Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Жиры и холестерин

Организм для нормального функционирования также нуждается в определенном количестве жира. Жир входит в состав клеточных мембран, которые выполняют для клетки как защитную функцию, так и обеспечивают их питание и многие другие функции. Жиры также являются в организме своеобразным большим складом излишка энергии, который при ожирении достигает гигантских размеров (более половины массы тела!).

Однако слишком большое количество жира в диете, особенно в виде насыщенных жирных кислот, нарушает состав крови таким образом, что это предрасполагает к развитию болезней сердца и сосудов (атеросклерозу), то есть, в конечном счете, к инфаркту и инсульту. Многие люди потребляют избыточное количество жира, признаком чего является ожирение. Старайтесь не злоупотреблять жирной пищей.

Следует иметь в виду, что ваш организм способен сам вырабатывать холестерин, который жизненно важен для нормальной работы организма. Холестерин является основой для построения целого ряда женских и мужских половых гормонов. Он также используется в структуре клеточных мембран. Но избыточное поступление холестерина с пищей – вредно, так как способствует развитию атеросклероза, к которому люди с диабетом предрасположены.

В ряде продуктов содержатся так называемые полезные жиры, которые наоборот снижают риск развития атеросклероза. Это в основном жиры растительного происхождения – из зерен и оливок, например. В отличие от животных жиров, в растительных много содержится полезных ненасыщенных жирных кислот и особенно полезные среди них – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза в плане профилактики атеросклероза и диабета для омега-3 жирных кислот настолько на сегодня твердо установлена, что они специально добавляются к некоторым продуктам, в частности в молоко. Обычно это написано на этикетке большими буквами. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Для того чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот рекомендуется 3 раза в неделю есть рыбные блюда.

Типы полезных жиров:

- Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом и коноплёвом масле, авокадо, грецких орехах и в натуральном ореховом масле

- Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в зерновых, хлопковом семени, семенах подсолнечника, сафлоровом масле и соевом масле, а также в маргарине и майонезе

- Омега-3 жирные кислоты содержатся в грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как тунец, лосось, семга, озерная форель и сардины. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержат жир рыб, льняного семени и сои.

Вредные жиры предрасполагают к развитию атеросклероза и, соответственно, к инсульту и инфаркту. Эти жиры содержат много насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры преимущественно содержит жир животного происхождения, например, их много в красном мясе и свинине. Некоторые растения также содержат много насыщенных жиров. Их часто добавляют в кондитерские изделия, кексы, торты и в чипсы. Будьте внимательны, когда вы сталкиваетесь с продуктами, которые маркированы «без сахара» или «для людей с диабетом», так как в них до 60% калорий могут составлять вредные жиры.

Типы вредных жиров:

- Насыщенные жиры содержатся в свинине, масле, масле какао (шоколад), кокосовом масле, обычном сыре, свином сале, жирном мясе, пальмовом масле, твердых жирах и обычной сметане.

- Транс жиры (синтетические жирные кислоты, которые в минимальных количествах содержатся в природных жирах) содержатся в маргарине; твердых жирах, добавляемых для приготовления пищи; в жареной картошке, которую продают в точках быстрого питания («французская картошка»); в чипсах и в сухом печенье (крекеры); в некоторых кексах; кондитерских изделиях, а также в жирах, которые подвергаются жарке, особенно длительной.

- Пищевой холестерин содержится в мясе, птице, яичном желтке и молочных продуктах.

Способы снизить содержание вредных животных жиров в вашем питании

- Выбирайте нежирные сорта мяса.

- Отрезайте видимый жир перед или после приготовления, а также удаляйте кожу кур, гусей и других птиц

- Избегайте процесса жарки при приготовлении блюд и не заказывайте в местах общественного питания жареных блюд.

- Используйте методы быстрого приготовления пищи (под давлением, например) и отдавайте предпочтение соусам с растительными жирами

- Порция мяса, рыбы или птицы в блюде не должна превышать 100-150 г, что не больше размера колоды карт. Половина куриной грудки без костей и кожи весит, примерно, 100 г.

- После охлаждения мясного бульона, на его поверхности скапливается застывший жир, который следует снять и только после этого бульон можно использовать для приготовления блюд.

- Используйте «легкие» или с пониженным содержанием жира маргарины, в составе которых находятся жидкие масла, такие как оливковое или соевое и избегайте те, которые содержат транс жир

Способы снизить содержание других жиров в питании

- Избегайте употребления жареной пищи

- Ограничьте потребление яичных желтков до 4 в неделю

- Пользуйтесь посудой для приготовления нежирной пищи (готовка под повышенным давлением и т.п.)

- Выбирайте продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные, в частности, приправы (майонезы), молочные продукты, мясо и супы

Витамины и минералы

Диабет не влияет на потребность в витаминах и потому при полноценном питании дополнительные витаминные добавки не требуются. Но с возрастом обычное питание может не обеспечивать необходимого набора витаминов и минералов и потому можно принимать, как и всем без диабета, соответствующий возрастной набор витаминов. В частности кальций и витамин D. Потребность в витаминах и минералах также повышается во время беременности и их следует включать в рацион питания.

Пониженное потребление соли

Избыточное потребление соли может провоцировать повышение артериального давления, что особенно актуально когда оно уже высокое, что часто встречается при диабете 2 типа. В принципе, чем меньше вы будете потреблять соли – тем лучше. В связи с этим рекомендуется придерживаться определенных правил, которые позволят вам снизить содержание соли в диете:

- Уберите солонку со своей кухни и не используйте соль при готовке, или, по крайней мере, минимальное ее количество. В ресторане просите приготовить вам блюдо без соли. Повар, как правило, выполняет ваше пожелание.

- Обращайте внимание на содержание соли, отмеченное на этикетке продукта. Имейте в виду, что 80% соли вы получаете в составе готовых к употреблению продуктов (сыры, колбасы и т.п.).

- Если вы потребляете консервированные овощи, промойте их вначале, чтобы смыть соль или выбирайте те, которые без соли или с пониженным ее содержанием

- Не посещайте точки так называемого «быстрого питания»

- Вместо соли используйте другие продукты в качестве специй – лимон, травы и т.п., что сделает вашу пищу более приятной на вкус

- Для приготовления блюд старайтесь максимально использовать свежие продукты


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры