Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Диабет 1 типа, интенсифицированная инсулинотерапия и интенсивное лечение

При диабете 1 типа главным и единственным сахароснижающим препаратом является инсулин. Выделяют два режима лечения инсулином – редкое введение, не более двух раз в день (так называемая традиционная инсулинотерапия) и частое (обычно называется «интенсифицированная инсулинотерапия», а иногда «интенсивная», что вносит некоторую терминологическую путаницу). При режиме частых инъекций короткого инсулина (интенсифицированный режим инсулинотерапии) инсулин короткого действия вводится перед каждым из основных приемов пищи и его доза перед едой зависит от состава предстоящей еды и уровня глюкозы крови перед едой. В связи с этим при интенсифицированном лечении частота исследования глюкозы крови выше, чем при обычном.

Частота исследования глюкозы крови определяется частотой инъекций короткого инсулина – по крайней мере, уровень глюкозы крови должен быть известен перед каждой инъекцией короткого инсулина. Кроме того, возможно потребуется исследовать глюкозу крови и дополнительно, например, при ощущениях гипогликемии или очень высокого уровня глюкозы крови

Так как качество интенсифицированного лечения диабета определяется уровнем глюкозы крови перед едой и через 2 часа после еды, то частота исследования глюкозы крови достигает 7 раз в день – до и после завтрака, до и после обеда, до и после ужина и также перед сном.

Необходимо один-два раза в неделю исследовать уровень глюкозы крови в 3 часа ночи, для того чтобы исключить развитие ночных гипогликемий. Если уровень глюкозы крови в ночное время низкий, то возможно следует пересмотреть целевые значения глюкозы крови перед сном, в частности, повысить целевые значения.

Каждое проведенное вами исследование глюкозы крови расширяет ваши представления о реакции глюкозы крови на инсулин, прием пищи, физическую активность, стресс и сопутствующие острые болезни. В один прекрасный момент, когда вам станет досконально известно все об особенностях вашего диабета, вы сможете исследовать глюкозу крови существенно реже, не опасаясь непредсказуемой реакции.

В некоторых случаях может оказаться целесообразным для вас получить представление о непрерывном изменении глюкозы крови в течение суток и тогда устанавливается датчик для измерения глюкозы крови непрерывно. Но следует заметить, что на сегодня в подавляющем большинстве случаев такой необходимости нет – достаточно самоконтроля глюкозы крови обычным глюкометром. Тем более, что непрерывное исследование глюкозы крови не исключает, а наоборот, предусматривает одновременное исследование глюкозы крови глюкометром несколько раз в день.

Интенсифицированная инсулинотерапия при СД1 позволяет чаще достигать целевых значений глюкозы крови и постоянно поддерживать достигнутый целевой уровень гликемии по сравнению с традиционным. В результате интенсифицированная инсулинотерапия является лучшей для интенсивного лечения СД1, чем традиционная.

Диабет 2 типа и интенсивное лечение диабета

При втором типе сахарного диабета целевые значения глюкозы крови и A1c не отличаются от целей диабета первого типа. Вместе с тем, способы достижения этих целей другие:

- Для интенсивного управления уровнем глюкозы крови, как правило, недостаточно только соблюдения диеты и расширения физической активности – обычно необходимы сахароснижающие препараты, причем не инсулин.

- Если вы уже получаете неинсулиновые сахароснижающие препараты, то может оказаться, что для достижения целевого уровня глюкозы крови ваше сахароснижающее лечение должно быть усилено, например, добавлением к нему других сахароснижающих препаратов, в том числе и инсулина.

- Если вы уже получаете инсулин, то возможно его доза и частота введения недостаточны и придется схему лечения инсулином усиливать, назначая, например короткий инсулин перед каждый приемом пищи. В этом случае лечение становится таким, как и при диабете 1 типа.

- Возможно, частые инъекции инсулина для достижения целевого уровня глюкозы крови вас не устроят и вы предпочтете лечение дозатором инсулина.

- Диабет 2 типа, как правило, сопровождается ожирением. Усиление сахароснижающей терапии, обычно повышает накопление калорий в организме, что может привести к нежелательной дополнительной прибавке в весе. За этим нужно дополнительно следить и предпринимать соответствующие меры – гипокалорийная диета, расширение объема физической активности и т.п.

Беременность, диабет беременных и интенсивное лечение диабета

Достижение и поддержание максимально близких значений глюкозы крови к норме особенно важно во время беременности, так как это предотвращает развитие типичных осложнений диабета как у беременной, так и плода. Особенно важно планирование беременности при диабете, которое заключается, прежде всего, в максимально возможном приближении глюкозы крови к норме до зачатия. Это исключит высокий уровень глюкозы крови в первый месяц беременности, который может нарушить правильное формирование органов у плода. Также важно поддерживать ваше здоровье на высоком уровне как до, так и на фоне беременности. Если во время беременности не следить тщательно за глюкозой крови, то вероятность гипогликемии возрастает и, более того, может ухудшится течение имеющихся осложнений диабета, например, поражение глаз.

Цели лечения диабета во время беременности можно обсудить с лечащим врачом. Хотя это довольно сложная задача – поддержание уровня глюкозы крови на близких к норме значениях, но ее решение оправдано тем, что оно сохранит ваше здоровье и вашего ребенка.

Заключение

Независимо от того, какие целевые значения уровня глюкозы крови вы выбрали, они со временем могут измениться. Информация в этом разделе является некоторым начальным шагом в оптимальном лечении вашего диабета. Получая дополнительную информацию и о своем организме и научные данные о диабете, вы можете цели лечения своего диабета нужным для вас образом корректировать.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры