Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Скорость всасывания инсулина

Большинство препаратов инсулина всасывается быстрее всего, когда вводится в область живота, причем и с наиболее стабильной скоростью всасывания. Медленнее инсулин всасывается из подкожной клетчатки рук и еще медленнее - бедра и ягодиц. Через несколько недель регулярного введения инсулина в область живота вам станет ясно, как долго инсулин действует при таком способе введения. Представление об индивидуальной активности инсулина позволяет улучшить контроль диабета.

Если вы неожиданно сменили место введения инсулина с живота на бедро, то можете обнаружить и смену эффекта действия инсулина: скорее всего продолжительность действия инсулина увеличится. Так что при подборе эффективной дозы инсулина учитывайте место введения инсулина и не меняйте его случайным образом, а придерживайтесь определенного правила. Это облегчит подбор наилучшей дозы инсулина и схемы его введения.

Кроме места введения на эффект препарата инсулина влияют характер питания, температура тела, физическая активность и уровень стресса. Например, игра в течение двух часов в футбол/хоккей/теннис может настолько ускорить всасывание инсулина, что уровень глюкозы крови окажется на неожиданном для вас уровне.

Что же в таком случае делать? Ответ очевиден – регулярно исследуйте уровень глюкозы крови, особенно при смене привычного для вас режима дня. Выясните, как влияют те или иные обстоятельства на всасывание (эффективность) инсулина. В этом случае вы всегда будете осведомлены, что произойдет с уровнем глюкозы крови и сделаете соответствующие коррекции в дозе и месте введения инсулина.

Физическая активность и всасывание инсулина

- Напряжение мышц вблизи места введения инсулина ускоряет его всасывание и, соответственно действие, так как физические упражнения усиливают кровоснабжение мышцы и прилегающего жира, в который вводится инсулин.

- Вы должны заподозрить возможное ускорение действия инсулина тогда, когда после физических упражнений пик его действия проявляется раньше, чем обычно. Например, не через 3 часа после введения короткого инсулина, а через 1,5-2 часа.

- Вообще говоря, следует избегать максимума физической активности на пике действия инсулина, так как это повышает риск развития гипогликемии

- В случае предстоящей запланированной физической активности можно изменить обычный план инсулинотерапии, например, увеличить прием пищи или уменьшить дозу короткого инсулина перед физической нагрузкой. Это следует делать потому, что физическая активность и инсулин – оба снижают уровень глюкозы крови.

- Для того, чтобы избежать развития гипогликемии во время физической активности, старайтесь почаще исследовать уровень глюкозы крови, по крайней мере, до тех пор, пока вам не станет совершенно очевидной связь между выбранной физической активностью и уровнем глюкозы крови в зависимости от введенной до нагрузки дозы инсулина и приема пищи.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры