Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводосодержащего продукта на уровень глюкозы крови: чем он выше у продукта, тем глюкоза крови после его приема повышается в большей степени. Медленно всасывающиеся продукты обладают низким ГИ, по сравнению с тем, что всасываются быстро. Следует заметить, что только при диабете отчетливо проявляется такое различие между продуктами, так как у здорового человека стабильность уровня глюкозы крови настолько жестко регулируется, что продукты даже с высоким ГИ не вызывают заметного повышения уровня глюкозы крови после еды, если потреблять их в обычных, умеренных количествах. При диабете же, учет ГИ продукта облегчает поддержание уровня глюкозы крови в пределах целевых значений.

В качестве стандарта сравнения служит ГИ белого хлеба или глюкозы и их индекс считается равным 100% (ГИ100). ГИ остальных продуктов сопоставляются с ними. В тесте на ГИ обычно берется 50 г тестируемого продукта и исследуется уровень глюкозы крови в течение трех часов. Ранее считалось, что продукты, которые содержат одно и тоже количество углеводов вызывают повышение глюкозы крови в одинаковой степени. Однако в результате исследования ГИ продуктов выяснилось, что, например, 30 г углеводов, которые содержатся в белом хлебе вызывают заметно большее повышение глюкозы крови, чем 30 г углеводов, содержащихся во фруктах или макаронах.

Так как продукты с низким ГИ всасываются медленно, то их целесообразно использовать для предотвращения гипогликемии между приемами пищи, если вы к этому склонны. Медленно всасывающиеся продукты вызывают меньшее повышение глюкозы крови после еды, чем быстро всасывающиеся, то есть с высоким ГИ. Продукты с низким ГИ способствуют снижению веса при ожирении, так как дольше поддерживают чувство насыщения, и соответственно, снижают потребление пищи. Более того, у тех, кто предпочтительно потребляет продукты с низким ГИ риск сердечно-сосудистых болезней ниже.

Дать точную цифру ГИ продукта, а особенно блюда, непросто, так как скорость всасывания углеводов снижает содержание в продукте/блюде белка и жира. В частности шоколад имеет средний по величине ГИ, так как содержит много жира. Чипсы по сравнению с картошкой, приготовленной без жира, имеют меньший ГИ. Молоко и другие молочные продукты обладают низким ГИ, так как содержат много белка, а также жир. В результате, если диета составлена из продуктов и блюд только с невысоким ГИ, она может оказаться с повышенным количеством жира и белка и поэтому предрасполагать к прибавке веса. В связи этим при составлении диеты не следует фокусироваться исключительно на ГИ, а прежде всего на ее сбалансированности, то есть оптимальном для диабета соотношении в ней углеводов, белков и жиров.

Способ приготовления блюда (жарка, варка и выпечка), степень зрелости фруктов и овощей, консистенция, химический состав углеводов – все это влияет на значение ГИ. Макароны и твердые зерновые имеют низкий ГИ, поскольку цельные зерна и продукты богатые пищевыми волокнами снижают всасывание углеводов. Вместе с тем, так называемая непросеянная мука хотя и включает зерна, имеет высокий ГИ. Например, хлеб приготовленный из непросеянной муки имеет такой же ГИ, как и обычный белый хлеб, но если в хлеб добавлены цельные зерна, то углеводы из него всасываются медленнее.

Итак, на величину гликемического индекса (т.е. на скорость всасывания углеводов из продукта), а следовательно на повышение сахара крови после приема углеводсодержащего продукта влияют:

- Строение углеводов продукта (например, скорость всасывания глюкозы, входящей в состав крахмала, отличается от скорости всасывания глюкозы молочного сахара).

- Содержание пищевых волокон (балластных веществ) в продукте; например, после приема белого хлеба сахар крови повышается в большей степени, чем после хлеба грубого помола с отрубями.

- Технология обработки продукта (например, глюкоза фруктовых соков всасывается быстрее, чем в составе свежих фрукты).

- Скорость опорожнения желудка от принятой пищи (например, жидкие углеводы поступают в кишечник быстрее).

- Сочетание углеводов с другими питательными веществами (белком и/или жиром), замедляет их всасывание (например, хлеб с колбасой или маслом).

- Степень зрелости фруктов.

- Время приема пищи (после приема пищи уровень глюкозы крови утром повышается в большей степени, чем днем или вечером).

Так как обычное питание не состоит исключительно из углеводных продуктов, а включает обычно белок и жир, то в целом ГИ меню или блюда усредняется. Например, хлеб и картофель часто потребляются с мясом или рыбой. В этой связи исключение из питания продуктов с высоким ГИ не решает проблему регулирования глюкозы крови при диабете. Предпочтительнее осознанно комбинировать в очередном приеме пищи продукты/блюда с различными ГИ, следя за тем, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами в целом было сбалансировано. Представление о ГИ продуктов можно получить из таблиц V.27-29

Табл. V.27. Продукты с низким, средним и высоким ГИ

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Яблоки, апельсины, груши, персики
Бобы и чечевица
Макароны (всех типов, изготовленные из твердых зерновых)
Сладкий картофель, очищенный и вареный
Сахарная кукуруза
Овсяная каша
Сладкий заварной крем

Мед
Джем
Мороженое
Молодой картофель, очищенный и вареный
Хлебная лепешка
Кус-кус

Глюкоза
Белый и цельнозерновой хлеб
Серый рис, приготовленный
Белый рис, приготовленный
Кукурузные хлопья
Запеченный картофель
Картофельное пюре


Как практически использовать представление о ГИ в своей диете? Для предотвращения значительного повышения глюкозы крови после еды следует включать в диету продукты или блюда с низким ГИ. Хотя возможны различные комбинации такого рода, но в качестве примера, приведем одну из возможных:

ЗАВТРАК

Какая-нибудь зерновая каша (овсяная, например) и фрукты

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Возьмите за правило в качестве перекуса потреблять фрукты (также старайтесь их включать и в основные приемы пищи)

Йогурт (предпочтительно с низким содержанием жира)

Попкорн

Избегайте потребления продуктов с низким ГИ, которые содержат много жира – шоколад, орехи, особенно если вы пытаетесь похудеть

Ржаной хлеб или фруктовая булочка (в ограниченном количестве, особенно если вы пытаетесь похудеть)

ОБЕД

· Добавляйте жаренные бобы к картошке в мундире

· Предпочтительно супы на чечевичной основе

· Используйте различного типа хлеб, особенно с цельными зернами, отрубями

· Птица на гриле, салат, рис и бобы

УЖИН

* Продолговатый рис, сладкий картофель, гречка, перловая крупа, хлебные изделия из цельного зерна, макароны

* Побольше зелени

* Предпочитайте блюда из макарон

* Включайте в диету бобовые

Следует также заметить, что учетом ГИ в диете не исчерпывается соблюдение диабетической диеты. Это лишь один из ее аспектов и, возможно, не первостепенный для большинства из вас. Ориентация на ГИ продуктов хотя и важна, но это не должно сказываться на разнообразии вашей диеты.

Так как гликемический индекс позволяет ориентировочно оценить в какой степени повысится сахар крови после приема того или иного углеводсодержащего продукта, то предложена ориентировочная таблица расчета дозы короткого инсулина перед едой в зависимости от ГИ продукта. Чем выше гликемический индекс, тем больше необходимо вводить короткого инсулина на 1ХЕ продукта, что видно из табл. V.28.

Табл. V.28. Гликемические индексы (ГИ) продуктов и соотношение ЕД инсулина, которые следует вводить на 1ХЕ углеводо-содержащего продукта (расчет ориентировочный!).

 

ГИ

 

Примеры продуктов

Соотношение

ЕД/ХE

100%

Виноградный сахар (глюкоза)

-

90-100%

Солодовый сахар, свежеприготовленное картофельное пюре, мед, вареный рис, кукурузные хлопья, кола.

» 1-2 ед. на каждую ХЕ

90-70%

Белый хлеб, серый хлеб, сухие ржаные хлебцы (хлеб диабетиков), крекеры, пшеничная мука, бисквиты, печенье, песочный пирог, пиво.

» 1-2 ед. на каждую ХЕ

50-70%

Овсяные хлопья, бананы, соленый (хрустящий) картофель, пищевой сахар, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, неподслащенные фруктовые соки.

» 1-2 ед. на каждую ХЕ

70-50%

Молоко, йогурт, фрукты, спагетти, бобовые, яичный крем.

» 0,5-1 ЕД на каждую ХЕ

< 30%

Фрукты, чечевица, фасоль, бобы, соевые бобы; овощи, орехи, салат из свежих сырых овощей, козелец

» 0,5-1 ЕД на каждую ХЕ


При определении по табл. V.28 дозы инсулина в зависимости от ГИ, следует обратить внимание на следующие ее свойства:

- Для продуктов питания, приведенных в верхней и средней третях табл. V.28 на каждую принятую с едой ХЕ необходимо вводить около 1-2 ед. инсулина.

- Для продуктов питания, приведенных в нижней трети табл. V.28 на каждую ХЕ необходимо вводить около 0,5-1 ед. инсулина (т.е. половину обычной дозы!)

Обсудите со своим врачом, в какой мере следует учитывать эти особенности в вашей диете

В Интернете есть специальный англоязычный Сайт, посвященный гликемическим индексам продуктов www.glycemicindex.com. Достаточно обстоятельный список ГИ продуктов представлен на англоязычном Сайте http://lowcarbdiets.about.com/od/whattoeat/a/glycemicindlist.htm. Список ГИ основных продуктов представлен в табл. V.29

Табл. V.29. Гликемические индексы (ГИ) основных продуктов питания

ПРОДУКТЫ

ГИ

ПРОДУКТЫ

ГИ

ПРОДУКТЫ

ГИ

пиво

110

сок апельсиновый, готовый

65

рыбные палочки

38

финики

103

хлеб черный

65

спагетти из муки грубого помола

38

тортильяс кукурузные

100

изюм

64

суп-похлебка из лимской фасоли

36

тост из белого хлеба

100

макароны с сыром

64

апельсины

35

брюква

99

печенье песочное

64

вермишель китайская

35

пастернак

97

свекла

64

горох зеленый, сухой

35

булочки французские

95

суп-пюре из черных бобов

64

инжир

35

картофель печеный

95

бисквит

63

йогурт натуральный

35

рисовая мука

95

зерна пшеничные, пророщенные

63

йогурт обезжиренный

35

лапша рисовая

92

оладьи из пшеничной муки

62

киноа

35

абрикосы консервированные

91

твикс

62

курага

35

кактусовый джем

91

булочки для гамбургеров

61

маис

35

картофельное пюре

90

пицца с помидорами и сыром

60

морковь сырая

35

рисовая каша быстрого приготовления

90

рис белый

60

мороженое из соевого молока

35

кукурузные хлопья

85

суп-пюре из желтого гороха

60

груши

34

морковь отварная

85

кукуруза сладкая консервированная

59

зерна ржаные, пророщенные

34

поп корн

85

пирожки

59

молоко шоколадное

34

хлеб белый

85

папайя

58

арахисовое масло

32

хлеб рисовый

85

пита арабская

57

клубника

32

картофельное пюре быстрого приготовления

83

рис дикий

57

молоко цельное

32

бобы кормовые

80

манго

55

фасоль лимская

32

картофельные чипсы

80

печенье овсяное

55

бананы зеленые

30

крекеры

80

печенье сдобное

55

бобы черные

30

мюсли с орехами и изюмом

80

салат фруктовый с взбитыми сливками

55

горошек турецкий

30

тапиока

80

таро

54

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

30

вафли несладкие

76

хлопья зародышевые

53

молоко 2-процентное

30

пончики

76

йогурт сладкий

52

молоко соевое

30

арбуз

75

мороженое

52

персики

30

кабачки

75

суп томатный

52

яблоки

30

тыква

75

отруби

51

сосиски

28

хлеб длинный французский

75

гречка

50

молоко снятое

27

сухари молотые для панировки

74

картофель сладкий (батат)

50

чечевица красная

25

бублик пшеничный

72

киви

50

вишня

22

пшено

71

рис коричневый

50

горох желтый дробленый

22

картофель вареный

70

спагетти, макароны

50

грейпфруты

22

кока-кола, фанта, спрайт

70

тортеллини с сыром

50

перловка

22

крахмал картофельный, кукурузный

70

хлеб, блины из гречневой муки

50

сливы

22

кукуруза вареная

70

шербет

50

соевые бобы, консервированные

22

мармелад, джем с сахаром

70

овсяная каша

49

чечевица зеленая

22

марс, сникерс (батончики)

70

амилоза

48

шоколад черный (70% какао)

22

пельмени, равиоли

70

булгур

48

абрикосы свежие

20

репа

70

горошек зеленый, консервированный

48

арахис

20

рис белый, обработанный паром

70

сок виноградный, без сахара

48

соевые бобы, сухие

20

сахар (сахароза)

70

сок грейпфрута, без сахара

48

фруктоза

20

фруктовые чипсы в сахаре

70

хлеб фруктовый

47

рисовые отруби

19

шоколад молочный

70

лактоза

46

орехи грецкие

15

лепешки пресные

69

М&Ms

46

баклажаны

10

мука пшеничная

69

сок ананасовый, без сахара

46

брокколи

10

круассан

67

хлеб с отрубями

45

грибы

10

ананас

66

груши консервированные

44

зеленый перец

10

крем, с добавлением пшеничной муки

66

суп-пюре чечевичный

44

кактус мексиканский

10

мюсли швейцарские

66

фасоль цветная

42

капуста

10

овсяная каша, быстрорастворимая

66

горошек турецкий консервированный

41

лук

10

суп-пюре из зеленого сухого гороха

66

виноград

40

помидоры

10

бананы

65

горошек зеленый, свежий

40

салат листовой

10

дыня

65

мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

салат-латук

10

картофель, вареный "в мундире"

65

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

чеснок

10

консервированные овощи

65

сок яблочный, без сахара

40

семечки подсолнуха

8

Кус-кус

65

фасоль белая

40

 

 

манная крупа

65

хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

40

 

 

песочные корзиночки с фруктами

65

хлеб тыквенный

40

 

 


Балластные вещества (пищевые волокна)

К балластными веществами (пищевым волокнам) относят ту часть клетчатки растений, которая расщепляется пищеварительными соками лишь частично или совсем не расщепляется и потому не всасывается из кишечника. Но несмотря на то, что они не всасываются, они чрезвычайно полезны организму, так как благотворно действуют местно, в желудочно-кишечном тракте.

Положительные свойства пищевых волокон :

  • Балластные вещества задерживают всасывание углеводов, благодаря чему

- уменьшается подъем глюкозы крови после приема углеводов

- требуется меньше доза инсулина для поддержания глюкозы крови в норме

- улучшается обмен веществ при диабете

  • В большинстве своем балластные вещества имеют волокнистую структуру и их нужно дольше и сильнее пережевывать

- это хорошо для зубов

- быстрее наступает насыщение

  • Балластные вещества впитывают воду и набухают

- благодаря этому они снимают или предотвращают запоры

  • Некоторые балластные вещества могут связывать холестерин и желчную кислоту

- этим они способствуют снижению уровня холестерина в крови и являются важными помощниками в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний.

Путем направленного отбора продуктов питания перед каждым приемом пищи можно влиять на количество балластных веществ в диете:

- Предпочитайте продукты грубого помола

- Ешьте фрукты и овощи по возможности с кожурой (например, яблоки, груши, огурцы)

- Ешьте в достаточном количестве овощи

- Попробуйте стручковые плоды и проверьте индивидуальное их действие на содержание сахара крови (гликемический индекс)

Салат из сырых овощей на 3 ХЕ и достаточным содержанием пищевых волокон
- 30 г ржи и/или пшеницы грубого помола замочить на ночь (1,5 ХЕ)
- 1 ХЕ фруктов (например, 110 г яблок) мелко нарезать
- 125 г натурального йогурта 1,5% (0,5 ХЕ)
- по 1 столовой ложке семян подсолнечника, льна, пшеничных отрубей


Ключевые моменты относительно углеводов в диете

Наша еда состоит из:

  • Компонентов, которые снабжают организм энергией:
    • – углеводов
    • – белков
    • – жиров
  • Компонентов, не снабжающих энергией:
    • – витамины
    • – минеральные вещества
    • – вода
    • – микроэлементы
  • Наш организм получает энергию, в первую очередь в результате превращения углеводов в глюкозу (виноградный сахар).
  • В виде гликогена углеводы могут накапливаться в печени. Этот “запас на случай голода” организм использует при понижении содержании глюкозы крови.
  • Углеводы, в зависимости от сложности строения разделяют на:
    • – простые (моно) сахара
    • – двухкомпонентные сахара (дисахариды)
    • – многокомпонентные сахара (полисахариды)
    • Углеводы пищи повышают содержание глюкозы крови. Так, например, углеводы, содержащиеся в хлебе превращаются в кишечнике в глюкозу и она попадает в кровь, откуда глюкоза попадает в клетки организма, причем в некоторые из них только с помощью инсулина (жир, мышцы и печень).
    • Углеводы встречаются во всех продуктах питания растительного происхождения. Среди продуктов животного происхождения они содержатся в молоке и почти во всех молочных продуктах. В мясе, рыбе и яйцах углеводов нет.
    • Для упрощения расчетов углеводов в диете используется ХЕ (хлебна единица). Количество граммов продуктов питания, содержащихся в одной ХЕ, указывается в таблицах ХЕ-замены

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры