Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Углеводы

Углеводы являются пищевым источником глюкозы для организма, которая используется в качестве основного топлива и, соответственно, источника энергии для клеток организм. Углеводы, которые вы принимаете с пищей, превращаются системой пищеварения в глюкозу и она поступает из кишечника в кровь. Это превращение происходит быстро – через 15 мин после приема углеводов уровень глюкозы крови начинает заметно повышаться.

На скорость поступления глюкозы из кишечника влияют особенности углеводо-содержащего продукта. Скорость всасывания глюкозы зависит от того, насколько быстро углеводы перевариваются в кишечнике. Термически обработанные углеводы (то есть углеводо-содержащие вареные или жареные блюда) перевариваются быстрее, чем сырые (например, сырые овощи или фрукты). Измельченные углеводные продукты (продукты из муки, например) всасываются быстрее, чем механически мало обработанные (мюсли).

Углеводы содержатся, например, в овощах, фруктах, хлебных злаках и других зернах, макаронах, хлебе и молоке (табл. V.3). Обычно мы их потребляем в достаточных количествах при обычном питании. Они являются легко используемым источником энергии для организма, содержат полезные для пищеварения пищевые волокна, а также витамины и минералы. В этих продуктах содержится наименьшее количество калорий, чем в продуктах других групп.

Сахар тоже является углеводом. За ним тянется шлейф «дурной репутации», особенно среди тех, у кого сахарный диабет. И она возникла не случайно, а по инициативе врачей в то время, когда многократный ежедневный контроль глюкозы крови был практически невозможен. В настоящее время установлено, что повышение глюкозы крови после приема сахара точно такое же, как и после приема сопоставимого количества хлеба или макаронных изделий. В связи с этим не следует особо опасаться продуктов, содержащих сахар, а нужно лишь аккуратно учитывать их при оценке углеводов в диете. Например, если на завтрак на десерт вы решили съесть кусочек кекса, то возможно в обед вам придется отказаться от традиционной для вас сладости – печенья.

Но сахар действительно проигрывает любым природным углеводо-содержащим продуктам, так как это «чистый» концентрированный углевод, который не содержит других питательных веществ для организма (минералы, витамины, пищевые волокна). И в этом отношении замена сахара в диете на другой углеводо-содержащий продукт – полезна.

Когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем необходимо для покрытия расхода энергии на текущий момент, тогда углеводы откладываются про запас в печени и мышцах. Углеводы, накапливаются в организме в виде вещества, называемого гликогеном. Если эти “энергетические кладовые” для углеводов заполнены, тогда углеводы могут превращаться в жир, который накапливаться в жировой ткани.

Наибольшее количество углеводов содержится в растительной пище (табл.V.3.). Также углеводы содержатся в продуктах животного происхождения – молоко, йогурт, пахта, кефир, простокваша

Табл. V.3. Углеводы в растительной пище

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб грубого помола с отрубями, сухие ржаные хлебцы (хлеб для диабетиков), слоеное тесто, сухари.

Злаки

Зерно, манная крупа, мука, крахмал, изделия из теста

Овощи

Стручковые плоды горох, кукуруза, листовой салат, помидоры, бобы, краснокочанная капуста, картофель и блюда из него.

Фрукты

Свежие фрукты, компот, соки, сухофрукты

Орех, семена

Лесные орехи, семена подсолнечника, льняное семя.


Искусственные подсластители (сахарозаменители)

Искусственные подсластители дают вам ощущение сладкого вкуса, но без дополнительных калорий, как в случае сахара или других сладких естественных продуктов. Соответственно, после их приема уровень глюкозы крови не повышается. Обычно одна доза подсластителя (одна таблетка или пакетик с порошком) соответствуют по чувству сладкого двум чайным ложкам сахара.

Выделяют два класса подсластителей (сахарозаменителей):

- Искусственные некалорийные (ненутриривные) – аспартам, ацесульфат-К, сукроза и сахарин. Они не вызывают повышения глюкозы крови

- Калорийные (нутритивные) подсластители – сорбитол, маннитол и ксилитол. Они обладают калорийностью, но всасываются медленнее, чем глюкоза. Так как они намного слаще сахара, то добавляемое их количество в еду для ее подслащения, практически не оказывает влияния на уровень глюкозы крови.

Искусственный подсластитель сахарин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а аспартам при болезни фенилкетонурия.

Основные калорийные (нутритивные) сахарозаменители

Плодовый сахар (фруктоза)

- в естественных условиях встречается во фруктах, овощах и других соках

- слаще пищевого сахара в 1,2 раза

- устойчив к кипячению и выпечке

- имеет связывающее и консервирующее действие (годится для консервирования)

- быстрее и сильнее окрашивается в коричневый цвет при жареньи

- при избыточном приеме может действовать как слабительное: максимальная однократная доза – 25 г, максимальная дневная доза – 60 г.

Сорбит

- в естественных условиях встречается во многих плодах (фруктах)

- промышленно производится из кукурузного крахмала

- вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

- легко растворяется в воде

- устойчив к кипячению и жаренью (выпечке)

- в значительных количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза – 40-50 г.

Ксилит

- встречается во фруктах, ягодах, овощах и грибах

- промышленно производится из древесного сахара (ксилозы)

- вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

- легко растворяется в воде

- устойчив к кипячению и выпечке

- в больших количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза 50 г в день

- используется преимущественно в пищевой промышленности.

Маннит

- встречается во фруктах, ягодах, овощах и в бурых водорослях

- промышленностью производится из инвертированного сахара или глюкозы

- вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

- в настоящее время используется лишь в пищевой промышленности

- в больших количествах действует как слабительное.

Изомальт

- промышленно производится из пищевого сахара

- является сахарозаменяющим веществом “нового” поколения

- вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

- в пищевой промышленности используется для изготовления шоколада и плиточного шоколада

- энергоемкость меньше, чем у других сахарозаменителей и пищевого сахара

- устойчив к кипячению и выпечке (очень устойчив к высоким температурам)

- при чрезмерном потреблении может действовать как слабительное, максимальная суточная доза – 30 г.

Так как сахарозаменители содержат углеводы, то следует учитывать их калорийность и гипергликемический эффект, т.е. необходимо учитывать ХЕ сахарозаменителя (табл. V.4).

Табл. V.5.Предельные суточные дозы ненутритивных подсластителей (рекомендации ВОЗ)

Подсластитель

Верхний предел на 1 кг веса тела

Сахарин

2,5 мг

Цикламат

12,34 мг

Аспартам

40 мг

Ацедульфам К

9 мг


Согласно положению о пищевых продуктах, сахарин и другие подсластители причисляются к дополнительным веществам, поэтому необходимо давать верхние пределы допустимого потребления в сутки. При их передозировке может появиться металлический горький привкус.

На этикетке некоторых углеводо-содержащих продуктов не указывается количество в нем углеводов. Например в так называемые обезжиренные или низкожировые продукты добавляются определенного типа углеводы, которые могут повышать у вас уровень глюкозы крови. Также вы должны иметь в виду, что продукты с меткой «низкокалорийные, с низким содержанием сахара или без сахара» могут содержать различного рода подсластители, которые могут повышать уровень глюкозы крови.

Часто в продукты маркированные «без сахара» добавляются вещества, которые являются модифицированными углеводами и которые используются в качестве эмульгаторов или наполнителей. Например, углеводы мальтодекстрин и полидекстрозу можно обнаружить в таких не содержащих сахара продуктах как нежирный йогурт или низкожировые пудинги или мороженое. Мальтодекстрин точно также как и другие углеводы переваривается и дает 4 калории на 1 грамм и может влиять на уровень глюкозы крови. Полидекстроза практически не усваивается и дает только 1 калорию на 1 г вещества и в результате мало влияет на глюкозу крови.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры