Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Непрерывное исследование глюкозы в крови

Главной частью устройства, которое непрерывно измеряет (мониторирует) уровень глюкозы является так называемый сенсор (рис.III.4). Его размеры микроскопические и он вводится под кожу, в жировую клетчатку. В месте введения он измеряет концентрацию глюкозы между жировыми клетками (в интерстициальной жидкости) и эти данные передает носимому на теле миниатюрному компьютеру. Так как концентрация глюкозы в интерстициальной жидкости зависит от концентрации глюкозы крови, то по уровню глюкозы в интерстициальной жидкости косвенно, но довольно точно, компьютер вычисляет уровень глюкозы крови. В зависимости от типа прибора, на дисплее появляется информация о глюкозе крови ежеминутно или с пятиминутным интервалами . 

neprerivnoe.jpg

На дисплее современных устройствах регистрируется не только текущее значение глюкозы крови, но и направление изменения ее концентрации – снижение или повышение. А также скорость изменения глюкозы крови. Если уровень глюкозы крови выходит за пределы допустимых значений или скорость изменения глюкозы крови превышает заданный лимит, то прибор подает сигнал. Приборы снабжены также специальными компьютерными программами, которые выдают графики изменения глюкозы крови за сутки, а также характеристики этих кривых (среднесуточное значение глюкозы крови, продолжительность нахождения глюкозы крови вне пределов допустимых значений и т.п.).

Однако эти приборы и сенсоры к ним (которые следует менять, в зависимости от типа 1 раз в 3 или 7 дней) очень дороги. Кроме того пока еще не разработаны достаточно определенно показания к их применению. Более того, в последнее время предлагается даже изменить принцип подбора инсулинотерапии в случае, когда используется это устройство. Вместо ориентирования, как при самоконтроле глюкозы крови, на уровень глюкозы, рекомендуется учитывать скорость изменения глюкозы крови и направление этого изменения. Определенная польза отмечена у тех, кто носит эти приборы постоянно и высокомотивированных на такое лечение.

Итак, для широкого применения эти приборы пока еще не пригодны. Более того, использование этого устройства не исключает исследования глюкозы крови глюкометром. Наоборот, оно обязательно до 5 раз в день, так как прибор калибруется в течение дня по уровню глюкозы крови, определяемому глюкометром. Вероятно, наибольшая перспектива у них – соединение с дозатором инсулина и автоматическое управление подачей инсулина дозатором по результатам непрерывного исследования гликемии. Но в этом направлении представлены только единичные научные исследования, хотя результаты такого лечения очень хорошие. 


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры