Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Расчет суточной энергетической потребности

Ежедневная потребность в энергии рассчитывается путем перемножения идеального веса или нормального веса на определенный “энергетический коэффициент” (табл. V.37), зависящий от величины физической нагрузки:

(Вес) х (Энергетический коэффициент) = (Суточная энергетическая потребность)

Табл. V.37. Значение энергетических коэффициентов от интенсивности физического труда

Физическая нагрузка

Энергетические коэффициенты

Легкая

30

Средняя

35

Тяжелая

40

Легкую физическую нагрузку, при выполнении работы имеют, например:

– служащий

– лаборант

– водитель легкового транспорта

– механик по точным работам (точной сборке)

– рабочий конвейерных линий

– люди, выполняющие повседневную домашнюю работу

Среднюю физическую нагрузку, получают:

– когда производится домашняя работа с большими затратами ручного труда (генеральная уборка)

– продавщица

– автослесарь


Тяжелую физическую нагрузку имеют, например:

– строитель

– сельскохозяйственный рабочий

– массажист

– тяжелоатлет

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложены более подробные таблицы расчета энерготрат в зависимости от возраста и пола (табл. V.38), которые, кстати утверждены Министерством Здравоохранения.

Табл. V.38. Суточная энергетическая потребность женского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

Большие города

Небольшие города и села

Лица, профессия которых связана с умственным трудом

18—40

2400

2600

2650

2850

40—60

2200

2400

2350

2550

Люди, профессия которых связана с незначительными физическими усилиями (сфера обслуживания и т.д.)

18—40

2550

2750

2800

3000

40—60

2350

2550

2500

2700

Люди, профессия которых связана со значительными физическими усилиями

18—40

3150

3350

3400

3600

40—60

2900

3100

3050

3250

Пенсионеры

60—70

2100

2200

2200

2500

Старше 70

2000

Табл. V.39 Суточная энергетическая потребность мужского организма

Группы, различные
по интенсивности труда

Возраст

Суточная потребность (ккал)

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

Большие города

Небольшие города и села

Лица, профессия которых связана с умственным трудом

18—40

2800

3000

3100

3300

40—60

2600

2800

2800

3000

Люди, профессия которых связана с незначительными физическими усилиями (сфера обслуживания и т.д.)

18—40

3000

3200

3300

3500

40—60

2800

3000

3000

3200

Люди, профессия которых связана со значительными физическими усилиями

18—40

3700

3900

4010

4200

40—60

3400

3600

3600

3800

Пенсионеры

60—70

2350

2500

2500

2650

Старше 70

2200

После того как определена калорийность вашей диеты из вышеуказанных таблиц, следует перейти к расчету диеты, калорийность которой должна точно соответствовать вашим суточным энерготратам. Для этого необходимо знать калорийность питательных веществ (табл. V.40 ) и их содержание в продуктах и блюдах (см. выше).

Таблица V.40. Калорийность питательных веществ

Питательные вещества

Энергоемкость на 1 г вещества

Белок

4,1 ккал

Жир

9,3 ккал

Углеводы

4,1 ккал

Спирт (алкоголь)

7,1 ккал

После определения суточной энергетической потребности, рассчитанное количество калорий должно быть получено организмом за счет потребления основных питательных веществам в следующих соотношениях (табл, V.41):

Табл. V.41. Распределение основных питательных веществ в диете

Питательные вещестава

Процент в суточной диете

Комментарии

Белки

15-20%

Из этого количества белков:70% должны приходится на животные белки и 30% - на растительные белки

Жиры

30-35%

Из этого общего количества жиров: 70% должно приходиться на скрытый жир и 30% на жировые продукты (видимый жир)

Углеводы

50-55%

Обратите внимание: Соотношение питательных веществ в граммах изменяется в зависимости от рассчитанной энергетической потребности (табл. V.42).

Таблица V.42. Соотношение питательных веществ в зависимости от калорийности диеты

Энергетическая потребность

Белок

Жир

Углеводы

1000-1500 ккал

20%

30%

50%

1600-1700 ккал

18%

32%

50%

1800-2000 ккал

16%

34%

50%

>2000 ккал

15%

35%

50%

В результате получается реалистический план питания с учетом соответствующего обеспечения тремя основными питательными веществами.

Пример расчета

Допустим вы с помощью одного из вышеописанных методов определили, что суточная потребность в энергии составляет для вас 1500 ккал. Из табл. V.42 следует, что эта энергия должна быть получена из диеты, состоящей на 20% из белков, на 30% из жиров и на 50% из углеводов. Отсюда легко рассчитать количество грамм белков, жиров и углеводов в вашей диете:

Грамм белков: (1500 х 0,2)/4,1 = 73 г

- из них согласно табл. V.41 животного происхождения: (73 х 0,7) = 51 г, а остальное (73-51 = 22 г) растительный белок

Грамм жиров: (1500 х 0,3)/9,3 = 48 г

- из них согласно табл. V.41 скрытый жир: (48 х 0,7) = 34 г, а остальное (48-34 = 18 г) видимый жир (бутербродное масло, например)

Грамм углеводов (1500 х 0,5)/4,1 = 183 г. Отсюда легко рассчитать количество ХЕ (допустим в 1ХЕ 10 г углеводов): (183/10 = 18 ХЕ/сутки)

Ориентировочно число хлебных единицы можно определить и из табл. V.43 в зависимости от пола, массы тела и физической активности.

Табл. V.43. Суточная потребность в ХЕ в зависимости от физической активности
и массы тела. Больным с дефицитом массы тела
рекомендуется 25—30 ХЕ в сутки

Категории больных

Масса тела

нормальная

избыточная или ожирение

женщины

мужчины

женщины

мужчины

Тяжелый физический труд

25

30

20

25

Среднетяжелый физический труд

20

22

15

17

«Сидячая» работа

16

18

11

16

Малоподвижный образ жизни

12

15

<10

<10

Хотя с помощью табл. V.43 существенно упрощаются расчеты, но возможны заметные ошибки, если пользоваться этой таблицей, а не исходить из расчета суточной энергетической потребности, предложенной, например, ВОЗ (табл. V.38 и V.39) или других вышеуказанных таблиц. В этом случае вначале определяют, какой процент суточной энергопотребности должны покрыть углеводы в диете. Допустим, что суточная энергопотребность составляет 2000 ккал и углеводы должны покрыть половину, т.е. 1000 ккал. В 1 г углеводов, как известно, содержится 4 ккал, а, следовательно, в сутки в этом случае необходимо 1000/4 = 250 г углеводов, а отсюда 250/1ХЕ = 250/10 = 25ХЕ/сутки. Как видно из этого простого расчета, выбранная энергопотребность в 2000 ккал соответствует сидячему образу жизни, а количество рассчитанных ХЕ в сутки — тяжелому физическому труду. И это расхождение не случайно, поскольку была выбрана диета с высоким содержанием углеводов (50%), которая, кстати, является широко рекомендуемой при диабете. В связи с этим табл. V.43 может быть пригодна только для ваших ориентировочных расчетов.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
10.11.2017 11:17:02
Какая норма сахара у детей?
Просмотров: 72
30.10.2017 11:26:04
Прав ли врач?
Просмотров: 516
Наши партнеры