Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Повышенный уровень глюкозы крови называется гипергликемией и так как медицинские работники для краткости используют именно этот термин, то полагаю будет полезным к нему привыкнуть. Следует заметить, что при диабете уровень глюкозы крови скорее повышен, чем нормален и, более того, целевые значения глюкозы крови при диабете несколько выше нормы. Например, если в норме уровень гликированного гемоглобина (A1c), который прямо связан с уровнем глюкозы крови, не превышает 6%, то целевое его значение при диабете <7%. Так что нужно отличать очень высокую гипергликемию от незначительной и, в каком-то смысле, допустимой. Вам, прежде всего, нужно знать симптомы высокой гипергликемии, точно также как описанные ранее симптомы гипогликемии. Это нужно для того, чтобы в случае высокой гипергликемии принять срочные меры для ее снижения, иначе может развиться так называемая диабетическая кома (син. Гипергликемическая кома, диабетический кетоацидоз) – потеря сознания из-за очень высокого уровня глюкозы крови. Ведут к развитию гипергликемической комы ведут следующие причины:

– инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (чаще всего инфекция верхних дыхательных или мочевых путей);

– стресс

– необоснованный отказ от введения инсулина;

– неправильное питание;

– прием некоторых лекарств (например, преднизолона или мочегонных препаратов).

2.1. Диабет 1 типа и диабетический кетоацидоз

Как мы уже разбирали ранее, недостаток выработки инсулина поджелудочной железой при диабете 1 типа ведет к повышению уровня глюкозы крови. В редких случаях чрезмерное повышение уровня глюкозы крови может вызвать серьезное, но вполне предотвратимое состояние – диабетический кетоацидоз. Он возникает при очень выраженном недостатке инсулина в организме, который более характерен для диабета 1 типа, чем второго. Именно поэтому диабетический кетоацидоз существенно чаще возникает при диабете 1 типа.

Выраженный недостаток инсулина приводит не только к повышенной продукции глюкозы печенью, но и кетоновых тел. Резкий дефицит инсулина возникает при острых заболеваниях или стрессе, так как в этом случае вырабатываются гормоны, мешающие действию инсулина. Именно по этой причине диабетический кетоацидоз нередко возникает при невыявленном диабете 1 типа на фоне инфекции или стресса.

Диабетический кетоацидоз может быть вызван, казалось бы, безобидной причиной: вы пропустили очередную инъекцию инсулина или не проконтролировали срок годности препарата инсулина или же заблокировалась подача инсулина дозатором инсулина. Но этот временный дефицит инсулина может привести к запредельному для глюкометра уровню глюкозы крови (глюкометр в этом случае выдает на экран сообщение «высокий уровень глюкозы крови», без цифры), а далее – к диабетической коме, нарушению дыхания и даже смерти.

Диабетический кетоацидоз может возникнуть во время острой болезни или стресса, когда вырабатываются гормоны стимулирующие выработку глюкозы печенью и препятствующие действию инсулина. Возможно, когда вы остро заболеете (простуда, например, с температурой) и у вас пропадет аппетит вы можете подумать: «Раз я не ем, то пропущу и инъекцию инсулина». Но ваш организм нуждается в инсулине даже когда вы ничего не едите. Более того, во время простуды потребность в нем даже возрастает, как минимум на треть. Кроме инсулина повышенное потребление жидкости тоже полезно при острых болезнях. С лечащим врачом вы должны обсудить ваши действия в случае резкого повышения глюкозы крови и как предотвратить эти состояния при острых болезнях и стрессе.

Симптомы высокой гипергликемии и диабетического кетоацидоза

- Уровень глюкозы крови превышает 13-15 ммоль/л и не снижается

- Выражены классические симптомы сахарного диабета: частое и обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту

- Потеря аппетита и/или боль в животе

- Быстрая, в течение суток потеря веса (за счет обезвоживания и распада жировой ткани);

- Судороги икроножных мышц и мышечная слабость (в результате потери с мочой минеральных солей);

- Зуд кожи и в области гениталий;

- Тошнота и/или рвота

- Нечеткое зрение

- Повышение температуры

- Теплая, сухая или румяная кожа

- Затруднение дыхания

- Чувство слабости

- Бессонница

- Запах ацетона изо рта (такой же запах, как и у растворителя для снятия лака с ногтей);

- Потеря сознания (кома как таковая)

Итак, когда при диабете развивается недомогание, а также тошнота, рвота и боли в животе, необходимо предполагать не только “расстройство желудка”, но и первые признаки диабетической комы. Исследование, которое позволяет убедиться в наличии диабетического кетоацидоза – определение кетоновых тел в моче. Тест-полоски для этого исследовании можно приобрести в аптеке. Некоторые глюкометры кроме глюкозы крови определяют в крови и кетоновые тела. Вам желательно определять уровень кетоновых тел не только когда глюкоза крови превышает 13-15 ммоль/л, но и при острых болезнях. Если на фоне высокого уровня глюкозы крови в моче появляются следы кетоновых тел, то это означает, что доза инсулина недостаточна. Кетоновые тела рекомендуется определять в следующих случаях:

- Если уровень глюкозы крови превышает 13-15 ммоль/д

- Когда у вас острое заболевание, особенно, сопровождающееся высокой температурой, приступами рвоты или поносом

- Когда у вас выраженная усталость, запах ацетона изо рта, затрудненное дыхание или заторможенность

- Во время беременности, когда уровень глюкозы крови превышает 11,0 ммоль/л

Необходимые средства для определения кетоновых тел в моче

- Тест-полоски для определения глюкозы в моче («Урикет-1», например).

- Стакан или любая другая чистая посуда (емкость) для сбора мочи, но не обязательно, так как исследование можно провести и без сбора мочи

- Часы или любой другой таймер

Последовательность определения кетоновых тел в моче

Для исследовании кетоновых тел в моче можно использовать тест-полоски российского производства Урикет-1 (рис. IV.2), срок годности которых до двух лет. Их можно приобрести не только в аптеке, но и через Сайт производителя http://www.biosensoran.ru/Bios_an/uriket-1.htm Описание методики определения кетоновых тел в моче основано на инструкции к этим тест-полоскам.

gipo1.jpg

Последовательность действий:

  1. Для анализа используется свежесобранная в чистую посуду моча – не более чем за 2 часа до анализа. Мочу собирать не обязательно, так как можно помочиться на тест-полоску. В последнем случае сразу переходите к пункту 2.
  2. Открыть пенал, извлечь из него полоску и немедленно плотно закрыть пенал крышкой.
  3. На 3-5 сек поместить полоску в собранную мочу или помочиться на тест-полоску. Избыток мочи на тест полоске удалить встряхиванием или осторожным прикосновением ребром полоски к чистой фильтровальной бумаге на 2-3 сек. Или осторожным прикосновением ребром полоски к стенке посуды с мочой.
  4. Положите тест-полоску на ровную чистую сухую поверхность сенсорным элементом вверх.
  5. Через 2 минуты с момента погружения сенсорного элемента в мочу сравнить окраску сенсорного элемента с цветной шкалой (рис. IV.3) на этикетке упаковки комплекта при хорошем освещении.
  6. Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии кетоновых тел в моче (качественное определение). Полуколичественное определение можно провести путем сопоставления цвета тест-полоски и цифр под цветовой шкалой.
  7. Кетоновые тела появляются в моче только в случае кетоза (кетоацидоза). Если кетоновые тела в моче есть, свяжитесь со своим лечащим врачом и сообщите ему результат. Он даст рекомендации по лечению.
gipo2.jpg

Рис.IV.3. Цветовая шкала для определения содержания кетоновых тел в моче для «Урикет-1». Под шкалой дана примерная концентрация кетоновых тел в ммоль/л. Эту шкалу нельзя использовать для оценки ваших результатов – она дана только в качестве примера. Сопоставлять нужно только со шкалой, прилагаемой к набору тест-полосок.

Если в моче уровень кетоновых тел средний или высокий

- Свяжитесь со своим лечащим врачом или воспользуйтесь инструкцией, которую вы ранее с ним выработали для таких ситуаций

- Возможно вам понадобится немедленно ввести дополнительно короткий (простой) инсулин

- Нужно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма

- Срочно вызывайте скорую помощь, если кетоновые тела быстро не снижаются или у вас непрекращающаяся рвота

- В этой ситуации дома с вами должны быть те, кто знает что делать, если ваше состояние станет ухудшаться и у вас разовьется диабетический кетоацидоз, несмотря на предпринимаемые меры

Возникшее острое заболевание требует более частого исследования глюкозы крови и определения кетоновых тел. Оба эти исследования следует проводить каждые 4 часа до тех пор, пока вам не станет заметно лучше. Кроме того, моча на ацетон должна исследоваться дополнительно, если ваше состояние начнет ухудшаться или появится рвота, даже в тех случаях, когда уровень глюкозы крови невысок. Именно повышение кетоновых тел вызывает рвоту!

Беременные также должны часто исследовать мочу на кетоновые тела. Ежедневное исследование кетоновых тел позволяет вовремя заметить ухудшение и предотвратить развитие диабетического кетоацидоза, который очень опасен для развития плода.

Возможно ваш врач порекомендует вам исследовать кетоновые тела не в моче, а в крови. В этом случае кетоновые тела крови исследуются с помощью специального глюкометра, оснащенного и тест-полосками для определения кетоновых тел. Производитель глюкометра фирма Эббот и он называется «Глюкометр Оптиум Эксид». Подробную информацию о нем можно получить на русскоязычном Сайте http://www.abbottdiabetescare.ru/optium-xceed Точность определения кетоза этим глюкометром выше, чем по моче.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры