Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Еда необходима не только для поддержания жизни, она, кроме всего прочего, и источник удовольствия. Более того, еда и должна приносить удовольствие, что, собственно и поддерживает кулинарное искусство. Здоровое питание полезно каждому, но оно может существенно отличаться от привычного для вас. То как мы питаемся это в значительной степени культурный феномен и, отчасти определяется семейными и национальными традициями, а также с религией. В связи с этим переход от обычного для вас к здоровому питанию может представлять определенную проблему. Вместе с тем, это не неразрешимая задача, так как можно придерживаться здорового питания и не нарушая принципиально важные для вас ограничения в еде (вегетарианскую направленность еды, исключение определенных продуктов питания и т.п.).

Итак, прежде всего заметим, что здоровое питание при диабете ничем не отличается от здорового питания человека без диабета, а значит, фактически при диабете не требуется избегать каких-то определенных продуктов питания, как допустим, при некоторых других болезнях. А то что «неполезно» при диабете также следует ограничивать и здоровому человеку (избыточное потребление кондитерских изделий, сахара и т.п.).

Здоровое питание должно быть сбалансировано по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Для этого не нужно проводить сложных расчетов, а лишь придерживаться определенных общих правил потребления блюд и продуктов. И если бы диета при диабете заключалась только в этом, то никакой особой сложности в ее соблюдении не было. В частности, при диабете 2 типа, пока не назначается инсулин, особых расчетов и не требуется. Но диетические проблемы возникают при лечении коротким инсулином. Дело в том, что его доза зависит от количества углеводов в диете, а значит их каждый раз необходимо учитывать и, желательно, быстро, в течение секунд.

Итак, обучение диете при диабете состоит, как бы из двух компонентов – умение организовать для себя здоровое питание и, кроме того, научиться считать углеводы в диете, если назначено лечение коротким инсулином.

И еще одно общее замечание. Состав пищи оказывает разноплановое влияние на организм. Но при диабете в диете учитывают, прежде всего, энергоемкость продуктов и блюд, так как инсулин – ключевой гормон регуляции энергообмена в организме. В этом отношении белки, жиры и углеводы рассматриваются как своеобразное топливо, которое клетки сжигают, извлекая энергию. И второй компонент, который учитывается в диете при диабете – ее влияние на уровень глюкозы крови. Оно связано, в первую очередь с содержанием углеводов в диете и потому может оцениваться независимо от потребления жиров и белков. Акцент на углеводы не случаен, так как инсулином регулируется уровень глюкозы крови. Если вы усвоите на первом этапе только эти особенности диеты, то этого будет вполне достаточно для качественного управления вашим диабетом.

- Углеводы рассматривайте как главный компонент вашего ежедневного рациона.
- Часто включайте в диету злаки (например, продукты грубого помола, нашелушенный рис, каши из молодых зерен, хлеб грубого помола), картофель, овощи. В них содержатся полезные для организма нерастворимые пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы и витамины.
- Включайте в ежедневный рацион сырые продукты питания: фрукты, салаты и т.п
- Ограничивайте потребление продуктов животного происхождения (масло, сливки, яйца, мясо, рыбу, колбасу, сыр)
- Обращайте внимание на содержание жира в диете!
- Предпочитайте животным жирам более полноценные растительные жиры.
- Выпивайте ежедневно, не менее 1,5 л жидкости, включая чай, кофе и/или минеральную воду.

Наиболее частые отклонения от правильного, рационального питания среди населения включают:

- чрезмерная калорийность питания (излишек энергии поступающей с пищей)

- слишком много жира в рационе (колбаса, сыр, жирное мясо)

- слишком много сахара

- слишком много алкоголя

- очень мало пищевых волокон

- очень мало витаминов

- очень мало минеральных веществ и микроэлементов

Кроме вышеуказанных типичных отклонений при диабете может наблюдаться:

- избыточное потребление белка (творог, йогурт, молоко, колбаса, сыр, мясо)

- избыток сахарина

- мало растительных жиров.

2.1. Группы продуктов

Наиболее простой способ соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в диете и не задумываться о том, сколько реально их потребляешь – придерживаться принципа разнообразия в питании. Так как содержание указанных базисных компонентов в различных продуктах питания разное, то комбинируя их потребление можно поддерживать оптимальное для организма соотношение. К тому же, в этом помогает и природное чувство выбора нужного для организма продукта, что реализуется в возникновении желания поесть чего-то определенного. Но в этом отношении нужно проявлять определенную осторожность, так как нередко наши желания бывают неумеренными и их полезно ограничивать рациональными аргументами.

Калории

- Калории это количественная оценка энергии содержащейся в продукте

- В углеводах и белках содержится примерно одинаковое количество калорий – 4 калории на 1 грамм продукта

- В жире примерно в 2 раза больше калорий – 9 калорий на 1 грамм продукта

Если с продуктом в ваш организм поступило больше калорий, чем ему нужно потратить в момент приема пищи, то избыток калорий запасается в организме в виде жира, например, подкожного. И оптимальный баланс калорий заключается в том, что количество потребленных с едой калорий точно соответствует средним их тратам в организме. В результате масса тела не меняется. В углеводах и белках содержится меньше калорий, чем в жире. В связи с этим, если вы намерены похудеть, то в первую очередь нужно ограничивать потребление жиров. Диета с повышенным содержанием жира также повышает риск развития болезней сердца и некоторых видов рака.

Оптимальное соотношение в диабетической диете углеводов, жиров и белков рассчитывается из суточной калорийности диеты. А именно, ее калорийность должна на 50 % покрываться за счет потребления углеводов, на 30-35 % - за счет жиров и на 15-20 % - за счет белков.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры