Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Сахарный диабет 1 типа. Симптомы и тесты

СД1 у половины возникает в детстве или в возрасте до 10 лет и по частоте у детей он занимает второе место после астмы. Но в небольшом проценте случаев (5%) СД1 может возникать и в любом старшем возрасте.

Симптомы и диагностические тесты

При сахарном диабете 1 типа инсулин не вырабатывается вообще или в очень небольших количествах, что приводит к развитию очень выраженных симптомов диабета, которые могут угрожать жизни:

- Частое мочеиспускание, так как организм пытается с мочой вывести излишки глюкозы, накапливающейся в крови.

- Сильная жажда из-за большой потери жидкости с мочой (дегидратация).

- Выраженная слабость, так как инсулин не запасает энергосубстраты и не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности организма

- Временное снижение остроты зрения за счет дегидратации и высокого уровня глюкозы крови.

- Потеря веса, несмотря на повышенный аппетит.

- Тошнота и рвота.

Если доктор подозревает СД1, то для диагностики чаще всего исследуется уровень глюкозы крови, как только предоставляется такая возможность, что соответствует тесту «взятие крови на глюкозу в произвольное время суток». Так как симптомы при диабете 1-го типа выражены, то обнаружение уровня глюкозы плазмы равного 11,1 ммоль/л или выше однозначно указывает на диагноз «диабет». Если взята кровь натощак и в ней уровень глюкозы плазмы равен 7,0 ммоль/л или выше, то этого тоже достаточно для установления диагноза «диабет».

Обстоятельное объяснение вашему лечащему врачу всех проявлений вашей болезни, ее симптомов, скорости их появления и интенсивности нужно для того, чтобы врач мог определить тип диабета, например, первый.

Врачу также может понадобиться исследование мочи на кетоновые тела. Они побочный продукт распада жира, который происходит в организме при дефиците энергии. А такой дефицит и возникает при недостатке инсулина. Отсюда кетоновые тела могут быть в моче повышены и это очень характерно именно для диабета 1 типа. Но следует иметь в виду, что и при диабете 2 типа могут обнаруживаться кетоновые тела в моче, что является признаком резкого возрастания потребности организма в инсулине – при стрессе или каком-то остром заболевании (инфаркт, инсульт, воспаление легких и т.п.).

После установления диагноза «сахарный диабет» врач может также взять кровь на аутоантитела к бета-клеткам, вырабатывающим инсулин, так как их обнаружение типично для диабета 1 типа. Но следует заметить, что эти аутоантитела выявляются не у всех с диабетом 1 типа.

Кроме указанных исследований в некоторых случаях определяют в крови и «С-пептид», который отражает продукцию инсулина в организме: чем ниже уровень С-пептида, тем меньше вырабатывается в организме инсулина. Так как при диабете 1 типа продукция инсулина снижена или отсутствует, то и уровень С-пептида будет низким или близким к нулю. Такой результат позволяет подтвердить диагноз диабета именно 1 типа. Вместе с тем, для назначения адекватного лечения диабета исследования антител и С-пептида не нужно. То есть если ваш врач не назначил этих исследований, то это никак не скажется на качестве лечения диабета и они обычно проводятся в научных работах и не нужны в обычной клинической практике.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры