Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Физические нагрузки в пожилом возрасте

По мере старения наш организм постепенно и необратимо теряет способность усваивать вдыхаемый нашими легкими кислород. Однако новейшие исследования показали, что ослабление этой способности можно на какой-то срок отодвинуть. Дело в том, что ухудшение состояния здоровья у пожилых людей часто происходит скорее из-за уменьшения их физической активности, нежели вследствие физиологических причин, вызванных процессом старения. Поэтому в любом возрасте, а особенно, в пожилом, польза от аэробных упражнений очевидна – они улучшают состояния сердечно-сосудистой системы, увеличивают физическую силу, уменьшают склонность к депрессии.

Можно встретить пожилого человека, регулярно выполняющего физические упражнения, который выглядит гораздо лучше, чем физически пассивный 40-летний. Тем, кому 60 лет и больше, необходимо заниматься оздоровлением с умеренными физическими нагрузками. В отличие от программ для молодых, в таких комплексах упражнений сравнительно большее время должно отводиться на разогревание и остывание тела. Все упражнения должны выполняться в медленном темпе, а их интенсивность — быть весьма и весьма умеренной. Пожилым следует избегать упражнений, требующих большой затраты сил и энергии, например бега, во время которого испытывают слишком большие нагрузки мышцы и суставы не только ног, но и туловища. Вместо этого полезны ходьба, плавание, умеренные занятия аэробикой. Люди пожилого возраста должны также больше времени уделять стретчингу (растяжкам).

Итог

В этом разделе были указаны преимущества физической активности при сахарном диабете. Но имейте в виду, что это долгосрочная программа, результаты которой не проявятся утром на следующий день после посещения фитнес-центра или вечерней пешей прогулки. Только спустя несколько месяцев регулярных занятий спортом вы почувствуете заметное улучшение состояния своего здоровья. Возможно, вам понадобиться партнер, который будет поддерживать ваши усилия по изменению образа жизни.

Ставьте перед собой реальные краткосрочные цели, имея в виду, что со временем могут быть достигнуты и идеальные для вас результаты. Например, начните с 30 мин ходьбы 5 раз в неделю. Разнообразьте физическую активность, к примеру, чередуя ходьбу и плавание, а также занятия на домашнем велотренажере. Если у вас достаточно силы воли, начинайте день с легкой утренней ежедневной зарядки, а затем подключайте постепенно легкие утяжелители, вес которых наращивайте один раз в несколько месяцев. Активно участвуйте в групповых спортивных занятиях, например, с группами любителей йоги, танцев и т.п. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры