Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Физическая активность при диабете 2 типа

Регулярная физическая активность является важным элементом лечения диабета 2 типа. Многие люди с диабетом 2 типа отмечают, что на фоне регулярной физической активности упростилось управление глюкозой крови. Это связано с тем, что физическая активность повышает чувствительность организма к инсулину, как за счет снижения избыточного веса, так и сама по себе.

Прежде чем начать какую-то физическую активность – посоветуйтесь со своим врачом. Но следует заметить, что всегда можно подобрать упражнения по силам, так как любая физическая активность лучше, чем никакая. Вместе с тем, не нужно выбирать ту, которая потенциально может только ухудшить ваше здоровье.

Особенностью физической активности при диабете 2 типа является частое одновременное назначение и низкокалорийной диеты, так как этому типу диабета практически всегда сопутствует ожирение. Например, диета, содержащая менее 800 ккал/сут. Но достаточное количество витаминов и минералов человек получает только тогда, когда калорийность диеты превышает 2000 ккал/сут. Кроме того, при низкокалорийной диете человек может недостаточно потреблять и жидкости, расход которой увеличивается при физической активности. Кстати, норма потребления составляет около 2 литров в сутки. Ограничение жидкости может вызвать приступ почечной колики и другие неприятные последствия при диабете 2 типа (гиперосмолярную кому, например). С учетом вышесказанного при диабете 2 типа нужно особое внимание уделять достаточному потреблению жидкости, витаминов и минеральных солей. Последние два – в виде комплексного таблетированного препарата, содержащего как суточный набор витаминов, так и минералов, который в аптеках можно приобрести без рецепта.

Если вы получаете инсулин, то следите, чтобы уровень глюкозы крови на фоне физической активности не падал слишком низко. Меры предосторожности точно те же, что при диабете 1 типа, описанные выше. Но гипогликемия может развиться, если вы получаете и другие, кроме инсулина сахароснижающие средства. Так что перед физическими упражнениями и после них следует определять глюкозу крови и в этих случаях. Когда для управления глюкозой крови вам достаточно соблюдать диету, то риск гипогликемии в этом случае практически нулевой.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры