Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Места введения инсулина

Инсулин можно вводить в обычные места инъекций, но обычно предпочитают в область живота, так как фиксация прибора на поясе, в какой-то степени предопределяет это место введения. Кроме того, из подкожной клетчатки живота всасывание инсулина наиболее стабильно.

Способы подкожного введения катетера отличаются у различных производителей. В одних приборах на конце катетера находится специальная короткая игла и тогда инъекция мало отличается от обычной. Только в этом случае предусмотрена специальная фиксация иглы на коже, чтобы она не выскользнула из места введения при движении. В других устройствах игла предназначена только для прокалывания кожи и подкожного введения через нее тонкого гибкого катетера. Игла после прокалыванию кожи удаляется и инсулин поступает подкожно через катетер. Катетер тоже закрепляется у места введения, что предотвращает его выскальзывание. Если в месте введения появляется покраснение или припухлость, то катетер/иглу нужно тут же удалить и выбрать для инъекции другое место.

Каждые 1-3 дня необходимо менять место введения инсулина, что связано с предотвращением воспаления в месте введения или закупорки катетера/иглы. Новое место введения на животе должно располагаться не ближе чем на расстоянии ширины двух пальцев от предшествующего. Также как и в случае шприца/ручки, следует избегать вводить инсулин в область рубца или подкожных уплотнений и ротировать место введения по определенной, удобной для вас схеме. Если одно и то же место введения используется очень часто, то могут развиваться типичные осложнения, типа липодистрофии, а также образовываться рубцы. Внимательно следите за местом инъекции и особенно обращайте внимание на вытекание инсулина из места введения, так как последнее может привести к быстрому повышению глюкозы крови.

Дозатор носится практически непрерывно. Некоторые модели дозатора можно временно снять не вынимая при этом катетер/иглу из места введения. Для того чтобы снова подключить дозатор, в этом случае достаточно подсоединить к нему свободный конец катетера. Это бывает необходимо при принятии душа и других обстоятельствах. Но если вы сняли дозатор на достаточно продолжительное время, например более часа, то нужно ввести дополнительно простой/короткий инсулин ручкой/шприцом, чтобы уровень глюкозы крови не стал значительно повышаться.

Расчет базального и болюсного режимов работы

Главным преимуществом дозатора инсулина является возможность гибко менять дозу инсулина в зависимости от времени приема пищи и уровня глюкозы крови. Вместе с тем, вам придется потратить определенное время для определения наилучшего для вас режима введения инсулина дозатором. Возможно в течении суток придется задавать 2-3 базальных режима введения инсулина. Также необходимо определиться и с оптимальной дозой болюса на определенный прием пищи. При этом доза инсулина на еду определяется обычным образом – она зависит от количества углеводов в предстоящем приеме пищи.

Расчету болюсного и базального режима работы дозатора должен вас научить врач, которого рекомендовала фирма-производитель в качестве вашего помощника. Но при этом существуют определенные простые правила, которых вы должны придерживаться, рассчитывая дозу инсулина:

§ Доза инсулина, вводимая в базальном режиме должна составлять 40-50% от общей суточной. Например, если суточная доза 50 ед, то в базальном режиме работы дозатора должно быть введено 20-25 ЕД инсулина в сутки.

§ Остальные 50-60% суточной дозы инсулина вводится болюсно, причем наибольшие дозы - перед завтраком и обедом, если для вас это основные по объему приемы пищи. Например, если суточная доза инсулина составляет 50 ед, то болюсно за сутки должно быть введено 25-30 ЕД инсулина.

§ После того как вы научитесь определять необходимую вам базальную и болюсную дозы качество лечения будет очень хорошим

Дозатор инсулина носится практически непрерывно, но если он снимается, уровень глюкозы крови очень быстро повышается. Это связано с тем, что при отключении дозатора организм тут же оказывается без каких бы то ни было запасов инсулина: в отличие от подкожных инъекций при лечении дозатором весь вводимый инсулин находится всегда в дозаторе, а не в подкожном депо, как в случае инъекции инсулина шприцом/ручкой. Вместе с тем дозатор безопасно отключать на 1-2 часа, но не более и не делать при этом инъекции инсулина. В случае же более длительного отключения, необходимо немедленно вернутся к инъекциям инсулина шприцом/ручкой. Вообще говоря, длительность безопасного отключения дозатора в пределах 2 часов нужно вам определить экспериментально, наблюдая за скоростью повышения глюкозы крови, например, каждые 15 мин. У одних может оказаться, что дозатор безопасно отключать на 2 часа, а у других уровень глюкозы крови после отключения дозатора может достигнуть неприемлемых значений и через 30-60 мин. Также следует иметь в виду, что отключение дозатора на длительное время приводит к закупориванию катетера, через который подается инсулин и его в этом случае, придется заменить.

У вас может возникнуть необходимость установления временного базального режима или вообще его отключить, например, во время секса или другой физической активности, при которой уровень глюкозы крови снижается. Длительность такого отключения может зависеть от интенсивности физической нагрузки.

Также как и относительно других навыков, чем больше будет у вас опыт работы с дозатором инсулина, тем лучших результатов лечения вы будете добиваться.

Проблемы компенсации диабета дозатором

На фоне лечения дозатором иногда неожиданно и значительно повышается уровень глюкозы крови. В этом случае необходимо проверить работу дозатора, обратив внимание, прежде всего на нижеследующие возможные причины.

Инсулин

- Проверьте, не истек ли срок годности инсулина?

- Не подвергался ли инсулин воздействию очень высокой или низкой температур?

- Не появились ли в препарате инсулина хлопья или другие заметные на глаз включения?

- Не заканчивается ли инсулин в картридже?

- Не используете ли вы инсулин более 1 месяца?

Место введения инсулина

- Не поступает ли инсулин в зону, близко расположенную к рубцу, к линии расположения ремня или находится в другой области тела, которая подвергается трению?

- Нет ли чувства жжения в месте введения?

- Нет ли признаков воспаления в месте введения или отека (инфекция в месте введения нарушает всасывание инсулина)?

Средства введения инсулина

- Не вышла ли игла из места введения?

- Не вытекает ли инсулин в месте введения?

- Не появилась ли кровь или воздух в катетере, по которому инсулин поступает подкожно?

- Нет ли перегибов катетера?

- Не отсоединился ли катетер от дозатора?

- Сменили ли вы место введения инсулина через 2 дня?

- Если ничего из вышеуказанного вы не обнаружили, то все равно смените место введения дозатора и замените при этом систему подачи инсулина подкожно

Дозатор инсулина

- Верно ли установлена базальная скорость введения инсулина?

- Не разрядилась ли батарея?

- Правильно ли размещен картридж в дозаторе?

- Не пустой ли картридж?

- Был ли дозатор заполнен инсулином когда устанавливался в него новый картридж?

- Работает ли дозатор правильно?

Сигнальное устройство

- В современных дозаторах, в случае прекращения подачи инсулина через катетер (закупорка катетера, его перегиб и т.п.), включается сигнальное устройство.

- После включения сигнального устройства глюкоза крови повышается очень быстро


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры