Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Исследование глюкозы

Следует заметить, что для диагностики диабета категорически не рекомендуется использовать глюкометр, которым больные диабетом определяют у себя глюкозу крови. Глюкометр – это бытовой прибор и ошибка определения им концентрации глюкозы в крови неприемлема для точной диагностики сахарного диабета. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа, когда в начале болезни повышение глюкозы крови может быть небольшим и не улавливаться глюкометром. Или наоборот, на основании результатов исследования глюкозы крови глюкометром диагноз сахарного диабета будет ставиться тем обследуемым, у которых диабета нет. Итак, диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании исследования глюкозы крови в лаборатории, на специальном точном оборудовании, а не с помощью глюкометра в домашних или других условиях.

Обращаю ваше внимание и на другое важное обстоятельство, когда сахарный диабет диагностируют по уровню глюкозы в крови. Существует на сегодня два метода определения глюкозы в крови:

- в крови, как она есть, что называется обычно исследование глюкозы в «цельной крови»;

- в плазме крови.

Чтобы получить плазму крови, из цельной крови убирают эритроциты и другие элементы крови и только потом в оставшейся от цельной крови жидкости исследуют глюкозу. Эта выделенная из крови жидкость и называется плазмой крови. И оказывается, что норма концентрации глюкозы в цельной крови немного ниже, чем в плазме крови. Так что, если вы на руки получите анализ, в котором указана концентрация глюкозы крови натощак, то вы должны уточнить у врача или лаборанта, в чем исследовалась глюкоза – в цельной крови или плазме крови. Причем именно так должно быть написано в заключении лаборатории, а не просто в крови. Следует заметить, что в последнее время предпочитают исследовать глюкозу в плазме крови. Поэтому, чтобы не путаться, в этой книге даны нормы содержания глюкозы только в плазме крови, но не в цельной крови.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен по уровню глюкозы крови в одном из трех исследований – натощак, по случайному в течении суток исследованию глюкозы крови или в тесте толерантности к глюкозе.

Исследование глюкозы крови натощак

- При диабете уровень глюкозы крови остается повышенным даже натощак

- Для проведения этого исследования вас попросят ничего принимать, кроме воды в течение 8-10 часов. Обычно это исследование проводят утром, после ночного сна, до завтрака и вас предупредят, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до исследования. Например, если исследование проводится в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть не позже 12 часов ночи.

- Если сахарного диабета нет, то уровень глюкозы в плазме крови не превышает 6,1 ммоль/л.

- Если натощак уровень глюкозы в плазме крови равен или выше 7,0 ммоль/л, то это подозрительно на наличие у обследуемого диабета. Для подтверждения диагноза исследование глюкозы плазмы натощак должно быть проведено повторно. И если в повторном анализе глюкоза плазмы крови натощак окажется равной или выше 7,0 ммоль/л, то диагноз диабета считается установленным.

Случайное в течение суток взятие крови на глюкозу

- Это самый простой метод диагностики сахарного диабета, который обычно применяется для диагностики сахарного диабета 1 типа или при выраженных симптомах у человека с предполагаемым 2 типом диабета.

- В этом тесте глюкоза крови исследуется в любое время суток и перед исследованием не нужно голодать 8 и более часов.

- Если в случайно выбранное время суток уровень глюкозы в плазме крови оказался равным или выше 11,1 ммоль/л и при этом человек жалуется на типичные для диабета симптомы (частое и обильное мочеиспускание, жажда, необъяснимая потеря веса и слабость), то диагноз сахарный диабет считается установленным.

Пероральный тест толерантности к глюкозе

- Это один из общепринятых тестов диагностики сахарного диабета 2 типа у лиц со скрытым сахарным диабетом. В его названии два не совсем обычных для бытовой речи слова: «пероральный» обозначает не что иное как прием вещества («пер» - через и «оральный» - рот) и «толерантность» в переводе на русский язык обозначает «устойчивость». Итак, если всю фразу в заглавии перевести на обычный русский язык то это «тест устойчивости к глюкозе, принятой через рот». А по сути в этом тесте определяется в какой степени повышается глюкоза крови, когда человек выпивает ее некоторую дозу (75 грамм). Если глюкоза крови в этом тесте повышается выше нормы, значит человек к ней нетолерантен (неустойчив), так как у него сахарный диабет.

- Тест часто используется при массовых обследованиях населения на скрытый диабет второго типа. Кроме того, его используют и для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа у лиц с нормальным тощаковым уровнем глюкозы крови, но с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 45 лет и т.п.).

- Для проведения этого теста вас попросят не есть ничего в течение ночи. Затем утром, натощак берется кровь и после этого вам предлагается выпить определенное, заранее отмеренное в лаборатории количество глюкозы – обычно стакан очень сладкой жидкости с 75 г глюкозы. Через 2 часа после приема глюкозы снова берется кровь.

Если уровень глюкозы плазмы до приема глюкозы оказался равным или выше 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11 ммоль/л, тогда диагноз диабета 2 типа считается установленным, независимо от того, если ли симптомы сахарного диабета или нет.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры