Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Выбор плана питания

Основной принцип, которого вам следует придерживаться при выборе плана питания – он должен вас полностью устраивать, иначе это будут всего лишь благие пожелания, а не ваше реальное питание. Ваш план питания должен отражать ваши цели, потребности, вкусы и стиль жизни. Ваш врач или диетолог могут указать желательные с их точки зрения цели вашей диеты, но только вы можете определить, насколько они для вас реалистичны.

Следует также иметь в виду, что предлагаемый для вас план здорового питания соответствует здоровому питанию любого человека, с диабетом или без. У вас в диете не должно быть необычных продуктов или блюд, к которым члены вашей семьи не могут прикасаться. Набор продуктов и блюд, рекомендованный для вас будет полезен и для любого члена вашей семьи. Часто члены семьи даже не подозревают, что они соблюдают «диабетическую диету».

Определение целей питания

Для выяснения целей вашего плана питания следует дать определенный ответ на следующие вопросы:

- Вам нужно снизить, повысить вес или поддерживать тот, который есть?

- Каковы целевые показатели глюкозы крови? Если у вас диабет 2 типа, то какую пищу предпочтительно употреблять, чтобы реализовать целевые значения глюкозы крови? Если у вас диабет 1 типа, то каково должно быть питание, чтобы его наилучшим образом согласовать со схемой лечения инсулином?

- Как план питания вписывается в интенсивное лечение диабета?

Возможно на первый взгляд вам покажется, что соблюдение диеты при сахарном диабете никаких проблем не составляет, особенно, если вы не получаете инсулин. Но следует иметь в виду, что назначаемая диетологом или лечащим врачом диета это не краткосрочный курс лечения, после которого можно расслабиться. Если к этому подходить серьезно – то план диеты при диабете, на самом деле, новая для вас программа питания на всю оставшуюся жизнь, причем которая может динамично изменяться в зависимости от ваших обстоятельств и особенностей течения диабета.

Дизайн плана питания

План лечения должен быть таким, чтобы максимально облегчить вам процесс управления глюкозой крови:

- В вашу диету должны, в первую очередь, быть включены те продукты, которые вы любите.

- В расчет должна приниматься ваша ежедневная активность, в частности, режим работы и отдыха

- План питания должен быть гибким.

- План питания должен облегчить вам поддерживать уровень глюкозы крови в целевом диапазоне значений.

- Диета должна помочь вам достигнуть и поддерживать нормальный вес

- Выбирайте также продукты для диеты, которые позволяют предотвратить развитие таких осложнений диабета и сопутствующих заболеваний как повышенное артериальное давление, инфаркт, инсульт и рак.

Целесообразно обсудить с лечащим врачом или диетологом стратегию плана лечения, которая наилучшим образом вас удовлетворит. Возможно, после выделения приоритетных для вас целей лечения, разработать план поэтапной их реализации. Например, вначале разработать такую диету, которая наилучшим образом способствовала бы достижению целевого диапазона глюкозы крови, благодаря тонкому соответствию схеме лечения инсулином или другими сахароснижающими средствами. Достигнув первой цели, можно попытаться реализовать вторую – нормализация массы тела. После того как указанные две цели окажутся достигнутыми, можно с помощью диеты обеспечить профилактику болезней, к которым диабет предрасполагает – сердечно-сосудистые, поражение глаз и почек и др. Но следует заметить, что диета на организм влияет комплексно и даже если вы стараетесь с ее помощью реализовать одну из целей, то обычно частично реализуются и все другие. Если диета с самого начала разрабатывается правильно!

Цели диетотерапии диабета:

- Поддерживать уровень глюкозы крови в целевом диапазоне

- Предотвратить развитие ожирения, снизить избыточный вес или повысить недостаточный.

- Регулировать обмен жиров

Основные принципы диетотерапии:

- Потребление углеводов должно соответствовать физиологической норме.

- Количество принимаемых с каждой едой углеводов должно соответствовать дозе и длительности действия вводимого инсулина.

- Соотношение в суточной диете белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме (см. Ниже).

Обсуждение диеты с лечащим врачом или диетологом

Целесообразно получить от лечащего врача или диетолога ответы на следующие вопросы:

- Какие типы продуктов и сколько вам целесообразно потреблять каждый день?

- Сколько грамм углеводов съедать ежедневно, чтобы ваш уровень глюкозы крови находился в целевом диапазоне и как рассчитывать содержание углеводов в блюдах и продуктах?

- Сколько грамм жира необходимо съедать, если вы хотите придерживаться низко-жировой диеты? Обычно это означает, что калорийность вашей диеты должна покрываться только на 30% жирами. Возможно вы заинтересуетесь как считать количество жира в диете и врач (диетолог) должны вам в этом помочь.

- Как подобрать питание, которое соответствовало бы вашей нагрузке при выполнении физических упражнений?

- Какие продукты желательно иметь всегда под рукой на случай гипогликемии или плохого самочувствия?

- Какие у врача есть идеи относительно изменения плана вашего питания на завтрак, обед, ужин или перекусы?

- Как снизить потребление соли и как ее учитывать в граммах?

- На что обращать особое внимание при чтении маркировок продуктов?

- Как формировать диету, когда у вас есть строгие запреты на потребление определенных продуктов, например, вы вегетарианец?

План питания во время беременности

Питание при беременности практически не отличается от здорового питания в любой другой момент жизни взрослого человека. Однако может оказаться, что в вашем случае возникла потребность в определенных пищевых элементах. Например, что необходимо увеличить долю белка, кальция, железа, йода и витаминов. Ваш аппетит может повыситься, особенно, в последний триместр беременности.

Так как беременность при диабете желательно планировать, то целесообразно обсудить план питания и на этом этапе, который, возможно придется модифицировать. Например, добавить фолиевую кислоту или препараты йода. Поддержание уровня глюкозы крови на уровне очень близком к норме, тоже очень важно уже на этапе планирования беременности - нормальный уровень глюкозы крови у плода гарантирует нормальное развитие его органов. Если у вас избыточный вес, то возможно целесообразно снизить вес еще до беременности.

Целесообразно в случае беременности обсудить следующие темы с лечащим врачом:

- Какова должна быть калорийность диеты?

- Нужно ли вам принимать дополнительно витамины, рекомендуемые беременным?

- Как распределить в течение дня калорийность приемов пищи и углеводы?

- Каков целевой диапазон глюкозы крови – до и после еды?

Если целью диетического лечения во время беременности является снижение веса, то лечащий врач поможет вам сформировать низко-жировую диету. В случае тошноты и рвоты необходимо подобрать такую комбинацию продуктов и такой режим питания, которые предотвратят развитие гипогликемии. С увеличением срока беременности чувствительность к инсулину снижается и доза инсулина обычно увеличивается, что тоже определенным образом скажется и на вашем питании.

Вы должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно потребления кофеина, алкоголя и искусственных подсластителей во время беременности. Подсластитель аспартам, не противопоказан беременным, в то время как сахарин нельзя принимать не только во время беременности, но и кормления грудью ребенка. Алкоголь не рекомендуется принимать во время беременности, в первую очередь потому, что он повышает риск развития гипогликемии.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры