Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Развитие средств введения инсулина

Сегодня разработаны довольно совершенные средства подкожного введения инсулина, но, вместе с тем, работа в этом направлении продолжается. При этом стараются преодолеть главный недостаток современной инсулинотерапии – необходимость тщательного расчета дозы инсулина перед каждым приемом пищи. И движение в совершенствовании инсулинотерапии идет, как бы, с двух встречных направлений. С одной стороны, разработаны устройства непрерывной подкожной подачи инсулина, так называемые дозаторы инсулина. Но вводимая доза дозатором все равно должна рассчитываться перед каждым приемом пищи в зависимости от уровня глюкозы крови, определяемым глюкометром.

Другое «встречное» направление – совершенствование метода исследованию глюкозы крови. В настоящее время разработаны устройства непрерывного исследования глюкозы крови. Но полученные результаты такого непрерывного исследования используются, фактически, только для выявления скрытых гипогликемий или высоких гипергликемий, наблюдаемых, как правило, в ночное время.

«Встреча» этих новых разработок будет означать, что дозатор инсулина объединится с аппаратом непрерывного исследования глюкозы крови таким образом, что миниатюрный компьютер, с учетом результатов непрерывного исследования глюкозы крови постоянно, как поджелудочная железа, будет автоматически регулировать подачу инсулина дозатором и, тем самым, поддерживать уровень глюкозы крови на оптимальном уровне без какого-либо вмешательства человека с диабетом и даже врача.

Следует заметить, что эта «встреча» уже состоялась, но дозатор инсулина, анализатор глюкозы и компьютер пока не объединены в единый прибор. В клинических экспериментах люди с диабетом были вынуждены их носить в отдельных достаточно громоздких корпусах. Также не унифицированы надежные программы регуляции работы дозатора в зависимости от непрерывно поступающей информации в компьютер об уровне глюкозы крови. Но то, что было продемонстрировано недавно на научной конференции по высоким технологиями в диабете впечатляет. С современных позиций инсулинотерапия этой «тирадой» (дозатор, анализатор глюкозы и компьютер) обеспечивалась идеально: уровень глюкозы крови в течение суток был практически нормальным без какого-то ни было вмешательства человека. Следует полагать, что такого рода устройства будут доступны для лечения диабета в ближайшее десятилетие. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры