Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Сахарный диабет 2 типа. Причины и факторы риска

Три типа тканей организма – жировая, мышечная и печень, на которые только и действует инсулин, имеют инсулиновые рецепторы. Эти три ткани называются инсулинзависимые, а остальные, соответственно, инсулиннезависимые. После взаимодействия рецепторов с инсулином, скорость проникновения глюкозы в такие ткани резко возрастает. При СД2 взаимодействие инсулиновых рецепторов и инсулина нарушается, то есть развивается нечувствительность инсулинзависимых тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Для наглядности представим взаимодействие рецептора с инсулином как замка (рецептора) и ключа (инсулина). Тогда при СД2 фактически ломается замок (рецептор) и ключ (инсулин) не в состоянии его открыть. В результате глюкоза не может войти в клетку и остается «на улице» (в крови).

В результате инсулинорезистентности поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше, чем в норме инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей. Пока она успешно преодолевает эту резистентность, диабета не развивается, так как в этом случае глюкоза в крови не повышается. Она за счет высокой продукции инсулина уходит из крови в инсулинзависимые ткани, несмотря на их резистентность. Но в конечном счете, постоянная стимуляции продукции инсулина приводит к истощению бета-клеток и потому инсулина на этой стадии болезни вырабатывается недостаточно, чтобы преодолеть инсулинорезистентность. А раз так, то глюкоза уже не может уходить из крови в инсулинзависимые ткани и начинает накапливаться в крови. Повышенный уровень глюкозы крови и есть признак диабета. Вот в такой последовательности развивается диабет 2 типа. Но следует заметить, что интимные механизмы истощения бета-клеток пока не раскрыты.

Так как выработка инсулина бета-клетками при СД2 не снижена, то такое состояние называется относительной инсулиновой недостаточностью. Более того, инсулина вырабатывается даже много, больше нормы, чтобы преодолеть нечувствительность тканей к инсулину. Но при СД2 все равно инсулина оказывается недостаточно для преодоления инсулинорезистентности и тогда глюкоза не уходит из крови в ткани, повышается в крови, что и является признаком диабета. Так что на момент возникновения СД2 инсулина хотя и вырабатывается больше нормы, но его уже не хватает для поддержания глюкозы крови на нормальном уровне.

Возникает естественный вопрос – а что является причиной инсулинорезистентности у при диабете 2 типа? Ответ известен – ожирение. И потому три четверти людей с диабетом 2 типа обычно полные и даже очень, особенно в начале болезни. Именно по этой причине ожирение относится к факторам риска развития диабета 2 типа. Ожирение настолько опасно для развития диабета, что у очень полных детей тоже может развиться СД2, хотя в целом для детей характерен СД1. Такой тип диабета иногда называют «сахарный диабет взрослых у молодых/детей». Его частота в последние годы нарастает из-за повышения распространенности ожирения среди детей.

Генетика и семейная наследственность влияет на развитие диабета 2 типа даже в большей степени, чем диабета 1 типа. Например, если один из однояйцовых близнецов болен диабетом 1 типа, то риск развития диабета 1 типа у второго составляет 25-50%. Но если у одного из однояйцовых близнецов диабет 2 типа, то риск им заболеть у второго – 60-75%. Тем не менее и для диабета 2 типа пока еще не известны генетические механизмы, которые запускают этот патологический процесс – ген диабета 2 типа пока еще не открыт.

Возраст также относят к факторам риска развития диабета 2 типа – более половины заболевают им в возрасте старше 50 лет. Возможно это связано с тем, что частота ожирения с возрастом тоже увеличивается. На развитие ожирения также влияет и сидячий, малоподвижный образ жизни и потому этот фактор тоже рассматривается как предрасполагающий диабету.

Итак, СД2 развивается обычно у людей после 40 лет (чем старше, тем риск заболеть диабетом выше) на фоне ожирения (чем выше, чем риск диабета выше).

Из вышесказанного понятны современные подходы к лечению СД2 – снижение веса (диета), повышение чувствительности клеток к инсулину и/или стимуляция выработки инсулина (назначение соответствующих сахароснижающих препаратов). Но если запасы инсулина при СД2 полностью истощаются, тогда назначается лечение инсулином на фоне препаратов, которые повышают к нему чувствительность инсулинзависимых тканей.

Предотвращение

С учетом вышесказанного, очевидно, что основным методом профилактики диабета 2 типа является недопущение развития ожирения. Хотя понятно, что это легче сказать, чем выполнить. Вместе с тем, потенциальная возможность предотвратить развитие диабета 2 типа уже должна воодушевлять. Твердо установлено, что если полные люди, предрасположенные к диабету 2 типа, снижают вес, начинают правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, то развитие диабета у них предотвращается.

В недавно проведенном исследовании по предотвращению развития диабета 2 типа (названное DPP – Diabetes Prevention Program) было установлено: у тех, кто снизил вес тела на 7%, стал правильно питаться и увеличил свою физическую активность (на 30 мин в день 5 раз в неделю) частота развития диабета оказалось на 58% ниже, чем в группе сравнения, в которой обследуемые с повышенным риском развития диабета 2 типа не предпринимала указанных усилий по изменению образа жизни.

Симптомы и диагностические тесты

Как правило, диабет 2 типа не развивается внезапно. Наоборот, диабет в течение многих лет не проявляется какими бы то ни было симптомами или они настолько незначительно выражены, что человек с диабетом не обращает на них внимания. Часто диабет 2 типа выявляется случайно при плановом исследовании глюкозы крови, в эпидемиологических обследованиях населения или других обстоятельствах. Но если возникают выраженные симптомы при диабете 2 типа, то они не отличаются от тех, что наблюдаются и при диабете 1 типа, так как их причина одна и та же – высокий уровень глюкозы крови, превышающий обычно 10 ммоль/л:

- Частое мочеиспускание, так как организм пытается с мочой вывести излишки глюкозы, накапливающейся в крови.

- Сильная жажда из-за большой потери жидкости с мочой (дегидратация).

- Выраженная слабость, так инсулин не запасает энергосубстраты и не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности организма

- Временное снижение остроты зрения за счет дегидратации и высокого уровня глюкозы крови.

- Потеря веса, несмотря на повышенный аппетит.

- Тошнота и рвота.

Если ваш доктор подозревает диабет 2 типа, то для диагностики чаще всего исследуется уровень глюкозы крови, как только предоставляется такая возможность, что соответствует тесту «взятие крови на глюкозу в произвольное время суток». Когда симптомы при диабете 2-го типа выражены, то обнаружение уровня глюкозы плазмы равного 11,1 ммоль/л или выше однозначно указывает на диагноз «диабет». Если у человека взята кровь натощак и в ней уровень глюкозы плазмы равен 7,0 ммоль/л или выше, то этого тоже достаточно для установления диагноза «диабет». При диабете 2 типа уровень глюкозы крови натощак или в течение дня может не достигать характерных для диабета значений и тогда для уточнения диагноза проводится пероральный тест толерантности к глюкозе. Как интерпретировать результаты теста описано ранее.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры