Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Побочные эффекты препаратов инсулина, не связанные с их сахароснижающим действием

В настоящее время все препараты инсулина высокоочищенные, т.е. практически не содержат белковых примесей, и потому обусловленные ими побочные реакции (аллергия, инсулинорезистентность, липоатрофия в местах инъекции) в настоящее время встречаются редко. Вместе с тем сообщения об аллергии к инсулину и инсулинорезистентности ко всем новым типам инсулинов (человеческим и аналогам) продолжают поступать. Проявления этих реакций на человеческий инсулин и его аналоги (короткие и пролонгированные) не отличаются, а также с одинаковой частотой они наблюдаются при сахарном диабете обоих типов.

Липотатрофии и липогипертрофии

В подкожной клетчатке в месте введения инсулина могут образоваться так называемые липодистрофии – липоатрофия и липогипертрофия. В настоящее время они встречаются крайне редко, особенно исчезновение подкожно-жировой клетчатки (липоатрофия). Липоатрофию вызывают антитела к инсулину, которые вырабатываются к животным инсулинам (говяжий или свиной). Такие инсулины использовались для лечения диабете в прежние времена, пока не была разработаны методы синтеза человеческих инсулинов. Так как современные препараты человеческих инсулинов ничем по строению не отличаются от природного инсулина человека, то к ним не вырабатываются антитела. Заметим, что к синтетическим аналогам человеческого инсулина (Хумалог, Лантус и др.) антитела тоже не вырабатываются. В результате на сегодня нет причины для образования липоатрофии.

Мягкие уплотнения в месте введения инсулина, которые называются липогипертрофией, все еще встречаются, так как связаны с образованием мягких рубцов в месте введения инсулина, которые имитируют увеличение жира в месте введения («липогипертрофия»). Причиной «липогипертрофии» является хроническая травматизация места введения, вызванная постоянным введением инсулина в одно и то же место. Если место введения регулярно менять, то липогипертрофия не развивается. Когда липогипертрофия развилась, то следует избегать введения инсулина в этот участок, так как это не только поддерживает липогипертрофию, но кроме того, из участка липогипертрофии нарушается всасывание инсулина, а значит и его действие.

Аллергия к инсулину

Симптомы аллергической реакции в месте введения следующие. Прежде всего, они возникают только в начале лечения инсулином. В течение ближайших 30 минут после инъекции появляется воспалительная реакция в месте введения, которая может сопровождаться болью, зудом и волдырями и исчезает в течение часа. Эта реакция может сопровождаться повторным развитием в месте инъекции воспалительных явлений (боль, эритема) с пиком через 12—24 часа (бифазная реакция). Обычно эти реакции самостоятельно проходят без какого-либо специального лечение в течение месяца. Если нет, то вам следует обратиться к врачу, который предложит вам тот или иной способ их устранения.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность к современным препаратам инсулина встречается исключительно редко, и потому прежде всего нужно исключить псевдоинсулинорезистентность. У нетучных больных признаком умеренно выраженной инсулинорезистентности является потребность в инсулине 1—2 ед./кг массы тела, а тяжелой — более 2 ед./кг. Если назначенный инсулин не оказывает ожидаемого сахароснижающего действия, то сначала нужно проверить:

- исправность инсулиновой ручки;

- адекватность разметки инсулинового шприца концентрации инсулина во флаконе;

- адекватность картриджа инсулиновой ручке;

- срок годности вводимого инсулина, а если срок подходящий, то все равно сменить картридж (флакон) на новый;

- показать врачу вашу методику введения инсулина;

- исключить заболевания, повышающие потребность в инсулине, в основном воспалительные и онкологические (лимфома);

Инсулинорезистентность исчезает в течение года, редко 5 лет, без всякого лечения. А на этот период нужно вводить ту дозу инсулина, которая поддерживает целевые значению глюкозы крови, даже если доза инсулина оказывается большой (более 100 ед/сутки, например).

Неспецифическое воспаление в месте введения инсулина

В местах инъекции инсулина могут возникать и воспалительные реакции в месте введения инсулина, которые обычно проявляются уплотнениями в подкожно-жировой клетчатке, возникающими на следующий день после инъекции и медленно в течение дней или недель рассасывающимися. Это так называемое «раздражение», которое может быть вызвано введением холодного препарата инсулина, вынутого из холодильника непосредственно перед инъекцией. Следует обратить внимание на то, что флаконы (инсулиновая ручка с картриджем), используемые для инсулинотерапии, следует хранить при комнатной температуре. Качество препарата инсулина при этом не пострадает, особенно если придерживаться общего правила, что флакон (картридж) используют не более месяца и выбрасывают по истечении этого срока, даже если инсулин в нем остался.

Другая причина местных воспалительных реакций связана с «кислотностью» препарата инсулина. Первые препараты инсулина были «кислыми» по составу, поскольку только в такой среде инсулин не кристаллизуется. Однако кислые растворы вызывают поражение тканей и, соответственно, воспалительные реакции в месте инъекции. Химики потратили немало усилий, чтобы приготовить «некислые», так называемые «нейтральные», препараты инсулина, в которых он остается полностью растворенным. И почти (!) все современные препараты инсулина нейтральны, за исключением препарата Лантус. Из-за этого в его введение чаще, чем на другие препараты, развиваются местные воспалительные реакции. Метод лечения — вводить инсулин в глубокие слои подкожно-жировой клетчатки, чтобы воспаление не проявлялось на коже, что доставляет наибольшее беспокойство. На эффекте лечения эти реакции не сказываются, и они не становятся поводом для смены препарата, т.е. реакции выражены достаточно умеренно.

Неприятные ощущения во время и в месте введения инсулина возникают тем чаще, чем реже меняют иглу для инъекций. Что не случайно, если учесть характер изменения иглы при повторном ее использовании (рис. V.3). Следует заметить, что фирмой-производителем разработана специальная технология изготовления атравматичных инсулиновых игл. Однако после первой же инъекции игла теряет атравматичные свойства, а при частом использовании становится и вовсе непригодной (рис. V.3).

bib_5_33_1.jpg

Рис. V.3. Деформация острия иглы после ее использования,
в том числе и многократного

Инфицирование иглы встречалось тем чаще, чем реже ее меняют. Но в некоторых случаях игла оказывается инфицированной после первой же инъекции.

Совершенно новым, ранее не встречавшимся побочным эффектом инсулинотерапии, вызванным новыми технологиями производства препаратов инсулина, стала массовая инсулинофобия — боязнь лечения определенными препаратами инсулина, распространенная среди широких масс населения. Не так давно, главным образом в США, была развернута кампания против генно-инженерных инсулинов в рамках протеста против генно-инженерных продуктов в принципе. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры