Первый в России портал всесторонней поддержки пациентов с сахарным диабетом
Звонки по России бесплатно
8 800 300-60-84

Частые вопросы

На вопросы отвечает проф. Древаль А. В.

Ознакомьтесь со списком частых вопросов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его, отправив на электронную почту профессору. В течение рабочего дня вы получите ответ.

Вопрос: Почему у меня повышается уровень глюкозы крови после тренировки? Утром натощак уровень глюкозы крови был 6,7 ммоль/л, а после трехкилометровой ходьбы он повысился до 7,7 ммоль/л.

Ответ: Обычно, после аэробной тренировки (ходьба, джогинг и т.п.) уровень глюкозы крови падает. Уровень глюкозы крови повышается после силовых тренировок (анаэробных, упражнения со свободными весами (гантелями) и т.п.) Если после аэробной тренировки уровень глюкозы крови повышается, то, скорее всего, не сбалансирована доза инсулина в зависимости от приема пищи (в вашем случае - недостаточная доза инсулина на еду, которая очевидно у вас была перед тренировкой).

Вопрос: Мой муж болеет диабетом 2 типа уже 15 лет. Он начал правильно питаться и выполнять физические упражнения, после чего его гликированный гемоглобин (HbA1c) снизился до 6,5%. Меня беспокоит то, что он занимается силовой тренировкой по утрам на голодный желудок зачастую в течение 2 часов. Безопасно ли тренироваться так долго после ночного голодания?

Ответ: Силовые тренировки обычно способствуют повышению глюкозы крови при диабете. Но силовые тренировки невозможно выполнять в течение двух часов, так что похоже, что ваш муж проводит не только силовые, но и аэробные тренировки, которые обычно друг друга компенсируют (силовые повышают уровень глюкозы крови, а аэробные – снижают). Но в целом, ваше опасение оправдано, хотя поскольку как ваш муж не жалуется на гипогликемии на фоне физической нагрузки, значит он все хорошо отрегулировал. Посоветуйте ему поставить систему непрерывного мониторирования гликемии, чтобы убедиться в том, что у него нет скрытой гипогликемии.

Вопрос: У меня диабет 2 типа, и в течение последних шести месяцев я хожу по 6–8 км каждый вечер. Почему при этом я не сбрасываю вес?

Ответ: Мышечная ткань весит больше жировой, поэтому поначалу вы можете не увидеть изменений веса, но тем менее будете чувствовать себя лучше, у вас будет больше энергии, улучшатся значения уровня глюкозы крови и другие показатели. А со временем и вес начнет снижаться. Продолжайте выполнять физические упражнения. Вместе с тем, кроме физической активности для снижения веса у пациентов с диабетом в настоящее время предложены очень эффективные препараты, советы по которым вы можете получить у врача-эксперта на нашем Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: У меня диабет 1 типа в течение 26 лет, а мой вес сейчас на 7 кг больше моего идеального веса. Поэтому последние 6 недель я посещаю фитнес-центр. Я заметил, что мои показатели уровня сахара могут начинаться примерно с 6 ммоль/л, но затем они неуклонно растут в течение часа после тренировки. Это нормально?

Ответ: Если тренировка по большей части силовая, то уровень глюкозы крови будет повышаться на ее фоне и даже после ее завершения некоторое время. В этом случае есть смысл завершать тренировку силовую аэробной, например, бег на дорожке 20-30 мин. Если это не устраняет повышение уровня глюкозы крови, тогда нужно отрегулировать схему инсулинотерапии. Эксперт-эндокринолог на нашем Сайте онлайн-чате может подобрать вам адекватную схему инсулинотерапии на фоне тренировок.

Вопрос: Какие упражнения, выполняемые после ужина, лучше всего подойдут для людей с предиабетом?

Ответ: Любой тип физической активности лучше, чем никакого! Все они благоприятно влияют на здоровье, в том числе и при диабете. Выбирайте ту физическую активность, которая вам доставляет удовольствие. Как только она для вас станет регулярной, можно у тренера попросить подобрать другие типы физической активности, для разнообразия. Нет данных, что какие-то упражнения лучше делать утром, какие-то днем, а какие-то на ночь. Есть только рекомендация, чтобы в неделю их было не менее 150 мин. Регулярные физические упражнения в хорошем объеме (более 150 мин в неделю) могут избавить вас от предиабета, особенно если у вас избыточный вес, который снижается на фоне физических нагрузок. Обращаю ваше внимание, что на сегодня для снижения веса при ранних нарушениях углеводного обмена (предиабет) можно подобрать лекарственный препарат, который поможет снизить вес в дополнение к физическим нагрузка. Обратитесь за советом по этому вопросу к эндокринологу-эксперту на нашем Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: Обычно, по выходным я пробегаю от 16 до 20 км, но недавно у меня диагностировали диабет 2 типа. Первый вопрос - почему занятия спортом могут повысить уровень сахара в крови? Что Вы посоветуете есть до, во время и после пробежки, чтобы обеспечить организм необходимой энергией до ее завершения? Я всегда беру с собой маленькие пакеты с энергетическим гелем, но я не уверен, что это правильный выбор перекуса при диабете.

Ответ: Отвечая на ваш первый вопрос, физическая нагрузка, обычно силовая, может вызвать повышение уровня глюкозы крови, но только у больного сахарным диабетом, но не у человека без диабета. Длительные физические нагрузки на фоне сахарного диабета снижают уровень глюкозы крови. Но так как у вас сахарный диабет 2 типа и выявлен недавно, то, скорее всего, вы инсулин не вводите. И если для лечения сахарного диабета 2 типа в качестве сахароснижающих препаратов используются современные неинсулиновые препараты (не сульфаниламидные!), то они не снижают уровень глюкозы крови ниже нормы. В связи с этим вам не стоит беспокоится о развитии гипогликемии на фоне вашей физической нагрузки. Если у вас избыточный вес, то никаких перекусов при этом с собой брать не нужно – у вас и так излишки запаса энергии в вашей жировой ткани. Более детальный совет вы можете получить у нашего эксперта-эндокринолога на Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: У меня диабет 1 типа, хорошее состояние здоровья и мне нравится заниматься аэробикой высокой интенсивности, например, зумбой. Проблема же состоит в том, что уровень сахара в крови часто падает у меня до 2 ммоль/л во время занятий, независимо от количества употребленных до этого углеводов. Я пытаюсь начинать упражнения с уровня глюкозы крови 8-9 ммоль/л, проверяю его в середине занятий, затем принимаю таблетки глюкозы или пью сок и продолжаю тренировку. После занятий уровень может колебаться в пределах 4-6 ммоль/л, но затем может подыматься до 10 ммоль/л и более в течение следующих нескольких часов, поэтому мне приходится вводить инсулин. Что я могу с этим сделать?

Ответ: В вашем случае для получения не только удовольствия от высокой физической активности, но и хороших показателей глюкозы крови, следует кардинально изменить схему лечения инсулином. Судя по всему, вы делаете инъекции инсулина. Но так как тип физической активности у вас не банальный, а достаточно сложный, то ему должно соответствовать и адекватной сложности лечение инсулином. Это можно обеспечить только на помповой инсулинотерапии в комбинации с непрерывным мониторированием гликемии. К сожалению, не так много диабетологов специализируются в этом направлении, но на нашем Сайте есть такие (напишите в онлайн-чат). Они помогут вам подобрать адекватной лечение на инсулиновой помпе.

Вопрос: У меня сахарный диабета 1 типа в течение 23 лет. Было время, когда мой уровень сахара в крови резко падал после тренировки. Сейчас же, когда я тренируюсь, мой уровень сахара в крови взлетает до небес, и я ничего не ем. При том что перед тренировкой его значения близки к идеальным. Почему так происходит?

Ответ: Со временем при диабете чувствительность к инсулину меняется, что требует коррекции схемы инсулинотерапии. Для установления причины указанного вами поведения уровня глюкозы крови необходимо детальное изучение вашего режима питания, схемы инсулинотерапии и вообще состояния компенсации сахарного диабета не в какой-то одной точке (перед упражнением), а в течение нескольких дней на фоне физической активности и без нее. Возможно вам целесообразно поставить систему непрерывного мониторирования гликемии, хотя бы на время отработки схемы инсулинотерапии и физической активности. Таким образом, коротким советом здесь помочь нельзя: необходима достаточно обстоятельная работа с эндокринологом, возможно с дистанционным консультированием в режиме реального времени. Вы такую услугу можете получить у нашего экперта-эндокринолога на Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: У меня диабет 1 типа, и я пытаюсь начать делать зарядку по утрам. Однако мне кажется, что когда я занимаюсь спортом, у меня резко повышается уровень сахара в крови. Сегодня утром после пробуждения мой уровень сахара в крови составил 11 ммоль/л. Я выполнил 20-минутную видео-тренировку и принял душ. Примерно через полчаса я проверил свой уровень глюкозы в крови, и он составил 15 ммоль/л. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы избежать подобных скачков? Наверное следует упомянуть, что я принимаю лантус перед сном и хумалог во время еды. Когда я тренируюсь в другое время суток, мой уровень сахара в крови обычно падает.

Ответ: Хотя умеренная и более-менее длительная (20-30 мин) физическая активность снижает уровень глюкозы крови, но если в начале упражнений уровень глюкозы крови высокий, то наоборот, физические упражнения повышают его в еще большей степени. Уровень 11 ммоль/л – высокий и закономерно у вас повысился после упражнений. Обычно не рекомендуется начинать физическую активность, если уровень глюкозы крови выше 8-10 ммоль/л – вначале приведите его к приемлемому для вас уровню, то есть к такому, при котором физическая активность его не ухудшает. Если вам неясно что делать, то получите совет у нашего эксперта на Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: В какое время суток лучше всего заниматься спортом? Я не хочу, чтобы у меня падал уровень сахара в крови после тренировки.

Ответ: Лучшее время для тренировок — любое, когда вы можете регулярно заниматься спортом и не пропускать их! Относительно предотвращения падения сахара в крови (гипогликемии), есть ряд общих рекомендаций. Во-первых, всегда носите с собой сладкое (кусочки сахара, таблетки глюкозы, конфеты и т.п., которые вам понадобятся, если вы почувствуете признаки снижения сахара). За 30 мин перед ходьбой или другой примерно равной ходьбе физической активности рекомендуется съедать 15 г углеводов (1 хлебную единицу – съесть небольшой фрукт, выпить стакан йогурта и т.п.). Перед началом тренировки исследуйте еще раз уровень глюкозы крови. После непродолжительной тренировки нужно обязательно исследовать глюкозу крови, а при продолжительной – еще и в середине ее. На сегодня лучший способ подобрать правильный режим приема пищи перед, во время и после тренировки – установить систему непрерывного мониторирования глюкозы крови (НМГ). Наши эксперты-эндокринологи на Сайте могут вам помочь в интерпретации результатов НМГ (открыть онлайн-чат).

Вопрос: У меня сахарный диабет. Этим летом я планирую совершить однонедельный пеший поход протяженностью 120 км. Как вы, возможно, знаете, физическая нагрузка в такого рода походе требует потребления от 4000 до 6000 калорий в день, при моей норме 2000 калорий в день. Какие вы можете дать рекомендации, по питанию в планируемом мной походе? Какое процентное соотношение между углеводами, белками и жирами вы бы порекомендовали?

Ответ: Во-первых, в туристическом походе обязательно нужно исследовать уровень глюкозы крови, как минимум 5-6 раз в день. Всегда под рукой должны быть сладкие продукты, которые быстро всасываются (кусочки сахара, таблетки глюкозы, конфеты и т.п.), чтобы быстро справляются со снижением глюкозы крови. Лучше всего на время похода установить систему непрерывного мониторирования глюкозы (НМГ), что позволит контролировать глюкозу крови практически неограниченное число раз без прокола пальца ланцетом. Питание должно быть частым с перекусами (интервалы между приемами пищи обычно не более 3-х часов, три основных приема пищи и перекусы между ними). Еще до похода нужно чтобы был у вас подобран оптимальный режим сахароснижающей терапии. Его следует придерживаться и во время похода. Уровень глюкозы крови перед едой и каждые три часа позволит вам сориентироваться в режиме приема пищи и сахароснижающего лечения. Обращайте особое внимание на потребление воды, которое должно быть не менее 2-3 литров в сутки. Считайте количество выпиваемой воды. При диабете обезвоживание опасно для здоровья, хотя и избыточное употребление воды тоже нежелательно. У нас на Сайте предусмотрено постоянное дистанционное консультирование эндокринолога, которым вы можете воспользоваться как в период подготовки к походу, так и во время похода. Пользуйтесь этим! (открыть онлайн-чат). Что касается продуктов, то блюда должны содержать много клетчатки (если вы ее переносите хорошо) - из бобовых и цельнозерновой муки, такие как киноа и дикий рис, могут стать частью оптимальной программы питания. Ореховые пасты - наилучший вариант для таких походов, так как она калорийная, компактная, вкусная и не портится без холодильника. Как и бананы — хороший и питательный фрукт. Яйца являются отличным источником белка для тех, кто их любит, особенно по утрам. Поскольку общее правило состоит в том, что 45-65 % рациона должно приходиться на углеводы, то при потребности в 4000 калорий в сутки необходимо съедать 450 граммов углеводов, что и составляет 45% от суточного рациона. Помните: овощи — это тоже углеводы.

Вопрос: Я страдаю от диабета уже 43 года и использую инсулиновую помпу 17 лет. Я велосипедист и усердно тренируюсь для участия в гонках, катаюсь пять дней в неделю. Я не допускаю падения уровня глюкозы крови и не снижаю свою дозу базального инсулина во время тренировки. В этом году я немного сократил количество тренировок и сейчас осуществляю две поддерживающие поездки в неделю. Я обнаружил, что во время таких поездок мой уровень сахара в крови резко подскакивает до 22 ммоль/л. Я пробовал есть разные продукты перед тренировкой, но это не помогло. Что можно мне посоветовать, чтобы мой уровень глюкозы в крови не повышался так быстро и так высоко?

Ответ: Учитывая описанную вами ситуацию, скорее всего, проблема в настойках помпы. Возможно, в дни тренировок базальный режим подачи инсулина помпой снижается, с учетом влияния физической активности на гликемию. И, вероятно, такое снижение оказалось избыточном, что и приводит к резкому повышению глюкозы крови в конце тренировки. В этом случае изменение характера питания вряд ли поможет. Нужно обратиться к эндокринологу, который имеет хороший навык работы с инсулиновой помпой, чтобы он помог разобраться с проблемой. Можете проконсультироваться у нашего эксперта-эндокринолога, который специализируется в области помповой инсулинотерапии. Для этого зайдите в наш онлайн-чат.

Вопрос: У моей подруги диабет I типа, и она подумывает о подготовке к полномасштабному марафону через 10 месяцев. В настоящее время она весит около 63 кг и не занимается бегом. Я знаю, что ей лучше посоветоваться с врачом и, возможно, диетологом, однако я не хочу поддерживать ее в достижении цели, которая ей не по силам.

Ответ: Действительно, участие в марафоне без предварительной подготовки - не самая лучшая идея. Первое, на что следует обратить внимание — находятся ли ее значения уровня сахара в крови в диапазоне, близком к норме. Надеюсь, что лечащий врач определил целевые диапазоны для вашей подруги. Физическая активность людей с диабетом 1 типа требует тщательного контроля, особенно при длительных тренировках, например, беге на марафонские дистанции. Она также должна знать, что гипогликемия может возникнуть после марафона спустя несколько часов, например, ночь во время сна. При длительных физических нагрузка очень важно контролировать потребление жидкости – ее объём должен полностью замещать потери, иначе возможно развитие дегидратации (обезвоживания) организма. Если ваша подруга настроена серьезно на участие в марафоне, то она должно по этому поводу посоветоваться со своим эндокринологом. Каждый день она должна заниматься быстрой ходьбой в течение как минимум 45 минут, постепенно увеличивая нагрузку, включая растяжку до и после. Если врач признает ее состояние подходящим для марафона, она должна быть готова тщательно контролировать уровень глюкозы до, во время и после тренировки. Убедитесь, что у нее есть подходящая обувь, и посоветуйте ей ежедневно осматривать свои ноги.

Вопрос: Почему когда я делаю упражнения для верхней части тела, мой уровень сахара в крови повышается, а когда я тренирую нижнюю часть, он падает?

Ответ: «После не значит вследствие!». Сначала нужно убедиться, не является ли описанная вами ситуация особенностью вашей сахароснижающей терапии. Далее нужно иметь в виду, что силовые упражнения повышают уровень глюкозы крови, а аэробные (ходьба и т.п.) – снижают. Если указанные причины исключены, тогда посоветуйтесь с экспертом-эндокринологом на нашем Сайте в онлайн-чате – вам помогут решить вашу проблему наши эксперты эндокринологи.

Остались вопросы?
Будем рады на них ответить!
Ваш вопрос отправлен
Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для пациента

* поля, обязательные для заполнения


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация

Внимание
Незарегистрированные пользователи сайта могут получить анонимно следующие услуги: