Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Лекарства для лечения сахарного диабета 2 типа

В некоторых случаях диабета 2 типа для оптимального управления уровнем глюкозы крови достаточно соблюдения диеты и регулярной физической активности. Но в подавляющем большинстве нужны сахароснижающие препараты, в том числе и инсулин, для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы крови в пределах целевых значений. Заметим, что хотя в этом разделе и дано кратко описание сахароснижающих препаратов, но оно ни в коем случае не должно быть для вас руководством к действию. Для того чтобы выбрать нужный вам препарат, этих сведений абсолютно недостаточно. Только ваш лечащий врач может принять правильное решение, для которого нужно иметь исчерпывающую информацию о свойствах препаратов и их побочных действиях, а также об особенностях течения вашего диабета.

В этом разделе представлены сведения о препаратах, которые используются только при диабете 2 типа. О препаратах инсулина речь пойдет в специальном разделе. Сахароснижающие препараты, применяемы только при диабете 2 типа разделяются на 6 групп. Препарат каждой из групп реализует определенную лечебную цель, которая устраняет те или иные нарушения обмена, характерные для диабета 2 типа. В связи с этим остановимся вначале на особенностях диабета 2 типа как болезни обмена веществ.

Особенности проявления диабета 2 типа, определяющие его лечение

При диабете 2 типа главным нарушением, с которого все и начинается, является нарушение чувствительности инсулин-зависимых тканей к инсулину – печени, жировой ткани и мыщц. Инсулина поджелудочная железа при этом вырабатывает даже больше нормы, чтобы преодолеть нечувствительность к инсулину. Но если уровень глюкозы крови повышен (что и есть признак диабета), то это значит, что инсулина все равно не хватает, чтобы преодолеть нечувствительность к нему. Кстати, нечувствительность к инсулину называется врачами одним словом «инсулинорезистентность». В итоге, на момент выявления диабета 2 типа присутствует как инсулинорезистентность, так и недостаточная выработка инсулина (которая, как уже указано, может быть нормальной или даже превышать норму). Когда выработка инсулина не снижена, а его все равно не хватает для нормализации глюкозы крови, это называется «относительной инсулиновой недостаточностью».

Вследствие инсулиновой недостаточности (относительной) при диабете 2 типа повышается уровень глюкозы крови по обычному механизму:

1. Печень начинает в повышенных количествах поставлять глюкозу в кровь

2. Из-за недостатка инсулина, глюкоза, поступающая из кишечника после еды или из печени в кровь, не захватывается из крови мышечной и жировой тканями.

3. Из-за нарушений, описанных в пп. 1 и 2, уровень глюкозы в крови возрастает

Если теперь лаконично назвать нарушения, которые следует устранять сахароснижающими лекарствами, кроме инсулина, то это:

- борьба с инсулинорезистентностью

- устранение относительной инсулиновой недостаточности. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры