Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Как долго следует заниматься

Как недавно было установлено Национальным центром контроля и профилактики заболеваний и Американским колледжем спортивной медицины, наиболее полезной считается физическая активность от умеренной до высокой в течение не менее чем 30 минут в день от четырех до шести раз в неделю. Между прочим, к подобной активности относятся: ведение домашнего хозяйства, работа в саду или на огороде, подъем по лестнице пешком вместо того, чтобы пользоваться лифтом, путь на службу и домой пешком. Причем нет необходимости выполнять одни и те же упражнения каждый день. Варьировать их даже полезно, так как при этом в работу включаются различные мышечные группы. Если вам не удается уделить упражнениям 30 минут без перерыва, можете посвящать им по 10 минут и выполнять три раза в день, что тоже даст положительные результаты. Чтобы установить, правильно ли вы выполняете те или иные упражнения, запомните слова «умеренно», «продолжительно», «регулярно», ибо благотворно на работу сердца, легких и сосудов влияют только:

- умеренные физические нагрузки;

- продолжительная физическая активность в течение не менее 30 минут в день или дольше;

- регулярные тренировки не менее четырех или более раз в неделю.

При диабете физическая активность снижает уровень глюкозы крови, что позволяет уменьшить прием сахароснижающих лекарств и облегчает достижение целевого уровня глюкозы крови. Это происходит потому, что физические упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину и в нем снижается потребность. Итак, преимущества физических упражнений следующие:

- Улучшение кровообращения, тонуса мышц и подвижности

- Помогают предотвратить болезни сердца и другие болезни

- Снижают умеренно повышенное артериальное давление

- Улучшают ваше самочувствие и физическую форму

- Физическая активность помогает лучше справляться со стрессом

- Улучшает качество сна


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры