Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Физическая активность и упражнения. Аэробная и анаэробная физические нагрузки

Польза от регулярных физических упражнений неоспорима. Физическая активность улучшает здоровье в целом, предохраняет от развития болезней сердца и депрессии. Она увеличивает физическую выносливость и помогает снижать повышенный вес, а затем поддерживать его на желаемом уровне.

Различают «физическую активность» и «физические упражнения». Первым термином описывается любая активность, которая заставляет вас двигаться и сжигать калории. Например, это ваша ходьба от дома до гаража за своей машиной, подъем по лестнице и т.п. «Упражнениями» обычно называется специфическая запланированная физическая активность, такая как плавание, езда на велосипеде или бег трусцой. Как физическая активность, так и физические упражнения замечательные способы поддерживать на должном уровне вашу физическую форму и здоровье, снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.

3.1. Аэробная и анаэробная физические нагрузки

Существуют два основных вида физических упражнений:

- Аэробные упражнения подразумевают умеренные физические нагрузки. В них принимают участие большие группы мышц, чаще всего тела, и их можно делать в течение продолжительного времени. К ним относят ходьбу, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическую гимнастику. Аэробные упражнения способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода воздуха и очень полезны для сердца, легких и системы кровообращения.

- Анаэробные упражнения предполагают высокую физическую активность в течение короткого времени. Они способствуют увеличению мышечной силы, выносливости и прочности связочного аппарата суставов и костей. Типичными представителями анаэробных упражнений являются тяжелая атлетика и бодибилдинг. Поскольку физические нагрузки в данном случае довольно значительны и кратковременны, а упражнения часто делаются с задержкой дыхания, организм получает меньше кислорода. Такие упражнения мало способствуют тренировке сердечно-сосудистой системы и могут даже нанести вред, особенно людям, страдающим повышенным давлением или каким-либо заболеванием сердца.

Следует отметить, что многие специально разработанные комплексы физических упражнений включают как аэробные, так и анаэробные элементы, поскольку некоторые группы мышц, например в области талии, спины и ягодиц, лучше всего реагируют на анаэробику. Однако подчеркнем, что для сердца и сосудов лучше всего подходят аэробные упражнения.

Снижение веса и физическая активность это, в принципе, неразрывная пара. Было научно установлено, что и в снижении и в поддержании достигнутого веса физическая активность играет ключевую роль. Люди, успешно снижающие вес утверждают, что физическая активность является очень важной частью их жизни.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры