Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Дозаторы инсулина

Дозатор инсулина, это, по сути, модернизированный шприц/инсулиновая ручка, так как его задача та же что и шприца/ручки – введение инсулина в подкожную клетчатку. Но в отличие от шприца/ручки, он инсулин вводит постоянно и, более того, скорость введения инсулина можно регулировать. Емкость с инсулином находится в специальном корпусе, размером с колоду карт. Через тонкий гибкий катетер инсулин насосом подается из емкости в подкожно-жировую клетчатку. На конце катетера – специальное приспособление, которое погружается подкожно на 2-3 дня и через него инсулин поступает подкожно-жировую клетчатку. Корпус с инсулином можно носить на ремне, в кармане или в специальной сумке, которая крепится на теле. Дозаторы последнего поколения настолько портативны, что крепятся специальным пластырем прямо на теле, а тонкая игла на одной из его поверхностей прокалывает кожу и через нее инсулин подается подкожно. То есть в них исключен даже катетер. Управление таким дозатором осуществляется дистанционное и пульт управления можно положить куда угодно, хоть на стол.

У дозатора есть ряд очевидных преимуществ, по сравнению со шприцом/ручкой. Прежде всего, уменьшается частота уколов, особенно, если инсулин необходимо вводить в течение дня многократно.

Во-вторых, благодаря непрерывному введению инсулина, дозатором можно более гибко, по сравнению со шприцом/ручкой, регулировать уровень глюкозы крови. Например, инсулинотерапия базис-болюс шприцом/ручкой направлена на имитацию работы поджелудочной железы:

- пролонгированный инсулин имитирует работу поджелудочной железы между приемами пищи,

- короткий/простой инсулин имитирует секрецию инсулина в ответ на прием пищи.

Но в обоих случаях вся доза инсулина вводится одномоментно и затем постепенно инсулин поступает в кровь из места введения.

В отличие от шприца/ручки, необходимый для введения инсулин всегда хранится только в дозаторе, но не в подкожной клетчатке. Дозатор подает инсулин подкожно постоянно, а нужная для организма доза регулируется скоростью подачи инсулина. То есть дозатор может в любой момент времени менять интенсивность подачи инсулина в кровь, в отличие от шприца/ручки. Для имитации работы поджелудочной железы в дозаторе инсулина предусмотрены два основных режима – базисный и болюсный. Первый имитирует работу поджелудочной железы между приемами пищи, причем можно задавать в разное время суток разную базальную скорость его введения, например, в первую половину ночи больше, чем во вторую. Болюсный режим имитирует секрецию инсулина в ответ на прием пищи. И в этом режиме скорость поступления инсулина можно менять в зависимости от показателей глюкозы крови после еды. В результате дозатор может более точно имитировать работу поджелудочной железы между приемами пищи (базис) и в ответ на примем пищи (болюс), по сравнению с подкожным введением сразу всей дозы инсулина шприцом/ручкой. Но об этом подробнее ниже.

Строение дозатора инсулина

  • В большинстве дозаторов инсулин содержится в заменяемом картридже, подобно картриджа для ручек. Работой дозатора управляет миниатюрный встроенный компьютер. Имеются и одноразовые дозаторы с дистанционным управлением и в них, естественно, не предусмотрена замена картриджа.
  • Для подкожного введения инсулина обычно разработаны специальные устройства с короткой иглой или канюлей, которая вводится подкожно. Устройство для подкожного введения инсулина фиксируется специальным пластырем и оно не меняется в течение нескольких дней. Это инъекционное устройство соединено гибким катетером с картриджем в дозаторе. В результате, инсулин из картриджа поступает в катетер, а затем через иглу/катетер подкожно.
  • Некоторые дозаторы инсулина вообще не имеют катетера для введения инсулина. Вместо этого они состоят из тесно связанных частей – небольшого корпуса с емкостью («жучок»), содержащей инсулин, которая непосредственно соединена с иглой. Дозатор прикладывается к коже так, чтобы игла проколола кожу, а затем он закрепляется на теле специальным пластырем. Это одноразовое устройство, которое сменяют один раз в несколько дней. Управляет подачей инсулина дистанционный беспроводной пульт.

Основные компоненты дозатора и принцип работы

Прибор

Приборная часть дозатора, фактически, и есть дозирующее устройство и представляет собой миниатюрный компьютер. Прибор издает тревожный сигнал, когда прекращается автоматическая подача инсулина, например из-за того, что засорился катетер. Также сигнал раздается в случае разрядки батарейки. Дозатором нельзя ввести любую дозу – имеется ограничение, которое предотвращает ошибочную передозировку инсулина. Так как это компьютер, то вы можете его запрограммировать так, чтобы он вводил инсулин в необходимом для вас режиме.

Резервуар и катетер

В большинстве дозаторов инсулин содержится в специальном шприце или картридже, которые размещаются внутри прибора. Шприц/картридж соединен с тонким пластиковым катетером на противоположной стороне которого находится игла или инъекционное устройство, через которое инсулин поступает подкожно. В среднем, инсулина в резервуаре хватает на 2-3 дня. Катетер бывает различной длины, но предусмотрено, чтобы он не ограничивал движений.

Базальный инсулин

Дозатор непрерывно и с постоянной скоростью подает инсулин в катетер, через который он поступает в подкожную клетчатку в месте введения катетера. Этот постоянный режим работы дозатора называется базальным. Вместе с тем, оптимальная для вас базальная скорость подачи инсулина может выбираться в диапазоне от 0,1 ед/час до 10 ед/час.

Болюсный инсулин

Дозатор инсулина предназначен, прежде всего, для обеспечения режима лечения инсулином «базис-болюс». Перед едой на дозаторе нажимается специальная кнопка («болюс»), которая позволяет ввести дозатором необходимую дозу инсулина на прием пищи. То есть, фактически, делается «подколка» инсулина перед едой, но дозатором, причем без укола! В некоторых дозаторах встроена специальная программа, которая автоматически рассчитывает необходимую дозу болюса в зависимости от уровня глюкозы крови перед едой и планируемого приема углеводов. «Перекусы» между приемами пищи обычно не требуют дополнительного введения болюса инсулина, за исключением тех случаев, когда «перекус» содержит большое количество углеводов.

Основные преимущества дозатора

Основное преимущество дозатора в том, что вам не нужно специально готовиться для введения инсулина перед едой, как в случае шприца или ручки. Достаточно нажать кнопку и необходимая доза инсулина окажется введенной и это вы можете сделать когда угодна и где угодно. Кроме того, дозатор работает с очень высокой точностью – с его помощью можно вводить инсулин со скоростью 0,1 ЕД в час.

Вместе с тем, дозатор, как и любой другой прибор, требует определенного изучения. В частности, нужно освоить алгоритмы подбора дозы инсулина, а также методику введения катетера подкожно и многое другое. Но затраченные на освоение дозатора усилия оправданы еще и тем, что он не только снимает зависимость от уколов, но и существенно упрощает достижение целевых значений глюкозы крови. Укажем, в каких случаях лечение дозатором может быть особенно полезно:

  • Вы планируете беременность и перед зачатием, а также во время беременности желательно поддерживать уровень глюкозы крови как можно ближе к норме.
  • Ваша работа не нормирована или сменная, что требует постоянной адаптации схемы инсулинотерапии в зависимости от смены и других часто изменяемых жизненных обстоятельств.
  • Вас не устраивают большие колебания глюкозы крови на фоне лечения пролонгированным инсулином, несмотря на предпринимаемые вами усилия
  • Вы хотели бы минимально зависеть от инъекций инсулина и часто менять режим лечения инсулином в зависимости от жизненных обстоятельств

Взвесьте все за и против лечения дозатором, так как, кроме всего прочего, это достаточно дорогостояще устройство и большая его часть стоимости не покрывается за счет государства или страховой компании.

Отличительные черты дозаторов

В настоящее время выпускается несколько различных моделей дозаторов, среди которых вы можете выбрать наиболее подходящий. Можно посоветоваться с доктором, который будет вас обучать работе с дозатором. Определенную пользу могут оказать советы тех, кто имеет личный опыт лечения своего диабета дозатором. Обратите внимание на следующие особенности дозаторов:

  • Является ли дозатор водоустойчивым? Некоторые модели дозаторов можно держать под водой до 30 мин. Проверьте, соответствуют ли опции дозатора вашим потребностям.
  • Возможно ли изменять в течение суток базальный режим введения инсулина? Это особенно актуально, если базальная потребность в инсулине у вас, например, существенно меньше в ночные часы от 3 до 7, чем в другое время суток.
  • Обратите внимание, предоставляется ли возможность бесплатной консультации по работе дозатора в течение 24 часов. Вначале такая помощь вам может оказаться крайне необходимой.
  • Какие гарантии предоставляет производитель?
  • Как часто следует менять батарею в дозаторе? Легко ли купить нужную батарею в магазине и сколько она стоит? В хороших дозаторах батарея меняется не чаще, чем один раз в 2-4 мес.
  • Нужен ли вам дозатор, который автоматически рассчитывает дозу болюса инсулина в зависимости от уровня глюкозы крови перед едой и планируемого приема углеводов?
  • Некоторые дозаторы можно достаточно гибко программировать. Также они могут иметь достаточно большой объем памяти, в которой хранится информация о введенных болюсах инсулина, базальном режиме и др. Кроме того они могут подавать тревожный сигнал в случае нарушения работы дозатора.
  • К дозатору может прилагаться специальное программное обеспечение, которое позволяет загружать информацию из дозатора в ваш компьютер и затем графически отражать прогресс или, наоборот, регресс в лечение вашего диабета.
  • Вам возможно нужен дозатор, который вводит болюс инсулина в виде некоторого специального ступенчатого режима, что улучшает возможности достижения целевых значений глюкозы крови после еды, особенно, если в ней много жира.
  • В некоторых дозаторах предусмотрено введение в прибор результатов самоконтроля глюкозы крови. Более того, выпускаются дозаторы, которые совмещены с устройством для непрерывного исследования глюкозы крови. В таких дозаторах вы можете программировать целевые показатели глюкозы крови и программа может давать рекомендации по коррекции лечения инсулином в зависимости от степени достижения цели.

Применение дозатора

Если вы решили приобрести дозатор, то обязательно уточните, предусмотрено ли бесплатное обучение методике лечения дозатором. При этом оно не должно быть одноразовым, а включать и период наблюдения, по крайней мере, течении ближайших дней. Кроме того, уточните, предусмотрена ли возможность срочной консультации по телефону с врачом, если возникнут какие-либо острые проблемы. Не стоит покупать дозатор без профессиональной поддержки врача, который имеет опыт работы именно с приобретаемым вами дозатором. Также уточните, насколько доступны сопутствующие дозатору расходные материалы – катетеры, картриджи, пластыри для фиксации катетера и т.п., а также их цену. Возможно, определенные расходные материалы для дозаторы обеспечивает региональная служба здравоохранения бесплатно, как это, например, делается в Московской области. В этом случае уточните перед покупкой дозатора, для каких типов расходные материалы выдаются бесплатно.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры