Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Диабет 2 типа и гиперосмолярный гипергликемический синдром

При диабете 2 типа, когда для снижения глюкозы крови используется не инсулин, а другие сахароснижающие средства, уровень глюкозы крови не так сильно и быстро меняется как при первом типе. Вместе с тем, острое и значительное повышение глюкозы крови может наблюдаться и при диабете 2 типа, угрожая здоровью и жизни. Отличительной особенностью значительного повышения глюкозы крови при диабете 2 типа является частое отсутствие при этом кетоновых тел. Хотя глюкоза крови может достигать чрезвычайно высоких значений – 30 ммоль/л и даже 55 ммоль/л. Нередко это состояние возникает при длительно текущем скрытом диабете, о котором человек и не подозревает. Очень высокий уровень глюкозы крови вызывает потерю сознания (кому).

Итак, гиперосмолярным гипергликемическим синдромом (ГГС) называют острое состояние, при котором глюкоза крови очень высока, а кетоновые тела отсутствуют в крови и моче. Если его не лечить, то развивается кома, а затем смерть. ГГС возникает только при диабете 2 типа, причем как у тех, кто старается нормализовать уровень глюкозы крови только диетой и физическими упражнениями, так и у тех, кто получает сахароснижающие препараты.

В трети случаев это состояние возникает при скрыто протекающем диабете, то есть ранее не диагностированном. ГГС могут также вызывать стресс, острые инфекции, сердечный приступ, инсульт, прием гормонов кортикостероидов и даже мочегонных. Чаще ГСС развивается у людей с ограниченной подвижностью, например у пожилых или у тех, кто не в состоянии себя обслуживать. Кроме того с возрастом ощущение жажды притупляется и недостаток потребления жидкости может спровоцировать это состояние, так как при дефиците жидкости в организме (дегидратации) концентрация глюкозы крови нарастает.

В принципе, ведущим признаком ГГС является дегидратация, которая развивается при диабете 2 типа следующим образом. Повышение глюкозы крови приводит к появлению глюкозы в моче, которая «тянет» за собой воду и мочи начинает выделяться много. Если эту потерю воды с мочой не компенсировать адекватным приемом жидкости, то в организме все больше и больше не хватает воды. Дефицит воды настает постепенно, в течение дней и даже недель. Чем меньше воды в организме, тем «гуще» становится кровь и в ней поэтому повышается концентрация глюкозы крови. Таким образом, глюкоза в крови при ГГС повышается, прежде всего, из-за сгущения крови, а не дефицита инсулина. Именно поэтому при ГГС нет кетоновых тел – главного признака выраженного дефицита инсулина. При критически высокой степени дегидратации человек теряет сознание, развивается кома, а затем наступает смерть.

Симптомы ГГС

- Сухие в трещинах губы

- Выраженная жажда, которая может постепенно исчезнуть

- Бессонница или спутанное сознание

- Теплая, сухая кожа без признаков потливости

- Высокий уровень глюкозы крови. Если ее уровень превышает 15 ммоль/л в двух подряд исследованиях, свяжитесь с вашим лечащим врачом. Если он превышает 25-30 ммоль/л и не снижается, необходимо срочно доставить вас в больницу

Если у вас возник один из вышеописанных признаков ГГС, вам нужно срочно связаться с лечащим врачом. В этом случае рядом с вами должен быть кто-то, кто осведомлен, что нужно делать, так как вы можете потерять сознание. Если вы определяете глюкозу крови хотя бы один раз в день, то этого достаточно, чтобы предотвратить развитие ГГС. В случае плохого самочувствия глюкоза крови должна исследоваться как минимум три раза в день. Также важно принимать достаточное количество безалкогольной и не содержащей сахар жидкости – в норме в день человек должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. В случае нарастания глюкозы крови возможно придется вводить инсулин, даже если ранее вам его не назначали.

Специальные меры профилактики ГГС

- Поинтересуйтесь у своего врача, могут ли повысить риск развития ГГС назначаемые вам препараты, такие как гормоны глюкокортикоиды (стероиды), мочегонные, фенитоин, циметидин и бета-блокаторы, особенно индерал

- К развитию ГГС склонны те, кому проводится перитонеальный диализ или внутривенное введение питательных веществ. В таких случаях вы должны проверять у себя уровень глюкозы крови часто

- Примерно в 1/3 случаев ГГС развивается у людей, живущих в доме престарелых. Причиной этого может быть недостаточное внимание персонала к обеспечению пожилых жидкими напитками, особенно лиц с диабетом, что ведет к дегидратации. Регулярное исследование персоналом пансионата глюкозы крови у страдающего диабетом может предотвратить развитие ГСС


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры