Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Физическая активность при диабете 1 типа

При диабете 1 типа уровень глюкозы крови под влиянием вводимого инсулина сильно колеблется. Это связано с тем, что в отличие от диабета 2 типа, при диабете 1 типа собственные запасы инсулина полностью отсутствуют. Отсюда существующее на сегодня несовершенство лечения препаратом инсулина не могут устранить какие-либо остатки своего инсулина. С учетом этой особенности диабета 1 типа, не удивительно, что физическая нагрузка еще в большей степени способствует неустойчивость уровня глюкозы крови. Выход - тщательный контроль глюкозы крови во время физической нагрузки.

Что касается низкого уровня глюкозы крови, то он особенно сильно снижается при очень длительный физических упражнениях или когда они проводятся на голодный желудок. Вам необходимо будет провести ряд исследований над собой, чтобы выяснить, какие дозы инсулина и какая пища наилучшим образом предохраняют вас от развития гипогликемии при определенной физической активности. В любом случае, при первых признаках гипогликемии тут же прекращайте упражнение и примите любой содержащий углеводы продукт. Не старайтесь обязательно выполнить начатое упражнение до конца – это может действительно плохо кончится. Всегда имейте под рукой содержащие углеводы продукты, на случай гипогликемии. Это может быть сладкий напиток или фруктовый сок, который не только обеспечить ваш организм глюкозой, но и водой. Но можно использовать и таблетки с глюкозой или другие твердые сладости. Также следует иметь в виду, что уровень глюкозы крови может резко снизиться через 16-24 часа после активных физических упражнений, так как и после их прекращения мышцы тела восстанавливают потерю энергии. Так что в день такой физической активности уровень глюкозы крови должен исследоваться не только до, во время и сразу после нее, а еще и через несколько часов после ее окончания.

Глюкоза крови при диабете 1 типа резко повышается тогда на фоне физической активности, когда доза препарата инсулина оказывается явно недостаточной. Поскольку физическая нагрузка, особенно очень интенсивная, является для организма стрессом, то она сопровождается выбросом в кровь гормонов, которые повышают уровень глюкозы крови. Но и при умеренной физической нагрузке работает этот механизм и если инсулина недостаточно, то и она может сопровождаться повышением уровня глюкозы крови. По этой причине, высокий уровень глюкозы крови может стать еще выше после физической нагрузки, а не ниже, как может быть вы ожидаете. Более того, может даже повыситься уровень кетоновых тел в моче. В связи с этим контроль уровня глюкозы крови во время физической нагрузки направлен не только на предотвращение гипогликемии, но и высокого уровня глюкозы крови.

С учетом вышесказанного, вам возможно придется поесть до физической активности и/или во время нее, если она напряженна и продолжительна. Старайтесь при этом избегать еды богатой жирами и которая содержит на один прием 15-30 г углеводов. Возможно, вам придется повторить прием такой еды, если уровень глюкозы крови не достигнет необходимого значения.

До начала физической активности возможно не менее ценным было бы знать, не только абсолютное значение глюкозы крови, но и в каком направлении она меняется – повышается или понижается. Это можно определить сопоставив значения глюкозы крови до и в середине физической активности. Но это может быть неудобно или невозможно сделать (плавание, например). В таком случае целесообразно первое исследование сделать за 90 мин до начала упражнений, а второе – непосредственно перед ними. Если в этом интервале времени глюкоза крови снижается даже без физической активности, то нужно обязательно перекусить до начала занятий.

В настоящее время разработаны приборы для непрерывного исследования глюкозы крови, причем современные образцы показывают текущий уровень глюкозы крови и даже направление изменения глюкозы крови. Полагаю, что такого рода приборы могут быть особенно полезны для контроля глюкозы крови во время физических упражнений. Но так как это абсолютно новое направление в контроле диабета, то специальных программ работы с ними во время физических упражнений пока не предложено. В связи с этим их можно использовать, прежде всего, как устройства для оперативного предотвращения развития гипогликемии или гипергликемии во время физических нагрузок, то есть в качестве более совершенного глюкометра.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры