги: