Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Острые болезни

Когда вы болеете, в вашем организме вырабатываются гормоны, которые помогают вам справиться с болезнью. Но эти же гормоны противодействуют инсулину и поэтому уровень глюкозы крови повышается. Очень высокий уровень глюкозы крови является тревожным сигналом возможного развития диабетического кетоацидоза или ГГС.

Таким образом, в случае острой болезни уровень глюкозы крови должен исследоваться особенно часто. Целесообразно обсудить со своим врачом, что вы должны делать в случае развития у вас острого заболевания. В итоге этого обсуждения должен быть разработан индивидуальный план действий на случай развития у вас простуды, инфекции или какого-то другого острого состояния.

3.1. План действий в день плохого самочувствия

В вашем плане действий на случай острой болезни должны быть ответы на нижеследующие вопросы:

- Как часто нужно исследовать глюкозу крови?

- Когда следует связываться с врачом?

- Нужно ли исследовать кетоновые тела?

- Каких изменений в режиме лечения можно ожидать? Как менять дозу инсулина и других препаратов?

- Какие лекарственные препараты безопасны?

- Как питаться и что пить в случае острой болезни?

Взять на заметку на случай острой болезни

- Регулярные исследования. Проверяйте уровень глюкозы крови и кетоновые тела каждые 3-4 часа. Если их уровень очень высокий или вы беременны, то исследования придется делать чаще.

- Пища. В случае тошноты и рвоты может возникнуть необходимость сменить привычное питание на более подходящее. Но при этом старайтесь потреблять обычное для вас количество углеводов с напитками и едой. У вас должен на этот случай быть заготовлен альтернативный план питания. Пища должна быть простой и без специй, легко усвояемой, например, суп и приготовленная на пару.

- Жидкости. Вы должны потреблять много жидкости, но без кофеина (умеренно кофе, чай и т.п., предпочтительнее простую воду). В случае рвоты, повышенной температуры тела или поноса, необходимо восполнять потребление углеводов за счет содержащих их напитков – напитки для спортсменов или сладкое питье. Это предотвратит развитие гипогликемии, которую могут вызывать назначенные вам ранее сахароснижающие препараты (инсулин и другие) или же повышение дозы инсулина в связи с острой болезнью. Старайтесь выпивать такие напитки по полстакана (100 мл) каждый час и тогда уровень глюкозы крови у вас будет стабильным.

- Под рукой. Держите под рукой термометр и небольшую аптечку скорой помощи для острых состояний (простуда, понос и т.п.), с лекарствами которые заведомо для вас безвредны. Внимательно читайте инструкции к лекарствам, обращая особое внимание на раздел противопоказаний относительно диабета. Всегда консультируйтесь с врачом по безопасности для вас новых назначаемых лекарств.

- Инсулин. Если у вас диабет 1 типа, никогда не отменяйте инсулин в случае острых болезней, даже если вы не можете есть. Более того, в этих случаях потребность в инсулине как правило возрастает, так как глюкоза крови повышается из-за болезни. Уточните у лечащего врача, при каком уровне глюкозы крови следует изменять схему лечения инсулином.

3.2. Лекарства «от простуды»

Лекарства «от простуды», которые продаются без рецепта, могут повышать у вас глюкозу крови. В частности, большинство средств от кашля и заложенности носа содержат компоненты, действующие как гормон адреналин, который снижает эффективность инсулина и повышает артериальное давление. В связи с этим поинтересуйтесь у продавца в аптеке можно ли лекарство от простуды, которое вы намерены приобрести, принимать при диабете.

Некоторые лекарства от простуды содержат алкоголь и сахар. В связи с этим внимательно прочитайте инструкцию, обратив внимание не только на «активные вещества» в препарате, но и на раздел «неактивные ингредиенты», в который обычно и входят глюкоза (сахар) и алкоголь. Небольшое количество алкоголя и сахара в препарате вреда не принесут, если вы осведомлены об этом и, при необходимости, скорректируете сахароснижающее лечение.

Лекарства от боли в небольших дозах обычно безопасны. Периодический прием аспирина при головной боли или повышенной температуре безвреден при диабете. Более того, аспирин «в детских дозах» рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых осложнениях сахарного диабета постоянно. Но относительно других обезболивающих (кетонал и т.п.) посоветуйтесь с лечащим врачом.

3.3. Когда связываться с вашим врачом?

Лучше лишний раз обраться к своему врачу с беспокоящей вас проблемой, которая вам кажется пустяковой, чем ждать когда ситуация зайдет так далеко, что нужно будет оказывать срочную помощь и возможно госпитализировать вас. Вовремя полученный профессиональный совет не только сохранит ваше здоровье, но и уменьшит нагрузку на медицинскую службу, так как избавит ее от дополнительных мероприятий по выведению вас из комы, например. Так что своевременная консультация выгодна не только вам, но и, в определенном смысле, вашему лечащему врачу и «ложная скромность» при диабете никому не нужна. Приведем перечень ситуаций, требующих обязательного обращения к вашему врачу:

- Ухудшение общего состояния наблюдается 1-2 дня и нет признаков улучшения.

- Рвота или понос, которые продолжаются более 6 часов.

- В моче умеренное или значительное повышение уровня кетоновых тел или кетоны крови 0,6-1,5 ммоль/л или выше.

- Вы получаете инсулин и несмотря на это уровень глюкозы крови выше 13 ммоль/л (или выше допустимого уровня, определенного для вас вашим лечащим врачом).

- У вас диабет 2 типа и вы получаете сахароснижающие препараты, но не инсулин, и при этом уровень глюкозы крови перед едой 14 ммоль/л и выше более чем 24 часа.

- У вас признаки высокого уровня глюкозы крови (очень выраженная сухость во рту и запах ацетона в выдыхаемом воздухе), дегидратация (обезвоживание) или нарушение сознания и дезориентация.

- У вас появилась повышенная сонливость

- У вас боли в животе или в грудной клетке и вам стало трудно дышать.

- У вас появились вопросы относительно вашей болезни или вы в растерянности относительно ведения вашего диабета.

Регистрируйте в дневнике контроля глюкозы крови свое состоянии и тогда при обращении к врачу консультация будет более содержательной. Вашему врачу будет проще понять ваши проблемы и разработать оптимальный план действий, который разрешит ваши вопросы.

3.3. На что следует обратить внимание вашего врача?

- Уровень глюкозы крови и кетоновых тел в моче – это те исследования, которые вы должны выполнить, как только возникнет какая-либо острая болезнь

- Дозы инсулина или противодиабетических таблеток и схему сахароснижающей терапии, а также перечень других, кроме сахароснижающих, препаратов, которые вы принимаете

- Время, в течение которого вы чувствуете себя плохо.

Такие симптомы как температура тела, аппетит и объем принимаемой жидкости, снижение веса и любые другие симптомы

Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры