Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Расчет углеводов

Итак, возникает естественный вопрос – как оценить количество грамм углеводов в продукте? Самый простой путь – изучить этикетку на продукте, где обычно указано содержание углеводов на 100 г продукта. Но многие продукты не содержат таких меток – свежие овощи и фрукты, например. В связи с этим необходимо будет кое-что запомнить и, может быть, целесообразно поначалу иметь под рукой список часто потребляемых вами продуктов с указанием содержания в них углеводов, пока он не запомнится.

Если вы получаете инсулин, то вам придется специально поработать с вашим лечащим врачом или в Школе диабета, чтобы оценить какое количество углеводов вам необходимо принять при введении определенной дозы инсулина.

Оценка содержания углеводов в диете, является кардинальной частью плана питания, так как обеспечивает, прежде всего, достижение целевых значений глюкозы крови, особенно у тех, кто получает инсулин. Без учета содержания углеводов в очередном приеме пищи невозможно регулировать уровень глюкозы крови. Такая оценка не должна быть обременительна для человека с диабетом и занимать при этом не более нескольких секунд. С этой целью была разработана диабетологами специальная несложная методика, которую вы должны обязательно освоить, так как это существенно облегчит соблюдение режима питания. Общий ее принцип в том, что граммы продукта переведены в естественные бытовые меры объема продукта (табл. V.6), которые называются хлебными единицами (ХЕ). Это название происходит от количества грамм в одном куске хлеба. Очевидно, что кусок можно от буханки отрезать по разному и потому в некоторых таблицах один кусок хлеба приравнивается к 15 г (как в нижеприведенной таблице), а в других к 12 г. Американская школа диабетологов предлагает за 1ХЕ брать 15 г углеводов, а европейская – 10 или 12 г (табл. V.6). На это желательно обращать внимание, но в принципе, на уровне глюкозы крови такие небольшие различия никак не сказываются, тем более, что ошибка определения «на глаз» нужного размера куска хлеба или другого продукта может достигать 30%.

Табл. V.6. Таблица пересчета продуктов в хлебные единицы (ХЕ) с учетом естественных бытовых мер (кусок, штука и т.п.) и грамм продукта.
Представлены два типа расчетов — на 10 г и 15 г углеводов в одной ХЕ

Группы продуктов

Варианты хлебных единиц

1 ХЕ = 10 г углеводов

1 ХЕ = 15 г углеводов

Бытовая мера

Грамм продукта

Бытовая мера

Грамм продукта

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый/черный хлеб

1 кусок

20/25

1 кусок

30/40

Сухари обычные

2 штуки

25

3 штуки

37

Панировочные сухари

1 ст. ложка

15

1,5 ст. ложки

22

Макаронные изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны сырые

1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

15

2—3 ст. ложки

22

Вермишель, лапша, рожки, макароны вареные

2—4 ст. ложки

50

3—5 ст. ложки

75

Крупы, кукуруза, мука

Крупа любая сырая

1 ст. ложка

15

1 ст. ложка «с горкой»

22

Крупа любая вареная (каша)

2 ст. ложки
«с горкой»

50

3 ст. ложки «с горкой»

75

Кукуруза

1/2 початка среднего

100

2/3 початка среднего

150

Кукуруза консервированная

3 ст. ложки

60

5 ст. ложек

90

Кукурузные хлопья

4 ст. ложки

15

6 ст. ложек

22

Попкорн («воздушная» кукуруза)

10 ст. ложек

15

15 ст. ложек

22

Мука любая

1 ст. ложка

15

1,5 ст. ложки

22

Овсяные хлопья

2 ст. ложки

20

3 ст. ложки

30

Картофель

Вареный картофель

1 шт. размером с крупное куриное яйцо

75

1,5 шт. размером с крупное куриное яйцо

112

Картофельное пюре

2 ст. ложки

90

3 ст. ложки

135

Жареный картофель

2 ст. ложки

35

3 ст. ложки

52

Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Кефир

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Сливки

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Йогурт натуральный

 

200 мл

 

300 мл

Фрукты и ягоды

Абрикосы

2—3 шт.

110

3—4 шт.

165

Айва

1 шт. крупная

140

1 шт. крупная

210

Ананас

1 кусок (поперечный срез)

140

1 кусок (поперечный срез)

210

Арбуз

1 кусок

270

1 кусок

405

Апельсин

1 шт. средний

150

1 шт. крупный

225

Банан

1 шт. средний

70

1 шт. крупный

105

Брусника

7 ст. ложек

140

10,5 ложек

210

Виноград

12 шт. небольших

70

18 шт. небольших

105

Вишня

15 шт.

90

20 шт.

135

Гранат

1 шт.
средний

170

1 шт.
большой

255

Грейпфрут

1/2 шт.
крупного

170

1 шт. средний

255

Груша

1 шт.
маленькая

90

1 шт. средняя

135

Дыня

1 кусок

100

1 кусок

150

Ежевика

8 ст. ложек

140

12 ст. ложек

210

Инжир

1 шт.

80

2 шт.

120

Киви

1 шт. крупный

110

2 шт. средний

165

Клубника (земляника)

10 шт.
средних

160

15 шт.
средних

240

Крыжовник

6 ст. ложек

120

9 ст. ложек

180

Малина

8 ст. ложек

160

12 ст. ложек

240

Манго

1 шт.
небольшое

110

1 шт.
большое

165

Мандарины

2—3 шт.
средних

150

3—4 средних

225

Персик

1 шт. средний

120

1 шт. большой

180

Сливы

3—4 шт.
небольших

90

4—6 шт.
небольших

135

Смородина

7 ст. ложек

120

10 ст. ложек

180

Хурма

1/2 шт. средняя

70

1 шт. небольшая

105

Черника

7 ст. ложек

90

10 ст. ложек

135

Яблоко

1 шт.
маленькое

90

1 шт. среднее

135

Фруктовый сок

1/2 стакана

100 мл

2/3 стакана

150 мл

Сухофрукты

20

30

Овощи, бобовые, орехи

Морковь

3 шт. средних

200

4 шт. средних

300

Свекла

1 шт. средняя

150

1 шт. большая

225

Бобы

1 ст. ложка сухих

20

1,5 ст. ложки сухих

30

Горох

7 ст. ложек свежего

100

10 ст. ложек свежего

150

Фасоль

3 ст. ложки вареной

50

4 ст. ложки вареной

75

Орехи

в зависимости от вида

60—90

в зависимости от вида

135

Другие продукты

Сахар-песок

2 ч. ложки

10

3 ч. ложки

15

Сахар кусковой

2 куска

10

2 куска

15

Газированная вода на сахаре

1/2 стакана

100 мл

2/3 стакана

150 мл

Квас

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375 мл

Мороженое

65

100

Шоколад

20

30

Мед

1 ст. ложка

12

1,5 ст. ложки

18

Сухое вино

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375

Пиво

1 стакан

250 мл

1,5 стакана

375


Для расчетов ХЕ на основе 12 г углеводов, приведем в этом разделе достаточно обстоятельные европейские таблицы расчета ХЕ. Хотя в них указаны не естественные меры, а граммы продукта, что точнее. Вместе с тем, вам придется поначалу взвешивать продукт, чтобы получить представление о соотношении его размера и 1ХЕ.

А. ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Табл. V.7. Хлеб и хлебобулочные изделия. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом 1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал. 

ПРОДУКТ

ГРАММ/1ХЕ

Булочка, батон

25

Дрожжевое тесто, тесто для пиццы (сырое)

30

Крекер, соленый крендель

15

Панировочная мука

15

Слоеное тесто (сырое, замороженное)

35

Сухари

15

Тостеры из пшеничной муки

25

Хлеб пшеничный  из разносортной муки

30

Хлеб пшеничный грубого помола с отрубями

35

Хлеб белый

25

Хлеб для диабетиков (сухие ржаные хлебцы)

20

Хлеб докторский (хлеб “Здоровье”)

30

Хлеб из льняного семени

35

Хлеб ржаной

30

Хлеб ржаной  из разносортной муки

30

Хлеб ржаной (черный)  грубого помола с отрубями

35

Хлеб черный, ржаной

30


Б. ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА

Табл. V.8. Зерно. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом 1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал. 

Табл. V.9. Зерно.  Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 140 ккал. 

Табл. V.10. Зерно-манка, крупа, хлопья. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал. 

Табл. V.11. Мука из зерновых. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал. 

ПРОДУКТ

ГРАММ/1ХЕ

Гречневая мука (мука из гречихи)

20 г

Кукурузная мука

20 г

Мука из полбы (из зеленого зерна)

15 г

Овсяная мука

20 г

Пшеничная мука грубого помола с отрубями типа 1700

20 г

Пшеничная мука типа 405

15 г

Ржаная мука, ржаная мука грубого помола с отрубями

20 г

Рисовая мука

15 г 

Табл. V.12. Крахмал из зерновых. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал. 

Табл. V.13. Изделия из теста зерновых. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 70 ккал. 

В. ОВОЩИ

В.1. Сорта, бедные углеводами

Табл. V.14. Свежие овощи. При потреблении обычной порции, не более 200 г, ХЕ не учитываются. В 200 г содержится в среднем 40 ккал.

      Артишок, баклажан, авокадо (большое содержание жира = 460 ккал)

      Побеги бамбука, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, побеги фасоли, капуста спаржевая (брокколи)

      Шампиньоны, салатный сорт цикория, китайская капуста

      Салат белый (айсберговый салат), эндивийский салат

      Валерьянница, фенвель

      Огурцы, кормовая (зеленая) капуста

      Клубневидный сельдерей, кольраби, кочанный салат, тыква

      Лук (порей)

      Свекла столовая листовая (мангольд), морковь (каротель)

      Стручки перца, лисички

      Редис, редька, ревень, капуста брюссельская, краснокочанная капуста

      Квашенная капуста, козелец, соевые бобы (высокое содержание белка и жира: 200 г = 710 калорий), ростки соевых бобов (проросшие соевые бобы), спаржа, шпинат, белый гриб, стеблевой горох

      Помидоры

      Белокочанная капуста, капуста савойская

      Цукини, лук репчатый 

Табл. V.15. Консервированные овощи. При потреблении обычной порции, не более 200 г, ХЕ не учитываются. В 200 г содержится в среднем 40 ккал. 

           Маринованные огурцы

           Пикули

           Маринованные помидоры (с перцем)

           Лук репчатый

           Оливки (большое содержание жира: 200 г - 260 калорий) 

В.2. Сорта, богатые углеводами 

Табл. V.16. Стручковые плоды, сушеные. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 75 ккал. 

Табл. V.17. Овощи - сорта, богатые углеводами. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом  1ХЕ продукта содержит в среднем 75 ккал. 

Г. КАРТОФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Табл. V.18. Картофель, изделия из картофеля, приготовленные по рецепту. 1ХЕ в зависимости от вида приготовления содержит от 50 до 110 ккал. Указано количество грамм в 1ХЕ.

Д. ФРУКТЫ

Табл. V.19. Свежие фрукты. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом 1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал.

ПРОДУКТ

ГРАММ/1ХЕ

Абрикосы

120 г

Абрикосы с косточкой

130 г

Айва

140 г

Ананас

90 г

Апельсин

130 г

Апельсин с кожурой

180 г

Арбуз

160 г

Арбуз с кожурой

260 г

Банан

60 г

Банан с кожурой

90 г

Брусника

220 г

Виноград

70 г

Вишня кислая

110 г

Вишня кислая с косточкой

120 г

Вишня сладкая

90 г

Вишня сладкая с косточкой

100 г

Гуава

180 г

Дыня

100 г

Карамболь

150 г

Киви

120 г

Крыжовник

120 г

Кустарниковые томаты

130 г

Лимон

150 г

Малина

210 г

Манго

90 г

Мандарины

120 г

Мандарины с кожурой

180 г

Мирабели

80 г

Мирабели с косточкой

90 г

Нефелиум

70 г

Облепиха (ягоды)

230 г

Плоды шиповника

60 г

Ренклод

90 г

Ренклод с косточкой

100 г

Сливы

100 г

Сливы с косточкой

110 г

Смородина белая

130 г

Смородина красная

150 г

Смородина черная

120 г

Яблоко

100 г

Яблоко с кожурой

110 г

Ягоды бузины

160 г

Табл. V.20. Сухофрукты и соки. Указано количество грамм в 1ХЕ. При этом 1ХЕ продукта содержит в среднем 60 ккал.

Е. ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ

Табл. V.21. Орехи и семечки - при потреблении указанных в таблице орехов и семечек до 50 г ХЕ не учитываются. В таблице представлены ккал на каждые 50 орехов/семечек

Табл. V.22. Орехи и семена, в которых следует учитывать ХЕ. 

ПРОДУКТ

ГРАММ/1ХЕ

ККАЛ/1ХЕ

Орехи - кешью

40 г

235 ккал

Съедобный каштан

30 г

60 ккал

Ядра шишек пинии

60 г

400 г


Ж. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Табл. V.23. Молоко и молочные продукты. Указано количество грамм в 1ХЕ, жирность в % и калорийность. При этом 1ХЕ продукта содержит от 90 до 170 ккал в зависимости от жирности продукта. 

З. ТРАДИЦИОННЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Табл. V.24. Традиционные сахарозаменители – 1ХЕ содержит 50 ккал. Указано количество грамм на 1ХЕ.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ

ГРАММ/1ХЕ

Фруктоза

12 г

Изомальт

20 г

Сорбит

12 г

Д. ДИАБЕТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

Табл. V.25. Диабетическое варенье – 1ХЕ содержит 50 ккал. Указано количество грамм на 1ХЕ.

И. РАЗНОЕ

Табл. V.26. Порция любого из указанных в таблице углеводосодержащих продуктов весом до 20 г практически не содержит ХЕ

  • Порошок какао
  • Семя льна
  • Соевая мука
  • Пшеничные отруби

Прежде, чем приступить к наполнению продуктами и блюдами вашей диеты, в соответствии с таблицами этой главы, вы должны знать какое количество углеводов, белков и жиров вы должны потреблять. Но для этого вначале нужно определить какой калорийности должна быть ваша диета, о чем написано в разделе 2.8. «Расчет суточной энергетической потребности» этой главы и там же дан пример определения грамм углеводов, белков и жиров, которое должна содержать ваша диета. Вместе с тем, общее количество ХЕ в вашей диете может быть рассчитано из суточной дозы инсулина, если вы его получаете, о чем подробно разбирается в главе VI.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры