Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Физическая активность и беременность

Не начинайте заниматься какими-то очень активными и новыми для вас физическими упражнениями, когда наступила беременность. Особенно, если у вас не было опыта регулярных физических упражнений до беременности. Наоборот, в этом случае полезна умеренная физическая активность типа ходьбы или плавания. Но если вы регулярно занимались физическими упражнениями до беременности, их не следует прекращать – они будут полезны и в случае беременности. Только возможно ваш лечащий врач посоветует несколько снизить их активность или подберет более подходящих комплекс физических упражнений.

Физическая активность при беременности снижает уровень глюкозы крови и это нужно принимать в расчет при планировании сахароснижающей терапии. Регулярные физические упражнения часто позволяют отсрочить назначение инсулина или вообще его избежать, если вы ранее не получали инсулин. Поддержание хорошей физической формы облегчит вам роды и уход за ребенком после родов. Кроме того, физическая активность помогает сохранять на целевом уровне массу тела, усиливает физическую и психическую выносливость.

При беременности рекомендуется поддерживать уровень глюкозы крови как можно ближе к нормальным значениям. Если это является целью вашего лечения, то при физических упражнениях вам придется особенно внимательно следить за уровнем глюкозы крови. Он может снизиться до уровня гипогликемии очень быстро. Так что не следует заниматься физическими упражнениями без определения уровня глюкозы крови до начала упражнений, в середине и в конце. Возможно также целесообразно обращать внимание и на направление изменения глюкозы крови и в случае ее систематического снижения перекусывать не дожидаясь пока уровень глюкозы крови не приблизится к критической точке (5,5 ммоль/л).

Итак, во время беременности рекомендуется придерживаться следующих правил, когда вы выполняете физические упражнения:

- Исследуйте уровень глюкозы крови до, во время и после физических упражнений.

- Принимайте много жидкости до, во время и после физических упражнений.

- Обязательно разогревайтесь перед физическими упражнениями и остывайте после них

- Высокое физическое напряжение не должно длиться более 15 мин.

- Пульс не должен превышать 140 ударов в минуту (23 удара за 10 сек.)

- Температура ваша тела не должна превышать 38°С. Занимайтесь в фитнесс зале с хорошим кондиционированием! Спросите у своего врача, не противопоказаны ли вам водные процедуры типа «джакузи» или парилка.

- Избегайте упражнений лежа на спине, когда срок вашей беременности превысит 4 мес., задержки или напряженного дыхания, резких движений или быстрой смены направления движения.

- Прекращайте физические упражнения, как только почувствуете легкое головокружение, слабость или одышку.

- Спросите у акушера-гинеколога, как почувствовать сокращения матки во время физических упражнений. Эти сокращения могут быть признаком того, что физическая активность избыточна.

- Возможно вам порекомендуют использовать аппарат для непрерывного исследования глюкозы крови с ее контролем в режиме реального времени, чтобы оптимизировать физическую нагрузку и сахароснижающую терапию.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры