Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Что такое сахарный диабет

Если кратко, то сахарный диабет это заболевание, при котором в организме или не вырабатывается в достаточном количестве инсулин или его действие нарушено. Но что представляет собой инсулин? Инсулин – это гормон. А что такое гормон?

Гормон, это вещество, которое вырабатывается в организме и гормон отличает от других, вырабатываемых в организме веществ то, что гормон влияет на организм в целом, например, на рост, на определение пола и т.п. Инсулин, как гормон, отвечает в организме за запасание и расход источников энергии, которыми являются для организма белки, жиры и углеводы.

Итак, инсулин помогает превратить пищу, которую вы едите в энергию и запасы энергии, что нужно телу для нормального функционирования. В результате, когда инсулина не хватает, то в организме не хватает энергии для жизнедеятельности.

Звучит достаточно просто. Не правда ли? Ну что ж, следует еще заметить, что у разных людей могут быть свои проблемы с применением инсулина, как лекарственного препарата. Кто-то вообще его не использует, а другие – в небольших дозах или недостаточно эффективно. Для того чтобы как-то упорядочить рекомендации по ведению сахарного диабета и, в частности, лечению инсулином, он разбивается, в первую очередь на два типа – первый и второй. У некоторых женщин диабет впервые развивается во время беременности и потому его выделяют в особый тип – диабет беременных. Врачи иногда его называют гестационный сахарный диабет, от английского слова gestation, «гестация», что в переводе на русский язык и есть – беременность. Большинство случаев сахарного диабета можно отнести к одной из этих трех групп, что более детально разбирается в других главах.

Другие типы сахарного диабета вызываются наследственными (генетическими) болезнями, лекарственными препаратами или определенными болезнями. В результате не у всех заболевших диабет можно отнести к первому или второму типу. В действительности выделяют более 10 различных форм сахарного диабета! Но все это довольно редкие болезни и обычно их лечение, в конечном счете, совпадает с представленным для 1 или 2 типов диабета.

При сахарном диабете нарушен обмен веществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабета первого типа или СД1), или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или СД2). Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, которая расположена непосредственно за желудком, между селезенкой и петлей двенадцатиперстной кишки. Она весит 70-100 г и, кроме инсулина, вырабатывает ежедневно панкреатический сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и играет важную роль в переваривании жиров, углеводов и белков.

Инсулин вырабатывается в так называемых бета-клетках, расположенных по всей железе небольшими группами, которые называются “островками Лангерганса”. У взрослого здорового человека имеется приблизительно 1 миллион таких островков, общий суммарный вес которых составляет 1-2 г. Наряду с бета-клетками, в островках поджелудочной железы располагаются и, так называемые, альфа-клетки, вырабатывающие гормон глюкагон, который действует в организме противоположно инсулину.

Инсулин – белковая молекула, состоящая из двух аминокислотных цепочек, и он играет центральную роль в обмене веществ человека. Биологическое действие инсулина заключается, прежде всего, в ускорении усвоения клетками сахара. Заметим, что сахар в организме представлен только молекулой глюкозы. Глюкоза используются для получения энергии, без которой органы и ткани не смогут выполнять свои задачи (например, мышцы не будут сокращаться, а мозг думать). Наряду с этим, инсулин способствует поступлению аминокислот в клетки, которые являются строительным материалом для белковых молекул, т.е. инсулин вызывает и накопление белка в организме. Инсулин также сберегает и накапливает жир в организме.

Если представить клетку организма как маленький дом с входной дверью и замком, тогда инсулин можно рассматривать в роли ключа к замку, который открывает входную дверь для глюкозы.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры