Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Что нужно сделать до начала расширения объема физической активности

Прежде чем расширять объем своей физической активности, необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом, насколько это возможно при текущем состоянии вашего здоровья. Желательно пройти полное обследование, особенно сердца и сосудов, если оно не проводилось в ближайшее время. Также следует проверить состояние почек, глазного дна и получить консультацию у невропатолога и специалиста по диабетической стопе. Дополнительно проконсультироваться относительно сахароснижающей терапии и режима питания. Также неплохо было бы получить рекомендации по наиболее целесообразному типу физических упражнений.

До начала расширения физической активности вы должны быть абсолютно уверены в том, что она не нанесет вреда вашему здоровью, например, из-за очевидной неумеренности или обострения сопутствующей диабету болезни. Возможно, до начала физических упражнений вам придется провести определенный курс лечения или подобрать более адекватную сахароснижающую терапию.

Вот вопросы по физической активности, которые вы должны обсудить со своим лечащим врачом:

- Как мне увеличить физическую активность, с учетом моего текущего состояния здоровья?

- Какое время дня лучше всего мне подойдет? Сколько времени должно продолжаться одно занятие?

- Какой уровень физической нагрузки безопасен для меня?

- Что лучше – определить стабильный и неизменяемый режим физических упражнений или варьировать длительность и интенсивность физической нагрузки?

- Как мне мониторировать интенсивность физических упражнений? Следует ли мне считать частоту пульса? Как часто я должен контролировать интенсивность упражнений?

- Какие типы физических упражнений следует избегать?

- За какими симптомами гипогликемии или болезни сердца следует особенно внимательно наблюдать во время упражнений?

- Следует ли соблюдать какие-то особые меры предосторожности?

- Нужно ли вводить меньше инсулина или принимать другие сахароснижающие препараты или изменить место введения инсулина перед упражнением?

- Нужно ли изменить режим питания?

- Будут ли противодиабетические препараты или другие, которые я принимаю, действовать по-другому во время физических упражнений.

Ваш врач возможно направит вас к специалисту по лечебной физкультуре, который сможет дать исчерпывающие ответы на вышеприведенные вопросы. В отделении функциональной диагностики вам смогут провести тесты на физическую выносливость и предельно возможные для вас физические нагрузки. Обычно это исследование на тредмилле (устройство типа велотренажера), когда во время дозированной физической нагрузки исследуется ваше сердцебиение, артериальное давление и электрокардиограмма. Причем предельные нагрузки исследуются в так называемой тредмилл стресс тесте, которое рекомендуется в следующих случаях:

- Вы намерены начать нагрузки средней интенсивности или высокой.

- Вам за 35 лет и у вас болезнь сердца, повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней, сосудистые осложнения диабета или диабетическая нейропатия

Если в условиях вашей поликлиники такое исследование не проводится, вы должны его пройти в другом месте. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры