Первый в России портал всесторонней поддержки пациентов с сахарным диабетом
Звонки по России бесплатно
8 800 300-60-84

Частые вопросы

На вопросы отвечает проф. Древаль А. В.

Ознакомьтесь со списком частых вопросов. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его, отправив на электронную почту профессору. В течение рабочего дня вы получите ответ.

Вопрос: У меня сахарный диабет. Я обратила внимание, что утром мне требуется больше инсулина для снижения глюкозы крови, чем во второй половине дня. Почему?

Ответ: Снижение чувствительности к инсулину в утренние часы хорошо известно врачам и даже имеет специальное название «феномен утренней зари». Это связано с тем, что перед пробуждением уровень гормонов стресса, которые мешают действию инсулина, – повышается. Объяснение с точки зрения биологической целесообразности - гормоны стресса работают как «гормоны пробуждения», так как повышают активность всех функции организма, в том числе и психическую активность.

Вопрос: Почему у меня повышается уровень сахара в крови, когда я работаю во дворе? Я пью воду все время и ем вовремя, но когда я работаю во дворе, например, копаю, сажаю и кошу траву, то уровень сахара в моем организме повышается.

Ответ: Физическая активность может как повышать уровень глюкозы крови, так и снижать. Все зависит степени ее активности. Силовые упражнения (анаэробные) – повышают уровень глюкозы крови, а длительные упражнения умеренной активности (аэробные), наоборот, снижают. Вероятно, интенсивность вашей работы во дворе можно отнести к категории силовых упражнений и тогда все становится понятным. Но если вы будете длительно работать во дворе (более получаса, например), то ожидайте снижения глюкозы крови после завершения физической активности и даже на ее фоне.

Вопрос: Каков нормальный диапазон сахара крови, если проверять его дома?

Ответ: Категорически не рекомендуется в домашних условиях глюкометром определять глюкозу крови для диагностики диабета. Это связано с тем, что ошибка определения глюкозы крови глюкометром так высока, что может вводить в заблуждение в плане диагностики диабета. Глюкометр – бытовой прибор для контроля глюкозы крови в домашних условиях при уже подтвержденном диагнозе диабета. Ошибка определения глюкозы крови глюкометром не существенна для расчета дозы инсулина или оценки качества лечения диабета. Но если вы хотите понять какой диапазон глюкозы крови является оптимальным для вас, когда вы уже получаете лечение от диабета, тогда обратитесь к нашему роботу по адресу https://www.diabet.ru/diagnostics/opredelit-tselevih-pokazateli-glikemii/ и она рассчитает для вас оптимальный диапазон, исходя из рекомендованных на сегодня стандартов.

Вопрос: Я значительно похудел с помощью прерывистого голодания и низкоуглеводной диеты, но не могу снизить уровень сахара в крови. Кажется,  уровень моего сахара крови застрял между 7 – 8 ммоль/л  Неважно, голодал я 16 часов или два часа после еды, но уровень глюкозы крови всегда между 7 и 8 ммоль/л.

Ответ: Уровень глюкозы крови определяется балансом между поступлением глюкозы в кровь после еды или из печени (при голодании), с одной стороны, и ее потреблением из крови в ткани (регулируется инсулином), с другой. Точно также как уровень воды в бассейне зависит от скорости ее поступления в бассейн и скорости вытекания из бассейна. Голоданием вы блокируете поступление глюкозы после еды, но не из печени. Похоже, что лечение вашего диабета обеспечивает такой баланс между выведением глюкозы из крови и ее поступлением в кровь, что ее уровень в крови поддерживается в пределах 7-8 ммоль/л. Чтобы уровень глюкозы мог установиться на более низких показателях, например, после еды, то нужно или уменьшить количество углеводов в еде или увеличить дозу инсулина перед едой, например. При голодании у вас нет возможности уменьшить потребление углеводов, следовательно нужно увеличивать дозу инсулина длительного действия. Обращаю ваше внимание, что это не моя рекомендация по вашему лечению, а пример, как могло бы быть. Если вы хотите получить реальную рекомендацию, то обратитесь к своему врачу или дежурному эндокринологу на нашем Сайте в онлайн-чате.

Вопрос: У меня сахарный диабет 1 типа и я пытаюсь похудеть, сокращая количество потребляемой пищи. Почему чем меньше я ем, тем выше у меня показатели сахара крови?

Ответ: Это может быть связано с разными причинами. С моей точки зрения, наиболее вероятной причиной может быть передозировка инсулина в ночное время (называется «синдром зацикливания»), связанная с тем, что доза инсулина не снижается адекватно снижению потребления пищи. В чем зацикливание? Если вы снижаете объем еды и при этом тщательно не контролируете ночной уровень глюкозы крови (в 1, 3 или 5 час ночи), тогда доза инсулина в ночное время может оказаться избыточной и она вызывает гипогликемию, а вы ее не замечаете, так как спите. В ответ на гипогликемию повышается уровень гормонов, которые подавляют действие инсулина. И к утру уровень глюкозы крови оказывается высоким. Полагая, что это утреннее повышение глюкозы крови связано с избыточным потреблением еды, вы продолжаете снижать ее потребление и, тем самым, еще глубже вгоняя организм в ночную гипогликемию и, соответственно, в еще большее повышение глюкозы крови натощак и далее в течение дня. Это и есть синдром зацикливания – чем больше передозировка инсулина ночью, тем выше уровень глюкозы крови натощак. Обращаю ваше внимание, что описанная ситуация не является моей консультацией, а лишь соображениями относительно причины наблюдаемого явления. Если вы хотите получить консультацию эндокринолога, в том числе и мою, то это можно сделать просто открыв онлайн-чат. В этом случае с вами детально обсудят ваши проблемы и найдут правильное их решению.

Вопрос: Как я могу уменьшить свой уровень гликированного гемоглобина (HbA1c)? Три года назад мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, и мне прописали метформин по 1000 мг утром и вечером. Мой показатель HbA1c был 8,0% (глюкоза натощак 9,1 ммоль/л), прежде чем я начал принимать метформин. С тех пор мой врач попросил меня проверять уровень HbA1c каждые шесть месяцев. Уровни HbA1c были 6,0, 5,5, 5,9, 6,0, 5,8 и 6.1%. Это лучшее, чего я могу добиться с помощью метформина, низкоуглеводной диеты и физических упражнений (6 дней в неделю). Мой последний уровень HbA1c был 6,1, а уровень глюкозы натощак был 5 ммоль/л.

Ответ: Прежде всего, обращаю ваше внимание, что на сегодня не ставится целью лечения диабета нормализовать уровень глюкозы крови или HbA1c. Достаточно, чтобы уровень HbA1c был ниже 7% для большинства пациентов с лиабетом, а глюкоза крови в течение дня более 70% суток находилась в пределах от 3,9 до 10,0 ммоль/л. Это связано с тем, что при более низких показателях глюкозы крови уже никакого преимущества, в плане развития осложнений диабета, не наблюдается. Так что ваши показатели лечения диабета можно считать уже идеальными.

Вопрос: Мой уровень сахара крови натощак в норме, а через 2 часа после еды всегда повышен, иногда до уровня 19 ммоль/л. Но мой случайный уровень глюкозы крови вечером после 30 минут быстрой ходьбы падает до 3,5-5 ммоль/л и возникает ощущение гипогликемии. Что я должен сделать, чтобы поддерживать нормальный показатель случайного уровня глюкозы крови?

Ответ: Представление о случайно взятом в течение дня уровне глюкозы крови используется только для экспресс-диагностики сахарного диабета, когда нужно безотлагательно начинать лечение впервые выявленного диабета. В этом случае взятие крови на исследование глюкозы заранее не оговаривается, а действуют по обстоятельствам, то есть незапланированно, а значит случайно. При диабете, при котором уже подобрана какая-то сахароснижающая терапия, исследование глюкозы крови всегда имеет определенную цель, то есть не является случайным, например, снизить уровень глюкозы крови после еды, добиться определенных показателей глюкозы крови в ответ на физическую нагрузку, убедиться объективно в том, что развилась гипогликемия и т.п. И в этом именно ваша проблема, которую следует решить. Но не через «случайно исследованный» уровень глюкозы крови.

Вопрос: Может ли приём антибиотиков повысить уровень сахара крови?

Ответ: Антибиотики применяются для лечения воспалительных заболеваний. При этом известно, что любой воспалительный процесс в организме может снижать чувствительность к инсулину в два раза и более. Отсюда очевидно, что повышение уровня сахара крови на фоне инфекции связано не столько с антибиотиком, а с самим воспалительным заболеванием.

Вопрос: У меня наконец-то пришел в норму уровень HbA1c. У меня все еще есть сахарный диабет или я вылечился?

Ответ: Ответ на ваш вопрос зависит от метод лечения сахарного диабета, с одной стороны, и характером диабета, с другой. Если диабет развивается на фоне очень высокой степени ожирения, тогда врачи могут начать с устранения избыточной массы тела с помощью хирургической операции. Она заключается в том, что таким образом «перекраивают» хирурги желудочно-кишечный тракт, что принятая пища начинает плохо усваиваться и поэтому пациент теряет вес, часто очень значительно и за относительно короткое время (год-два). Так как основная причина развития диабета в описанной ситуации обусловлена очень большим избытком в организме жировой ткани, то ее снижение может сопровождаться даже отменой лечения инсулином, если такой лечение было и, наконец, фактическим излечением от диабета (называется ремиссия диабета). Во всех других случаях диабет не излечивается, а обычно может очень хорошо контролироваться современной сахароснижающей терапией. И если показатели глюкозы крови и, соответственно HbA1c нормализуются, то это отражает только хороший контроль диабета, а не его излечение.

Остались вопросы?
Будем рады на них ответить!
Ваш вопрос отправлен
Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для пациента

* поля, обязательные для заполнения


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация

Внимание
Незарегистрированные пользователи сайта могут получить анонимно следующие услуги: