Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Особые ситуации и физическая активность

При диабете в осложнения вовлекаются ноги, ступни в частности и потому необходимо особое внимание уделять состоянию ног когда вы решили заниматься быстрой (спортивной) ходьбой или джоггингом. В связи с этим проверяйте свои ноги и ступни ежедневно на покраснение, потертости, образование мозолей или вросших ногтей. Если вы обнаружите такие изменения, не пускайте все на самотек – это требует активного лечения. Лучше всего получить консультацию у специалиста по диабетической стопе. Возможно, придется пройти дополнительное обследование у невропатолога и проверить состояние сосудов ног.

Ограничения по физической активности при диабете

- Болезни нервов типа периферической нейропатии. Ранним признаком этого осложнения диабета является онемение стоп. В этих случаях возможно вам нельзя будет заниматься упражнениями, при которых резко возрастает нагрузка на стопу, например джоггингом. Езда на велотренажере или ходьба – альтернативные виды физической нагрузки для этих ситуаций. Но и в этом случае нужно проявлять повышенное внимание к вашим стопам.

- Болезни нервов типа автономной нейропатии. Это осложнение диабета часто нарушает ритмическую деятельность сердца или вызывает пониженное артериальное давление. Ваш врач может посоветовать ограничить в связи с этим определенную аэробную активность.

- Болезни глаз (пролиферативная ретинопатия). Состояние зрения может ухудшать подъем тяжестей и при указанном осложнении диабета такие упражнения нужно избегать.

- Повышенное артериальное давление или болезни сердца. Давление повышают особенно сильно так называемые статические силовые упражнения – давление с усилием всего тела на неподвижные предметы (стена например и т.п.). Кроме того, силовые упражнения с подъемом очень больших для вас тяжестей. Их нужно избегать. В этих случаях рекомендуется ходьба или плаванье, которые безопасны для вашего здоровья.

- Диализ. Рекомендуется только очень умеренная физическая активность.

- Трансплантация органов. Физическая активность бывает очень полезной для людей, которым произведена трансплантация органов. Препараты против их отторжения часто вызывают прибавку веса и снижение мышечной массы. Можно в этом случае применять аэробные упражнения и силовые, если вы их хорошо переносите.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры