Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Хранение инсулина

Препараты инсулина разливаются во флаконы, если они предназначены для введения шприцом. Но если инсулин предполагается использовать в инсулиновой ручке, тогда его разливают в так называемые картриджи, которые, в общем, тоже выглядят как флаконы меньшего размера, но предназначены исключительно для заправки инсулиновой ручки. Хотя в чрезвычайных ситуациях, когда нужно срочно ввести инсулин, который есть только в картридже, но к нему нет инсулиновой ручки (сломалась, например), ничто не мешает инсулин забрать шприцом из картриджа и ввести его этим же шприцом человеку с диабетом. Инсулин в картридже ничем не отличается по своим свойствам от инсулина из флакона.

Основное правило хранения инсулина заключает в том, что не начатый флакон (картридж) с инсулином должен храниться в холодильнике, а используемый - только при комнатной температуре. Холодные растворы инсулина вызывают раздражение тканей при введении и их всасывание может отличаться от указанного в инструкции к препарату. Также следует обратить внимание, что срок годности препарата, который относится только к не начатому флакону (картриджу).

Итак, при использовании инсулина следует придерживаться следующих правил его хранения:

- Флакон или картридж с инсулином нельзя использовать более месяца. Если через месяц после вскрытия флакона/картриджа инсулин в нем все еще остается, флакон/картридж все равно нужно выбросить. При комнатной температуре инсулин разрушается и поэтому его активность к концу месяца падает.

- Для того, чтобы не пропустить срок смены флакона/картриджа, записывайте дату его вскрытия.

- Обращайте внимание на рекомендуемые в инструкции сроки хранения препаратов инсулина как вскрытых, так и не используемых и хранящихся в холодильнике. Не вскрытые препараты инсулина могут быть с ограниченным сроком годности. А рекомендации по хранению вскрытых инсулинов могут для разных препаратов отличаться.

- Не следует хранить препараты инсулина при температуре ниже 2°С , так как это может привести к их замораживанию, что нарушает их фармакологические свойства.

- Не следует держать инсулин при очень высокой температуре окружающей среды и под прямыми лучами солнца. При температуре более 30°С препараты инсулина портятся.

Признаки некачественного препарата инсулина

Если без каких-либо очевидных причин уровень глюкозы крови начинает повышаться, подумайте, прежде всего, о том, что у вас возможно некачественный препарат инсулина.

Никогда не используйте препарат инсулина, который выглядит необычно. Инсулины ультракороткого действия и простые инсулины (короткие), а также инсулин длительного действия Лантус/Левемир – прозрачные бесцветные растворы. Когда вы используете такие прозрачные препараты, то всегда обращайте внимание на наличие в них видимых примесей – плавающие частицы, хлопья или окрашивание раствора. Их появление указывает на загрязнение препарата и, как правило, потерю эффективности.

Кроме вышеуказанных препаратов, все другие инсулины выпускаются в виде суспензии. Это означает, что в препарате находятся нерастворимые компоненты, которые плавают в растворе в виде очень мелких хлопьев. Но при этом такие частицы должны быть равномерно распределены в растворе и он выглядит как равномерно мутный. Например, когда вы используете НПХ инсулин, то следите за тем, чтобы в нем не было больших комков, так как это указывает на то, что инсулин в препарате изменил свои свойства и стал кристаллизовываться или образовывать большие конгломераты, например, в результате денатурации. Причиной этого может быть чрезмерная тряска препарата или воздействие на него низкой или высокой температур. Очевидно, что такой препарат инсулина использовать нельзя – он неэффективен.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры