Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Белки

Белки (или протеины) состоят из большого числа молекул аминокислот, которые последовательно соединены друг с другом, в виде цепочки. В состав молекулы белков входит 20 различных типов аминокислот, причем большая часть может вырабатываться в организме человека, а некоторые из них поступают исключительно с пищей (так называемые незаменимые аминокислоты).

В организме белки выполняют следующие функции:

– используются как строительный материал для клеток (мышц, кожи, печени и др.),

– обеспечивают рост организма,

– регулируют обмен веществ (в качестве ферментов и белковых гормонов).

Норма потребления белков в сутки покрывает 15-20% суточной калорийности диеты. Когда исчерпываются запасы гликогена и жира в организме, тогда для получения энергии организм использует белки тканей, при этом из 1 г белков высвобождается 4,1 ккал энергии. Белки содержат азот, который в процессе распада белков в организме высвобождается и выводится с мочой. Среди белков различают белки растительного происхождения и белки животного происхождения.

Примеры продуктов, содержащих животные белки:

– мясо,

– рыба,

– колбаса,

– сыр,

– молоко,

– творог,

– йогурт,

– сметана (сливки).

Примеры продуктов, содержащих растительные белки:

– зерно, зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, рис),

– стручковые плоды (чечевица, бобы сои, бобы фасоли, горох),

– овощи,

– фрукты (в небольших количествах).

Растительные белки обычно содержатся в продуктах, богатых углеводами, а животные белки, с другой стороны, обычно содержатся в продуктах с большим количеством жира и, в частности, холестерина.

Животные белки более ценны, так как содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, в отличие от растительных белков; вместе с тем, продукты питания животного происхождения содержат также скрытые жиры, что значительно повышает их калорийность, а холестерин этих продуктов способствует развитию атеросклероза. Следовательно, целесообразно сочетать в диете продукты, содержащие белки как животного, так и растительного происхождения. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, а с другой, ограничить поступление жиров и холестерина.

Пример сочетания в диете животных и растительных белков:

- зерновые продукты (мука, хлеб) со стручковыми плодами, например, чечевичный суп с хлебом,

- картофель с яйцом или творог.

- смесь из кукурузы (1/3) и бобов фасоли (2/3).

При диабете нежелательно излишнее, превышающее суточную норму, потребление белка по следующим причинам:

– При распаде белков в организме образуются “ядовитые” химические соединения азота (азотистые вещества), которые обезвреживаются в печени и почках, а затем выводятся с мочой. У людей с нормальным обменом веществ это не вызывает проблем. Но при диабете, вследствие диабетического заболевания сосудов, снижается функция почек и поэтому избыточное потребление белков значительно повышает нагрузку на почки. Эта “сверхурочная работа” приводит к преждевременному повреждению почек. Поэтому оптимальное потребление белков разгружает почки, повышает их работоспособность и предотвращает нарушение их функции.

– Избыточное потребление белков с пищей приводит к обратимому увеличению концентрации аминокислот крови. Это повышает секрецию другого гормона поджелудочной железы – глюкагона, который, в свою очередь препятствует действию инсулина. Таким образом, избыточное потребление белка повышает потребность в инсулине. Какое количество белка приводит к повышению секреции глюкагона зависит от индивидуальных особенностей организма.

В связи с вышесказанным, суточное количество белка распределяется между основными приемами пищи равномерно, а последний прием пищи должен включать только фрукты, хлеб и сок.

Белки являются очень важной частью любого здорового питания. Они используются, главным образом, как строительный материал для клеток, тканей и органов. Когда организм нуждается в энергии, то в качестве топлива вначале используется глюкоза. После того как запасы глюкозы исчерпываются (обычно в течение нескольких часов после еды), организм начинает в качестве топлива использовать жиры. И в последнюю очередь для получения калорий в организме используются белки. Нередко люди потребляют большее количество белка, чем им реально нужно.

Главными источниками животного белка являются мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. Приему этих белковых продуктов сопутствует повышенное потребление таких нежелательных веществ как холестерин и насыщенные жиры. В связи с этим выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира, нежирные сорта мяса и птицы, а также морские продукты, в которых жиров существенно меньше, чем в других белково-содержащих продуктах .

Небольшое количество растительных белков содержат овощи, зерновые и бобовые. В них при этом нет жира, холестерина и они содержат другие полезные вещества. Хотя орехи и семечки содержат много жира, но в виде полезных для организма насыщенных жирных кислоты. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры