Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Контроль глюкозы крови – основные принципы

Регулярный контроль вашей глюкозы крови, обычно, для краткости  называют мониторирование гликемии. Итак, указанное мониторирование – очень важный элемент эффективного контроля вашего здоровья и диабета. В настоящее время мониторирование глюкозы крови разбивается как бы на два компонента:

-        Оперативное исследование глюкозы крови глюкометром до нескольких раз в день.  И это ваша задача, то есть человека с диабетом. По результатам этого исследования определяется и меняется, при необходимости, текущий режим лечения диабета. В первую очередь, вами и если безуспешно – то с помощью вашего врача.

-        Оценка результатов лечения диабета в среднем за 2-3 мес. По уровню А1с. Это исследование проводится в лаборатории и результаты оцениваются вашим врачом. В зависимости от них, определяется долгосрочная, на ближайшие месяцы, стратегия лечения вашего диабета.

 

Определение глюкозы крови помогает вам понять, как себя вести в возникшей ситуации, вызванной приемом пищи, острым заболеванием или во время стресса. В зависимости от уровня глюкозы крови корректируются доза инсулина и других лекарственных препаратов, объем еды и физическая активность. В любом случае, включение в план ведения диабета мониторирования позволяет вам поддерживать хорошее самочувствие в течение суток и предотвращает развитие поздних осложнений диабета. 

Кто должен мониторировать глюкозу крови? 

Ответ на этот вопрос прост -  вы! Если вам назначен инсулин, то вы должны постоянно мониторировать свою глюкозу крови. При диабете 2 типа, когда для его лечения не нужен инсулин, режим исследования глюкозы крови вы определяете вместе со своим лечащим врачом. Инсулин и другие сахароснижающие препараты очень активно снижают уровень глюкозы крови. Вы можете проверить, насколько хорошо они работают, мониторируя глюкозу крови. Имейте в виду, что эти лекарства могут вызвать резкое падение уровня глюкозы крови, то есть вызвать гипогликемию. Мониторирование позволяет точно знать, не является ли ваше плохое самочувствие результатом пониженного уровня глюкозы крови. И, более того, на основании результатов мониторирования можно определить как много и какой пищи необходимо вам съесть на очередной ее прием.

Если у вас диабет 2 типа или гестационный и ваше лечение заключается только в соблюдении диеты и расширении объема физической активности, то вам не нужно особенно беспокоиться о частом исследовании уровня глюкозы крови. Но исследование уровня глюкозы время от времени – весьма полезно, а гликированного гемоглобина (А1с) один раз в 3-6 мес., так просто обязательно. Именно А1с позволяет врачу оценить достаточно ли все еще для лечения вашего диабета соблюдения диеты или пора добавлять сахароснижающие препараты.

Лучший способ поддерживать ваше здоровье – регулярно контролировать ваш диабет. Вы это можете делать, регулируя свой уровень глюкозы крови диетой, физической активностью и лекарствами. Единственное и наиболее важное правило, которое нужно всегда соблюдать при диабете – регулярно отслеживайте уровень глюкозы крови.  Мониторирование – единственный способ узнать, как ваш организм реагирует на прием пищи, медикаментов и физическую активность. Без информации об этом вы не сможете так корректировать свой план лечения, чтобы он оставался наилучшим для вашего здоровья. Через серию небольших экспериментов с регуляцией глюкозы крови вы сможете, в конечном счете, достичь целевого значения глюкозы крови и постоянно его поддерживать, мониторируя гликемию. 

 Как часто нужно мониторировать глюкозу крови? 

Очевидно, что частота, с которой мониторируется глюкоза крови очень индивидуальна. Прежде всего, это зависит от типа диабета – 1 или 2, целевых показателей глюкозы крови, насколько часто вы готовы колоть свои пальцы и насколько позволяет вам ваша заработная плата  обеспечивать себя средствами самоконтроля глюкозы крови (тест-полоски и глюкометр), которые не дешевы. На частоту мониторирования влияет также и ваше убеждение относительно пользы этой процедуры.

У вас может быть такой диабет 1 или 2 типа, что вам необходимо использовать результаты мониторирования для расчета дозы инсулина и объема принимаемой пищи.  Тогда исследование глюкозы крови следует делать перед каждым приемом пищи и инъекцией инсулина, по крайне мере, короткого действия. А это 3-5 раз в сутки и, естественно, ежедневно. Может возникнуть необходимость контролировать глюкозу крови и после еды. В этом случае число исследований уровня глюкозы крови еще больше возрастает.

Если целью лечения является поддержание уровня глюкозы крови близко к нормальным значениям на фоне инсулинотерапии, то число обязательных исследований должно быть не менее четырех и иногда достигает восьми в сутки, причем ежедневно. В этом случае уровень глюкозы крови исследуется перед каждым приемом пищи и после него, а также перед сном каждый день и, кроме того, в середине ночи (около 3 часов) примерно один раз в неделю. В специальных исследованиях было показана прямая связь между частотой исследования глюкозы крови и качеством лечения диабета 1 типа. Более подробно способы поддержании значений глюкозы крови максимально близко к норме обсудим в последующих главах.

Вам может быть назначено нечастое введение инсулина – один или два раза в день или только таблетированные сахароснижающие препараты. В этом случае достаточно исследовать глюкозу крови 2 раза в день. При этом при диабете 2 типа уровень глюкозы крови более стабилен, чем при диабете 1 типа. На фоне лечения таблетированными сахароснижающими препаратами частота исследования глюкозы крови еще меньше, так как этими медикаментами не осуществляется тонкая и быстрая регуляция уровня глюкозы крови, как в случае частых инъекций инсулина.

Если при сахарном диабете 2 типа нет необходимости принимать какой-либо лекарственный препарат, а достаточно соблюдения диеты, то обычно глюкоза крови исследуется 1-2 раза в день и не более 3-4 раз в неделю. Но тем не менее, регулярное исследование глюкозы крови даже в этом случае позволит держать ваш диабет под полным контролем и видеть, насколько ваши усилия эффективны. В случае редких исследований глюкозы крови, в некоторые дни вы можете исследовать уровень глюкозы крови натощак или непосредственно перед завтраком. В другие дни – перед обедом и ужином или после приема пищи или после физических упражнений. В результате вы получите за неделю достаточно цельную картину регуляции уровня глюкозы крови в течение всего дня. 

Стандартные замеры уровня глюкозы крови:

-        Перед завтраком, обедом и ужином, а также перед обильными «перекусами».

-        Перед сном.

-        Через 1-2 часа после завтрака, обеда или ужина, а также обильного «перекуса».

-        В промежутке между 2 и 3 часами ночи.

 Иногда по неизвестной вам причине ваше самочувствие ухудшается. Мониторирование гликемии может помочь вам найти причину этого. Например, если у вас появилась выраженная потливость и небольшая дрожь в теле после бега трусцой. Это может быть нормальной реакцией на интенсивную физическую нагрузку, а может быть и следствием пониженного уровня глюкозы крови. Определить это невозможно без исследования глюкозы крови. Не зная уровня глюкозы крови, вы можете предположить, что ее уровень низкий и быстро приступить к еде. Но на самом деле уровень глюкозы может быть и высоким, а еда в еще большей степени его повысит. Только исследование глюкозы крови позволяет в таких случаях принять правильное решение.

В конце концов, регулярно исследуя глюкозу крови, вы станете экспертом своего диабета. Возгордившись, вы можете решить, что мониторировать гликемию не нужно так часто, как раньше. Отнюдь! Если вы думаете, что по самочувствию можете определить свой уровень глюкозы крови, то ошибаетесь. Специально проведенное в этом направлении исследование показало, что никто при диабете не может надежно определить у себя уровень глюкозы крови только на основании своих ощущений. Гадания относительно возможного уровня глюкозы крови очень опасны, особенно если у вас уровень глюкозы крови значительно колеблется в течение дня и эти колебания мало проявляются в виде особых ощущений.

 Когда необходим дополнительный контроль диабета? 

Могут возникать ситуации, когда вам необходимо исследовать глюкозу крови чаще, чем обычно, например, вы оказались в какой-то необычной, новой для вас ситуации и должны определить как она сказалась на уровне глюкозы крови. Обычно это изменение лекарственного лечения, питания, физической активности, стресс или острые болезни. Все они оказывают влияние на уровень глюкозы крови. Таким образом, в указанных ситуациях необходимо более частое исследование глюкозы крови. Этот дополнительный контроль поможет вам адекватно откорректировать отклонение глюкозы крови от целевых значений. Помните, что вы всегда должны мониторировать гликемию, если вы подозреваете, что уровень глюкозы крови или очень высок или, наоборот, низок.

Дополнительные мониторирование глюкозы и еда. Нужно иметь в виду, что некоторые продукты могут вызывать у вас заметное повышение глюкозы крови. Но для того, чтобы найти правильное решение, в уме нужно держать только несколько важных показателей. На уровень глюкозы крови влияют количество и тип углеводов в продукте, а также количество продукта в еде, которую вы намереваетесь потребить. Звучит сложновато, да?

Лучший способ справиться с этой задачей – начать изучать как влияют продукты, которые вы потребляете, на уровень глюкозы крови. Вы можете исследовать глюкозу крови более часто, когда решили съесть новый для себя продукт или блюдо. При этом вы можете быть очень удивлены, как реагирует ваш уровень глюкозы крови на прием разных продуктов. Целесообразно при этом исследовать уровень глюкозы крови через 1-2 часа после еды определенной пищи. Если вы знаете, каким образом на определенные продукты (картофель, рис и т.п.) реагируют ваша глюкоза крови, тогда вы можете составить для себя такое меню, на фоне которого колебания уровня глюкозы крови будут минимальны, без значительного и быстрого повышения. Подробнее об этом в следующих главах.

Дополнительное мониторирование при физических нагрузках. Как правило, физическая активность, в том числе и физические упражнения снижают ваш уровень глюкозы крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Это связано с тем, что во время физических нагрузок мышцы используют глюкозу, как источник энергоресурсов для осуществления повышенной физической активности. И черпают они эту глюкозу из крови. В связи с этим вы должны предпринять некоторые меры предосторожности, когда выполняете физические упражнения. Вы должны быть уверены, что при этом глюкоза крови снижается не слишком быстро и низко. Причем это может произойти сразу после окончания нагрузки или даже через несколько часов после ее завершения, так как мышцы продолжают в повышенных количествах использовать глюкозу крови, чтобы восполнить ранее произведенные энергозатраты. Дополнительное  исследование глюкозы крови после физической нагрузки позволит вам определить, нужно ли увеличить прием пищи или же снизить дозу инсулина, например. При диабете 2 типа некоторые могут обнаружить, что регулярные физические упражнения позволяют поддерживать уровень глюкозы крови в хорошем диапазоне при меньшей дозе инсулина или вообще без него. Но при этом имейте в виду, что возможную коррекцию диеты, дозы инсулина или других препаратов вы должны обязательно обсудить с вашим лечащим врачом.

Дополнительное мониторирование на фоне новых лекарств или инсулина. Если у вас диабет 2 типа и вы принимает таблетированные сахароснижающие препараты, то поиск наилучшего лечения может оказаться довольно непростой задачей. При назначении нового сахароснижающего препарата или изменении дозы такого препарата, придется чаще чем обычно исследовать уровень глюкозы крови. Прежде всего, нужно исследовать глюкозу крови 1-2 раза в день (перед завтраком и один раз в другое время дня) для того, чтобы избежать пониженного  уровня глюкозы крови. Возможно понадобится исследовать глюкозу крови через 2 часа после еды, для того, чтобы определить влияние питания на уровень глюкозы крови. Мониторирование гликемии поможет вам и вашему врачу определить эффективность смены лечения и необходимость дополнительных каких-то лечебных действий.

Назначение инсулина или смена режима лечения инсулином также предполагает более частое исследование глюкозы крови.

Другие случаи дополнительного мониторирования:

-        Вождение (в случае лечения инсулином).

-        Когда физическая активность выше обычной

-        Когда вес снижается или повышается

-        Когда назначаются препараты не от диабета, а от другой болезни, но которые влияют на уровень глюкозы крови или нарушают восприятие симптомов низкого уровня глюкозы крови (гипогликемии)

-        Натощак уровень глюкозы крови оказался неожиданно высоким, что часто является ответной реакцией на гипогликемию ночью или ранним утром перед пробуждением

-        Если уровень глюкозы крови чаще находится за пределами целевых значений, чем в их пределах

-        При плохом самочувствии. Исследование глюкозы крови поможет разобраться в его причине.

-        При беременности

 

Дополнительное мониторирование во время стресса. Стресс провоцируют многие жизненные факторы – отрицательные эмоции, простуда, травмы и все, что резко отличается от обычного течения жизни, вызывая у вас психическое и физическое напряжение. На фоне стресса повышается выработка гормонов, которые препятствуют действию инсулина и соответственно на его фоне уровень глюкозы крови повышается. В связи с этим мониторирование гликемии должно проводится чаще, когда вы попали в стрессовую ситуацию. Влияние стресса на уровень глюкозы крови не может быть измерено так просто, как единицы инсулина или калории, которые сгорают во время физических нагрузок. Вместе с тем, во время стресса глюкоза крови обычно выходит за пределы целевых значений и это нужно, с одной стороны, отслеживать, а с другой – корректировать оперативно.

Дополнительное мониторирование во время острых заболеваний. Любое острое заболевание (простуда и т.п.) также является стрессом для организма. Повышение уровня гормонов в крови помогает организму справиться с болезнью, но одновременно и ухудшается действие инсулина. В результате уровень глюкозы крови повышается. Если его вовремя не снизить, то это может привести к очень значительному повышению глюкозы крови, причем до такой степени, что может потребоваться срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии (отделение реанимации). Именно такие ситуации являются наиболее частой причиной диабетической комы (потери сознания) и смерти от нее. Даже если у вас диабет 2 типа, при котором до острого заболевания вы исследовали глюкозу крови не часто, то в случае острой болезни ее нужно исследовать ежедневно 3-4 раза в день.

Заключение.  В этой книге вы найдете много советов относительно использования результатов самоконтроля глюкозы крови. Они помогут разработать наилучший план лечения вашего диабета, в частности диеты, физической активности и лекарств. Иногда результаты исследования глюкозы крови необходимы для немедленного принятия решения относительно дозы инсулина или приема пищи. В других случаях результаты накапливаются, особенно при контроле диабета 2 типа без лечения инсулином, когда редкие исследования глюкозы крови в течение дня, в конечном счете через неделю и более дают верное представление о эффективности проводимого лечения. Самоконтроль безусловно необходим и для принятия экстренных мер по нормализации уровня глюкозы крови (гипогликемия, например).


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры