Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Расчет жиров в диете

Расчет жиров в диете

Чрезмерное потребление жира нежелательно как при диабете, так и для здорового человека. Последствиями могут быть:

– Избыточный вес

– Увеличения содержания жиров в крови

– Развитие атеросклероза

Норма потребления жира в сутки рассчитывается, как и других питательных веществ, исходя из суточной калорийности диеты. При этом в норме за счет жира должно покрываться не более 30-35% суточной калорийности диеты. Это соответствует примерно 1 г жира на каждый килограмм нормального (не избыточного!) веса тела.

Это общее количество жиров распределяется в рационе следующим образом:

– 1/3 жиров - бутербродное масло, которое следует исключить из диеты при СД2 и потребность в жире покрывать за счет скрытых жиров (в составе продуктов и блюд)

– 1/3 жиров - используется для приготовления пищи

– 1/3 жиров - входит в состав жиросодержащих белковых продуктов (скрытый жир)

Пример: Человеку с нормальным весом в 60 кг необходимо в общем случае 60 г жира в сутки, который распределяется в рационе так:

– 20 г - это то, что употребляется с бутербродом (бутербродное масло)

– 20 г - используется для приготовления пищи

– 20 г - потребляется в виде скрытых жиров

Рекомендации по использованию жира в диете

Для бутербродов можно использовать только сливочное масло и в исключительных случаях маргарин. Они значительно отличаются друг от друга качеством жиров, а не количеством жира. Так 25 г сливочного масла или маргарина содержат 20 г жира (энергоемкостью 190 ккал)

Полужирное сливочное масло или полужирный маргарин содержат на 50% жира меньше, чем обычное сливочное масло или маргарин. 50 г полужирного сливочного масла или полужирного маргарина содержат 20 г жира с 190 ккал

Для жарки эти жиры не годятся из-за высокого содержания воды и связанной с этим опасностью получения ожога горячими брызгами.

При приготовлении блюд советуем обходиться малым количеством жира:

– салаты можете заправлять йогуртом/кефиром с пониженным содержанием жира или чайной ложкой растительного масла

– вкусный соус можно приготовить и без сливочного масла или сметаны

– поджаривание в духовке или кастрюле (римском горшке) требует меньше масла, чем в открытой посуде

– тефлоновые сковороды, кастрюли и гриль, а также кастрюля-скороварка (под повышенным давлением) позволяют готовить вкусную и нежирную еду.

Особенно внимательно нужно учитывать скрытый жир в мясе, колбасе, сыре и сладостях. Рекомендуется ограничивать потребление этих продуктов питания как при диабете, так и здоровым лицам (см.: Табл. V.30-33 расчета жиров).

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА ЖИРОВ

Табл. V.30 . Продукты питания с высоким содержанием жира (группа 1): в 100 г содержится 25-80 г жира

Продукты

Содержание жиров в г на 100 г продукта

Арахис (без скорлупы)

 25 г

Баранина (жирная)

40 г

Говядина (жирная)

25-30 г

Грудинка

25-30 г

Желток куриный  (свежий)

30 г

Жир нутряной  (жирное сало)

90 г

Жирные сыры (45% жирности)

 25-30 г

Жиры кулинарные

100 г

Колбаса кровяная

40-45 г

Колбаса ливерная колбаса (жирная)

40 г

Колбасные жирные  изделия (например, салями, сервелат, итальянская колбаса, жирная ливерная колбаса)

40-50 г

Колбасы средней жирности (например, ветчинная колбаса, желтая колбаса

30-35 г

Майонез

80 г

Масла растительные

100 г

Масло арахисовое

50 г

Масло бутербродное  на ореховой основе

30 г

Масляные сыры (50% жирности)

30 г

Нуга

 25 г

Окорок (ветчина)

25-35 г

Орехи грецкие и лесные  (без скорлупы) и измельченные орехи

60-65 г

Орехи миндальные  и измельченные миндальные орехи

55 г

Орехи южные

65-70 г

Паштет печеночный

30 г

Пироги сметанные

25-30 г

Порошок из цельного молока

25 г

Сало с прослойками

65 г

Свинина (жирная)

50-60 г

Свинина (очень жирная)

55-60 г

Семя льна

30 г

Сливки сбитые, сливки (28% жирности)

30 г

Сыры из цельного молока со сливками (60-70% жира)

30-35 г

Сыры сливочные  (50% жирности)

 30 г

Тесто слоеное,  слоеный пирог

 30 г

Угорь речной

 25 г

Фарш (смешанный)

25 г

Шоколад (цельное молоко)

30-35 г


Табл. V.31. Продукты питания средней жирности (группа 2): в 100 г содержится 15-25 г жира

Продукты

Содержание жиров в г на 100 г продукта

Баранина (нежирная)

15 г

Бобы соевые

15-20 г

Ветчина к пиву

20 г

Говядина (нежирная)

15 г

Икра зернистая

15 г

Индейка

20 г

Кекс рождественский

20-25 г

Колбаса ливерная  (обезжиренная)

20 г

Курица суповая

20 г

Марципан

20-25 г

Масло вегетарианское бутербродное 

15-25 г

Мука соевая мука (с полным содержанием жиров)

20 г

Палтус (копченый)

 15-20 г

Порошок какао

25 г

Сардины в масле дольками

25 г

Свиная зажаренная  ножка

15-20 г

Сельдь (маринованная)

15-20 г

Скумбрия (копченая)

15-20 г

Сосиски венские

20 г

Сосиски консервированные

20 г

Сосиски франкфуртские

20 г

Сыр (30% жирности)

15 г

Сыры мясные  (печеночные сыры)

20-25 г

Тунец в масле

20 г

Утка

15-20 г

Филе малосольное молодое

20-25 г

Шпроты (копченые)

15-20 г

Язык коровий или телячий

15 г


Табл. V.32. Продукты питания с низким содержанием жира (группа 3): в 100 г содержится 3-15 г жира

Продукты

Содержание жиров в г на 100 г продукта

Ветчина (окорок) (сильно обезжиренный)

7-8 г

Говяжий фарш

3-4 г

Какао порошок какао (сильно обезжиренный)

12 г

Колбаса  диетическая

10 г

Куриное яйцо (в 100 г)

10 г

Лосось в масле

8-10 г

Мозги телячьи

8 г

Молоко сгущенное  (10% жирности)

10 г

Молоко сгущенное  (7,5% жирности)

7-8 г

Молоко цельное

3-4 г

Овсяные хлопья, овсяная мука

7 г

Печень свиная

5-6 г

Печенье сливочное

10 г

Пирог слоеный  (20% жирности)

5 г

Простокваша из цельного молока

3-4 г

Пшеница проросшая

10 г

Рыба ерш

3-4 г

Рыба карп

4-6 г

Рыба палтус

5 г

Рыбные палочки (глубокого охлаждения)

5-6 г

Сардины (без масла)

15-20 г

Свинина (филе)

10 г

Сердце говяжье или телячье

6-8 г

Скумбрия

10 г

Солонина

7-15 г

Сухари

5 г

Сыр зернистый молодой

5 г

Сыр полужирный  (20% жирности)

10 г

Телятина (средней жирности-жирная)

4-7 г

Телячья печень

4-5 г

Яйцо куриное  (в среднем)

6 г


Табл. V.33. Продукты питания почти без содержания жира (группа 4): в 100 г содержится 0-3 г жира

Продукты

Содержание жиров в г на 100 г продукта

Дичь

3 г

Картофель

0 г

Креветки (крабы)

2-3 г

Курятина (грудная часть, нежирная)

1-2 г

Макаронные изделия на яйцах

3 г

Мидии

1-2 г

Молоко для питья (1,5% жирности)

1-2 г

Молоко для питья (после снятия сливок)

0 г

Молоко снятое, порошковое

0 г

Мука и хлеб

1-2 г

Овощи и грибы

0 г

Омар

2 г

Пахта

 0,5-1 г

Простокваша (1,5% жирности)

1-2 г

Простокваша из снятого молока

0 г

Рис

1 г

Ростбиф (филе)

2-3 г

Рыба камбала морская

1-2 г

Рыба камбала речная

1-2 г

Рыба пикша (тресковая)

0 г

Рыба судак

1 г

Рыба треска, филе

0,5-1 г

Рыба форель

2-3 г

Рыба щука

1 г

Сыворотка молочная для питья

0,5-1 г

Сыр обезжиренный сыр ( менее 10% жирности)

1-2 г

Сыр с низким содержанием жира (10% жирности)

2 г

Сыр слоеный сыр (10% жирности)

3 г

Творог обезжиренный

0,5 г

Телятина (нежирная)

1-2 г

Устрицы

1-2 г


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры