Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Особые ситуации и питание

Жизнь полна неожиданностей и ваш привычный режим может по той или иной причине нарушится. И в таких ситуациях нужно иметь представление об адекватном поведении, исключающем вред своему здоровью или, по крайней мере, минимально возможный.

Алкоголь

Бытует миф о том, что люди с диабетом не могут принимать алкоголь. Это совсем не так. Если уровень глюкозы крови у вас находится в целевом диапазоне значений, то нерегулярной прием алкогольного напитка за едой в умеренном количестве вреда не принесет. Более того, в специальных научных исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней при диабете 2 типа.

Ключевой момент – потребление алкоголя должно быть умеренным. Умеренное потребление означает для мужчин прием алкоголя не более двух раз в день, а для женщин – не более одного раза в день. При этом один прием не должен превышать:

- 350 мл обычного пива (небольшая кружка);

- 150 мл вина (небольшой бокал, меньше стакана);

- 50 мл водки

Но, в целом, при диабете лучше избегать потребления алкоголя в любых количествах, особенно если вы его плохо переносили или переносите.

Алкоголь и гипогликемия. С одной стороны, алкоголь подавляет поступление глюкозы из печени в кровь. С другой стороны, алкогольные напитки с высоким содержанием спирта задерживают опорожнение желудка, так что принятые с пищей углеводы всасываются медленнее, чем обычно, а значит глюкоза крови после еды повышается медленнее и в меньшей степени. Все эти механизмы и предрасполагают к развитию гипогликемии, особенно, на фоне приема сахароснижающих препаратов. Гипогликемия, с потерей сознания, может наступить даже спустя несколько часов после употребления алкоголя

Относительно калорийности алкогольных напитков существует определенная путаница и потому разберем эту проблему несколько подробнее. Во-первых, для более менее точных расчетов нужно знать сколько калорий содержится в 1 г чистого алкоголя? Ответ – 7 калорий. То есть почти как в 1 грамме жира (там содержится, как вы помните – 9 калорий). Содержание спирта в различных напитках представлено в табл. V.44

Табл. V.44 Содержание спирта в различных алкогольных напитках

Напитки

Содержание спирта

Пиво

3-8%

Вино

6-25%

Шампанское

9-10%

Водка

32-40%

Вы вероятно слышали, что специфическое для мужчин накопление жира называется «пивной живот» и отсюда может создаться впечатление, что потребляемый алкоголь тут же превращается в жир. Действительно, потребление алкоголя предрасполагает к накоплению жира, но несколько более сложным образом, чем процесс отложения жира, принятого с пищей. Прием алкоголя, прежде всего, препятствует сжиганию накопленного жира. Это происходит по следующим причинам:

- Лишь очень небольшое количество алкоголя превращается в жир.

- Большая часть алкоголя превращается печенью в такое вещество как ацетат

- Ацетат поступает из печени в кровь, откуда его потребляют ткани в качестве источника энергии вместо жира.

В сочетании с высокой калорийностью, указанные свойства алкоголя и способствуют прибавке в весе.

Неверно полагают, что легкое пиво по калорийность эквивалентно диетической коле, то есть не содержит якобы калорий. Совсем нет. Несмотря на то, что в легком пиве меньше калорий, чем в обычном, тем не менее, в небольшой кружке пива (360 г) содержится все еще 100 калорий. А кружка обычного пива содержит 140-200 калорий.

В магазине вы найдете различные сорта пива. Содержания мальтозы (солодового сахара) и спирта в них колеблются в значительных пределах (табл. V.45).

Табл. V.45 Содержание мальтозы и спирта в различных сортах пива на 500 мл
.

Виды пива

Мальтоза

г/500 мл

Спирт

г/500 мл

Безалкогольное пиво

26,0

2,0

Жигулевское, пильзенское пиво

19,0

18,0

Пшеничное пиво

22,0

18,0

Легкое пиво

10,0

10,0

Диетическое пиво

4.0

19.0

В обычном пиве (жигулевское, например) мальтозы (т.е. углеводов) содержится около 19 г на 500 мл. Только при наличии большого опыта в лечении своего диабета можно позволить включить иногда обычное пиво в диету. Если выпивается бутылка (500 мл) на обед или ужин, то доза короткого инсулина перед этой едой не повышается, несмотря на дополнительно принятые с пивом углеводы (т.е. прием углеводов пива не компенсируется коротким инсулином, чтобы избежать гипогликемии).

На углеводы, содержащиеся в безалкогольном пиве можно ввести дополнительную дозу инсулина, т.е. они перекрываются инсулином. Действие мальтозы пива на глюкозу крови аналогично действию виноградного сахара (глюкозы) в продукте.

Употребление легкого пива - это альтернатива обычному пиву. Содержание спирта и углеводов в разных сортах такого пива различное. Обращайте внимание на этикетку.

В диетическом пиве отсутствует мальтоза, поэтому оно не повышает глюкозы крови, наоборот, из-за содержащегося в нем спирта сахара может снижаться, вплоть до развития гипогликемии.

Несмотря на небольшой объем, рюмка ликера (50 мл) содержит до 120-200 калорий. По сравнению с бокалом вина (120 мл) который содержит 60-160 калорий, калорийность ликера очень высокая. Особенно могут быть богаты калориями алкогольные коктейли. Приготовленные на джине и тонике они в среднем содержат 280 калорий, а некоторые холодные жировые коктейли могут содержать до 800 калорий.

Все алкогольные напитки с высоким содержанием сахара необходимо избегать:

- Ликеры

- Сладкое вино

- Сладкие фруктовые вина

- Сладкое шампанское

С 1995 года стали особой полярностью пользоваться так называемые ароматизированные алкогольные напитки («алкопоп»), производимые промышленно, в которых алкоголь смешивается с приятными на вкус продуктами – различными соками и другими веществами (рис. V.1). 

bib_5_15_1.jpg

Рис. V.1. Ароматизированные алкогольные напитки (алкопоп).

Их часто потребляют молодые люди, так как в них содержание алкоголя обычно ниже допустимого уровня – 4-7%. Несмотря на то, что это слабо алкогольные напитки, они достаточно калорийны – небольшая бутылка (360 мл) содержит 200 калорий.

Все напитки с малым содержанием сахара не повышают уровень глюкозы крови, но употребляются в разумных количествах:

- Сухие вина

- Яблочное вино (сидр)

- Очень сухое шампанское

- Шампанское для диабетиков

- Диетическое пиво

- Крепкие напитки типа водки (водка, виски, коньяк, арак (рисовая водка), ром, фруктовая водка)

На некоторых этикетках указано содержание сахара в вине. Если оно ниже 9 г/литр, то по содержанию сахара это вино подходит вам как нельзя лучше.


Известные сухие вина без сахара:

Из Италии: Trebbiano,Verdicchio, Est-Est-Est, Soave

Из Испании Rioja, Valdepena

Из Франции Chablis, Muscadet, Entre deux mers

Распространенные марки шампанского содержат в большинстве случаев 17-35 г сахара на литр (табл. V.46) и поэтому не рекомендуются.

Табл. V.46 Содержание сахара в шампанском

Тип шампанского

Содержание сахара

“очень сухое”, “очень сухое (кислое)”

0-6 г/л

“сухое”, “кислое”

15 г/л

“очень сухое”, “очень сухое”

12-20 г/л

“сухое”, “сухое”, “сухое”

17-35 г/л

“полусухое”, “полусухое”, “полусухое”

33-50 г/л

“умеренное”, “мягкое”, “умеренное”

> 50 г/л

Употребление одного из следующих алкогольных напитков в указанной или большей дозе обязательно приведет к развитию гипогликемии:

- 80 мл водки

- 250 мл вина

- 200 мл шампанского

- 500 мл пива

В связи с тем, что алкоголь способствует ожирению, рекомендуется придерживаться определенных правил его потребления тем, кто хочет похудеть или не набрать лишних калорий:

- Одна порция алкоголя (см. выше) в среднем равна потреблению 2-х жировых единиц (90 калорий). Включите потребление алкогольных напитков в расчет калорийности вашей диеты.

- Не заменяйте прием пищи алкоголем – он не вызывает чувства насыщения. Наоборот, он снижает уровень глюкозы крови, повышая аппетит, что, в конечном счете, вызовет избыточное потребление калорий. Лучше перед предстоящим приемом алкоголя хорошо перекусить и тогда его прием не вызовет неконтролируемый вами аппетит.

- Если вы получаете сахароснижающие препараты, особенно инсулин, всегда принимайте алкоголь с едой, чтобы предотвратить гипогликемию

- Симптомы гипогликемии часто напоминают признаки опьянения. В этом случае существует опасность, что окружающие могут посчитать вас пьяным, когда ваше поведение на фоне гипогликемии изменится и не примут необходимых мер предотвращения тяжелой гипогликемии.

- В случае отсутствия предвестников гипогликемии, прием алкоголя особенно опасен, так как повышает риск развития тяжелой гипогликемии

- Если у вас такие сопутствующие диабету болезни как панкреатит, высокий уровень триглицеридов, болезни желудка, нейропатия, болезни почек и болезни сердца, то ваш лечащий врач обязательно порекомендует избегать потребления алкоголя

- Не пить за рулем рекомендуется всем. Но это особенно опасно, если у вас диабет, так как во время вождения может развиться гипогликемия и вы потеряете контроль над управлением машины.

- Алкоголь нарушает деятельность сознания и снимает тормозные реакции. В результате когда вы пьяны, легко теряется контроль над объемом съеденной пищи, что приводит к перееданию. Также возможны неадекватные суждения относительно уровня глюкозы крови и непринятие своевременных мер по предотвращению гипогликемии. Предупредите друзей о том, что у вас диабет и что нужно делать, если появятся признаки гипогликемии, которую вы не в состоянии контролировать.

- Старайтесь в компании вместо алкогольных напитков употреблять некалорийные напитки или воду

- Спрашивайте низкокалорийные/диетические коктейли там, где это возможно

- Отпив из бокала вина, добавляйте минеральную воду, чтобы ограничиться за вечер минимально возможным числом бокалов неразбавленного вина.

- Никогда не пейте алкогольные напитки перед или во время физических нагрузок! Физическая нагрузка повышает чувствительность организма к инсулина, а алкоголь снижает поступление глюкозы из печени в крови, что и предрасполагает к гипогликемии

- Никогда не пейте алкогольные напитки на пустой желудок! Наоборот, прием алкоголя предусматривает дополнительный прием углеводов

- После приема алкоголя перед сном следует измерить глюкозу крови, съесть дополнительное количество углеводов и уменьшить, при необходимости, дозу простого инсулина вечером или утром.

- Алкогольные напитки не утоляют жажду, а принимаются для получения удовольствия и должны рассматриваться только с этой точки зрения.

- Чрезмерное потребление алкоголя - одна из самых частых причин тяжелой гипогликемии.

- Наслаждайтесь доступными напитками, но с умом.

Запоздалый прием пищи

Возможно, по той или иной причине, запланированный основной прием пищи у вас откладывается. В таком случае необходим в намеченное время небольшой перекус, если режим сахароснижающей терапии не предусматривает «свободного» в течения дня приема пищи. Всегда носите с собой небольшой завтрак для таких случаев. Часто мы не знаем, когда и насколько застрянем в пробке или возникнет необходимость задержаться на работе и т.п. обстоятельства, не позволяющие нам во время поесть.

Если вы получаете не инсулин, а другие сахароснижающие препараты, то у вас есть определенная возможность модифицировать ваш план питания, в зависимости от необычных для вас жизненных обстоятельств. В случае если планируется необычный для вас режим дня с ранним пробуждением, связанный например, с выездом на природу или длительной дневной экскурсией, тогда перекусите пораньше. На экскурсии, планируя прием пищи, учтите ограничения в еде, которые вам пришлось сделать, когда вы вместо обычного завтрака только рано перекусили. И не упускайте из виду плановый для вас прием пищи в дневное время. Нужно «наверстать» постепенно возникший недобор калорий, чтобы сахароснижающие препараты не вызвали у вас гипогликемии. Если вечерний основной прием пищи откладывается, то сделайте в это время перекус, равный по объему вашему приему пищи на ночь, перед сном.

Когда вам назначен инсулин и режим его введения не предусматривает пропусков в приеме пищи, то в случае когда наступило время очередного приема основной еды, а пообедать основательно нет возможности, обязательно сделайте какой-нибудь перекус фруктами или низкожировым продуктом. Но, вообще говоря, у вас на этот случай должен быть разработан специальный план лечения инсулином.

Прием пищи более частый, чем обычно

Если вы оказались в отпуске и в ситуации, когда вокруг вас предоставляется возможность попробовать в течение дня разнообразные блюда и при этом вы не получаете инсулин, то можно свой режим питания разбить на небольшие перекусы, которые в целом покроют потребность в калориях. В этом случае вам удастся не превысить запланированный на день лимит калорий.

Избыточный прием пищи

Возможно вас приняли друзья настолько гостеприимно, что вы, в конечном счете, съели существенно больше, чем обычно. Не расстраивайтесь по этому поводу и не считайте, что вы совершили какое-то преступление по отношению к своему здоровью. В таких случаях все легко поправимо – достаточно или увеличить в ближайшие дни физическую активность или «сесть» на более жесткую диету, если в ваших долгосрочных планах нужно похудеть или не прибавлять в весе. Важно, чтобы вы в целом придерживались здорового питания в качестве первостепенной задачи. Если вы уверены, что вечером вы обязательно съедите больше, чем нужно, то сделайте дополнительные упражнения в этот день до предстоящего события и, если это будет возможно, прогуляйтесь 30-40 мин перед сном после обильного ужина.

Нарушения аппетита

Выделяют две болезни, проявляющиеся нарушением аппетита:

- Неумеренное чувство голода (булимия)

- И полное отсутствие аппетита (неврогенная анорексия)

Некоторые диабетологи полагают, что частота нарушений аппетита при диабете несколько выше, чем среди населения, в целом. Объясняют это они тем, что при диабете приходится уделять питанию повышенное внимание.

Анорексию часто провоцируют неумеренные меры, которые предпринимают некоторые люди, чтобы достичь «идеальной фигуры», часто изображаемой на рекламных щитах или обложках определенных журналов. Начинается неврогенная анорексия с ограничения питания в еде, которое постепенно захватывает все более обширный перечень продуктов и все больше уменьшаются объем и частота приема пищи. В конечном счете – до нуля, что и называется анорексия (полная потеря аппетита). А неврогенная, так как причина ее не болезнь какого-то органа, а сознательное решение «питаться поменьше».

При диабете выделяют особый тип нарушения питания, который называют «диабулимия». Она проявляется только у тех, кто получает инсулин. В этом случае намеренно пропускаются инъекции инсулина, чтобы недостаток инсулина вызывал снижение веса.

В случае развития любого варианта нарушения питания, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи, так как при этих состояниях риск возникновения гипогликемии или диабетического кетоацидоза резко возрастает. В далеко зашедших случаях возможен и смертельный исход. Чаще всего требуется помощь психолога или психиатра, чтобы избавиться от такого рода нарушений.

Снижение веса

Более чем у 75% людей с диабетом 2 типа имеют ожирение или у них было ожирение. Как определить, если у вас ожирение? Ведь полный человек не обязательно имеет ожирение, поскольку это, в общем, медицинский диагноз, который основывается на объективном цифровом показателе – индексе массы тела (ИМТ). Он высчитывается достаточно просто – нужно ваш вес в кг (допустим 80 кг) разделить на квадрат вашего рост в метрах (допустим, что у вас рост 1,75 метра, то квадрат вашего роста – 1,75 x 1,75 = 3,06). В нашем примере:

ИМТ = 80/3,06 = 26,1

Если ИМТ оказался 30 и выше, тогда ставится диагноз ожирения. Но можно и не проводить этих утомительных расчетов, а воспользоваться таблицей (табл V.47 ), где на пересечении значений вашего роста и веса вы увидите ваш ИМТ. Из нее видно, что ИМТ определяет не только ожирение, но также избыточный вес, нормальный и недостаточный. В нашем примере, согласно таблице, «избыточна масса тела».

Табл. V.47. Таблица для расчета ИМТ и оценки веса: ожирение, избыточный вес, нормальный и недостаточный

bib_5_15_2.jpg

Наилучший метод снижения своего веса – придерживаться здорового питания и расширить одновременно объем физической активности. Но следует иметь в виду, что не существует единого плана снижения веса, который бы работал у всех подряд. Некоторые предпочитают уменьшить калорийность еды, а другие – увеличить физическую активность. Независимо от того, что вы выбрали, важно придерживаться выработанных правил питании и физической активности, чтобы постепенно достичь желаемых результатов и, что тоже немаловажно, удерживать этот достигнутый и желанный вес дальше. Многим удается снизить и достаточно заметно свой вес, но большинство не может его удержать на достигнутом уровне. Если это происходит и с вами – проанализируйте причины, получите рекомендации у диетолога относительно поддержания целевого значения веса.

Даже если вы на первом этапе сосредоточились только на соблюдении диеты, вы уже встали на путь снижения веса. Цели должны быть обязательно реалистичными для вас и не пытайтесь снижать вес очень быстро. Вполне будет достаточно, если он будет снижаться не более, чем на 25-50 г в неделю, что безопасно для вашего здоровья и вполне эффективно для достижения вашей цели. Целесообразно придерживаться определенной стратегии снижения веса:

- План постепенного снижения веса должен быть рассчитан на несколько месяцев, а не недель и тем более дней. Изумительно быстрое снижение веса на несколько килограмм в течение нескольких дней на фоне жесткого ограничения еды это все лишь потеря жидкости, а не жировой ткани, которая тут же восстанавливается, как только вы вернетесь к нормальному питанию.

- Уменьшайте объем порции блюда или исключите определенные продукты, которые богаты калориями. Например, полностью откажитесь от десерта и сладких на сахаре напитков.

- Ставьте краткосрочные цели, например, достичь определенного веса к концу недели или месяца.

- Ежедневно следите за массой тела, это вас дисциплинирует.

- Купите мерные чашки, ложки и кухонные весы, чтобы контролировать объемы потребляемой пищи в домашних условиях

- Приготовьте себе обычное блюдо, а затем взвесьте его. Оказалось больше или меньше чем вы ожидали?

- Взвесьте привычный для вас кусок хлеба или багета. Одна порция хлеба весит около 30 г. Насколько ваш «привычный» кусок хлеба отличается от одной порции?

- Старайтесь разделять на порции мясо и рыбу до ее приготовления, учитывая, что одна порция этих продуктов составляет 120 г до приготовления и 90-100 г – после.

- Практикуясь в оценке порций в домашних условиях, вы легче будет ориентироваться в выборе блюд вне дома и сколько нужно оставлять «для домашних животных»

Если вы получаете сахароснижающие препараты, то со снижением веса потребность в них обычно снижается. В связи с этим регулярно следите за уровнем глюкозы крови. Следует избегать гипогликемии, которая устраняется дополнительным приемом углеводов и тогда будет нарушен ваш режим питания. И, в принципе, низкие показатели глюкозы крови увеличивают аппетит, так что лучше не снижать глюкозу крови до уровня, который стимулирует у вас повышенный аппетит. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 50
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 505
Наши партнеры