Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Питание дома и вне

Выбор продуктов в магазине

Вы возможно предпочитаете готовить еду дома из продуктов, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Кто-то из вас берет на работу приготовленные блюда или готовые к употреблению продукты, что там перекусить. Некоторые продукты можно съесть прямо на улице. Кроме того, в некоторых ресторанах можно выбрать сырые продукты, из которых вам могут приготовить блюдо. В связи с этим вам очень полезно ориентироваться в том, какие продукты лучше всего выбирать в указанных обстоятельствах.

Овощи и фрукты

- Овощи. Свежие и замороженные овощи обладают наибольшей пищевой ценностью. Консервированные овощи необходимо промывать, чтобы снизить в них содержание соли.

- Фрукты и фруктовые соки. Выбирайте свежие, замороженные или сушеные фрукты, предпочтительно без добавки сахара. Среди соков предпочтительно 100% фруктовый. На упаковке должно быть написано «приготовлено из 100% фруктового сока». Но и таких соках могут быть добавки, так что обращайте внимание, чтобы было написано – «без сахара». Тем не менее, даже если сахар не добавляется, в соках содержится натуральный сахар, который также повышает уровень глюкозы крови. Внимательно читайте маркировку продукта.

Зерновые

- Хлеб. Желательно покупать цельно-зерновые. В таких случаях на маркировке будет указано цельные зерна пшеницы, цельные хлебные злаки или цельные зерновые.

- Крупы. Выбирайте цельно зерновые в первую очередь и чтобы на маркировке было указано, что содержат на упаковку не менее 3 г диетических волокон, не более 1 г жира и не более 5 г сахара.

- Цельные зерна, рис и макароны. Выбирайте коричневый или дикий рис любого типа. Предпочтительно покупать макаронные изделия, изготовленные их цельно-зерновой муки. Избегайте макарон, которые содержат яйца и жир.

- Крекеры и продукты для перекуса. Выбирайте цельно-зерновые, в первую очередь, а также содержащие менее 2 г жира на порцию. Покупайте простой попкорн без добавок сахара и других компонентов и используйте его в качестве безжирового перекуса. Проверяйте содержание соли, которое не должно превышать 400 мг в вашей порции.

Молочные продукты

- Молоко. Выбирайте обезжиренное или 1% молоко и кефир, а также обезжиренные йогурт, или с низким содержанием жира без сахара или с искусственными подсластителями.

- Сыр. Выбирайте обезжиренный сыр или с низким содержанием жира (до 20 г на 100 г, то есть менее 20% жира)

- Творог. Выбирайте обезжиренный творог или с низким содержанием жира (до 4%). Следите также за содержанием соли в этих продуктах – оно должно быть низким.

Мясо и морепродукты

- Красное мясо. Выделяют несколько сортов мяса в зависимости от содержания в нем жира. Выбирайте тощие сорта мяса и не покупайте с высоким содержанием жира.

- Птица. Грудка содержит наименьшее количество жира. Удаляйте кожу перед приготовлением, которая содержит до 50-75% жира и 12% холестерина. Домашняя индейка содержит мало жира – 7-8%. Салями, сосиски и другие подобные изделия из птицы обычно содержат очень много жира. Выбирайте те, в которых жира не более 30%.

- Морепродукты. Выбирайте свежую рыбу и ракообразных. Обращайте внимание на признаки свежести рыбы: глаза незамутненные, жабры красными, чешуя блестящая и никакого «рыбного» запаха. Ракообразные обычно заморожены. Консервированные морепродукты выбирайте «в собственном соку», а если в масле, то его смывайте перед потреблением. Обращайте внимание на содержание соли – оно должно быть минимальным.

Другие продукты.

- Замороженные десерты. Выбирайте те, которые содержат не более 10% жира. Мороженое с низким содержанием жира или без жира. При этом выбирайте брикетик, в котором содержится не более 70 калорий. Избегайте десертов, которые содержат кокосовое молоко или масло, так как они содержат много ненасыщенных жиров и трас жир.

- Маргарин и растительное масло. Выбирайте оливковое, коноплёвое, соевое, подсолнечное, кунжутовое, льняное или кукурузное масла. Обращайте внимание на содержание трас жира, потребление которого нужно избегать. При приготовлении блюд на масле не пережаривайте его, используя посуду с антипригарным покрытием и т.п.

- Приправы к салатам. Выбирайте приправы со сниженным содержанием жира или без жира.

- Суп. Выбирайте супы с низким содержанием соли и жира. При приготовлении супа используйте молоко с низким содержанием жира или обезжиренное или готовьте их на воде.

- Кондитерские изделия. Выбирайте те, что содержат не более 3 г жира на 100 г (3%). Избегайте приготовленных с пальмовым, кокосовым и транс маслами.

Безалкогольные напитки

Можно не учитывать в диете любые напитки, не содержащие калорий и углеводов или бедные ими. Сюда относятся:

– Вода, минеральная вода

– Кофе и чай без молока и сахара

– В шипучих “легких” (“ligth”) напитках и лимонадах “осветленный” или “бедный калориями” необходимо прочитать на этикетке вещества, входящие в состав напитка

С учетом количества принятых углеводов разрешены напитки, содержащие углеводы в небольших количествах. Сюда относятся:

– Молоко (все сорта)

– Чистые фруктовые соки

– Лимонады для диабетиков с сахарозаменителями

– Фруктовые соки и нектары для диабетиков

При употреблении фруктовых соков и фруктовых напитков помнить о быстром повышении сахара после их приема. Чтобы учесть количество углеводов, принятых с таким напитком, следует воспользоваться информацией о химическом составе продукта на этикетке или в таблице замены.

Нежелательно включать в диету любые напитки со средним и высоким содержанием сахара, т.к. они быстро и значительно повышают уровень глюкозы крови и трудно учитывать количество принятых с ними углеводов. Сюда относятся:

– Подслащенные сахаром фруктовые напитки

– Подслащенные сахаром фруктовые нектары

– Подслащенные сахаром лимонады

– Фруктовые соки без указания “чисто натуральный” и содержания углеводов или ХЕ

Диетические продукты

Специализированные продукты питания для тех у кого диабета - это те продукты, которые изготавливаются без применения сахара, а на основе сахарозаменителей таких как сахарин или ему подобных. Вообще говоря, их следует потреблять в очень умеренных количествах, если вообще они нужны при диабете, так как хорошую и недорогую диабетическую диету можно составить и из обычных (“нормальных”) продуктов питания.

Бесконтрольное потребление специализированных диабетических продуктов может привести к следующим проблемам:

– избыточное потребление калорий

– избыточное потребление жира

– избыток белка в рационе

– непостоянное количество углеводов в диете

– не учет энергетической ценности алкоголя

– завышенная цена питания

– расстройство пищеварения, вздутие живота

Специализированные диетические продукты для тех у кого диабета, должны иметь на упаковке следующие данные:

– содержание углеводов, жиров и белков на 100 г или 100 мл продукта

– содержание сахарозаменителей

– тип сахарозаменителя

– калорийность в кДж и ккал

– дата минимального срока годности

Кроме того, производитель диабетических продуктов не обязан указывать число ХЕ в продукте. Вместе с тем, если на продукте питания указано содержание ХЕ, то это еще не значит, что он пригоден для тех у кого диабет! Когда в перечне составных частей продукта фигурирует сахар или другие простые углеводы (глюкоза, декстроза и др.), то он явно непригоден для питания при диабете, несмотря на указание ХЕ на упаковке. Всегда обращайте внимание на состав продукта питания!

Надписи на продуктах питания, указывающие на содержание сахаров:

– сахар

– сахаристые вещества

– мальтодекстрин

– декстроза

– глюкоза

– сироп глюкозы

Диетические продукты, пригодные для питания при диабете:

– искусственный сахарин (без углеводов и энергии)

– диабетическое варенье с сахарозаменителями и/или сахарином

– диабетические консервированные фрукты с сахарином

– диабетические консервированные фрукты, заливаемые водой (а не сиропом), без добавления сахара

– диабетические лимонады и освежающие напитки, некалорийные, т.е. практически не содержащие энергии.

Диетические продукты, пригодные для питания при диабете:

– углеводо- и энергосодержащие сахарозаменители (нутритивные)

– диетические консервированные фрукты с сахарозаменителями

– диетические лимонады и освежающие напитки с сахарозаменителями

– фруктовые соки с сахарозаменителями

– диабетическое пиво (с уменьшенным содержанием углеводов, но с алкоголем!)

– диабетическое мороженное с сахарозаменителями

– диабетические пироги, печенья, рождественские кексы с сахарозаменителями и очень высоким содержанием жира

Диабетические продукты, не обязательные для потребления или излишние:

– диабетический специальный хлеб

– диабетическая мука

– диабетический порошок для пудинга

– диабетические сладости

– диабетические готовые блюда.

Уплотняющие (связующие) вещества

Уплотняющие и желеобразующие вещества - это встречающиеся в натуральных продуктах вещества, обладающие свойством связывать в процессе кулинарной обработки продукты питания.

Самые известные среди них - мука и крахмал - должны обязательно учитывается при расчете углеводов в диете, так как это углеводосодержащие продукты с высоким индексом всасывания. Однако имеется целый ряд связующих веществ, которых нет необходимости учитывать при расчете диеты.

Желеобразующие вещества. Желатин, агар-агар и пектин - это естественные желеобразующие вещества различного происхождения. Все они безвкусны и используются для приготовления десерта, студней и желе. Хотя технология приготовления блюд с ними достаточно произвольна, но для первого раза следует придерживаться указанного рецепта приготовления блюда.

Связующие вещества. Для связывания, прежде всего, соусов и супов в диабетической диете предлагается связующее вещество, не требующее учета в диабетической диете. Это мука из зерен гуара и/или из зерен рожкового дерева. Эти связующие вещества пригодны для приготовления сладких и острых блюд в качестве скрепляющего вещества для сметаны, как обливочное вещество для торта, суфле и многого другого. В них нет перевариваемых углеводов, у них крайне низкое содержание калорий, и они почти безвкусны.

Еда дома и в ресторане

Еда дома может составлять одно из главных удовольствий в жизни. Обед дома предоставляет уникальную возможность собраться всей семьей, а также с друзьями вместе, вокруг стола и пообщаться. Если приготовление блюд возложено на вас, то у вас появляется уникальная возможность приготовить «здоровую еду» для стола. Хотя следует заметить, чтобы ее еще сделать и вкусной, придется приложить немало творческих усилий и изобретательности. Согласно Марку Твену «Единственный путь поддерживать свое здоровье на высоком уровне это есть то, что не хочешь…». Так что сделать домашнюю еду и правильной и желанной задача нетривиальная, но вполне осуществимая. Принцип выбора продуктов для приготовления еды в домашних условиях описан выше.

Еда в ресторане с хорошей кухней и в кругу друзей тоже доставляет огромное удовольствие и от него ни в коем случае не следует отказываться, только потому, что у вас диабет. Однако выбор блюд должен основываться на их максимальной для вас пользе:

- Не стесняйтесь спрашивать о составе блюд и размере порции

- Старайтесь съедать ровно такую порцию, которая для вас привычна, а не все блюдо, которое вам принесли.

- Иногда порция бывает огромной, которую с трудом могут осилить даже два абсолютно здоровых человека. Можете в этом случае заказать одно блюдо на двоих. Или попросите приготовить половинную порцию, что обычно дешевле. Если это невозможно и жалко оставлять то, что вы не съели – попросите упаковать остатки «для домашних собачек»

- Попросите не добавлять в блюдо соли и поменьше при приготовлении использовать масла или вообще готовить без него.

- Попросите приправы (соусы, майонез и т.п.) принести отдельно или положить на тарелке отдельно, не добавляя их непосредственно в блюдо.

- Избегайте жареных в масле мяса или рыбы и выбирайте вареные, печеные или приготовленные на гриле блюда.

- В качестве гарнира избегайте жареной картошки, а просите сырые или вареные овощи или запеченную картошку, рис и т.п.

- Не ешьте до чувства переполнения (распирания) желудка, а лишь до ощущения «голод пропал».


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры