Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Рано или поздно вы можете столкнуться с очень низкими или высокими значениями глюкозы крови. В связи с этим вы должны знать, какие могут возникнуть в связи с этим ситуации, требующие срочных действий. Вы должны распознавать предвестники таких ситуаций и иметь план действий, который не позволит возникшей ситуации зайти слишком далеко. Кроме вас, о таких ситуациях должны знать ваши близкие и, в первую очередь, они должны быть осведомлены о мерах, которые следует предпринять в таких случаях. Это позволит избежать фатальных последствий тогда, когда из-за развившегося экстремального состояния вы будете не в состоянии себе помочь.

Раздел 1. Гипогликемия

1.1.Симптомы

Наиболее частое экстремальное состояние при диабете – низкий уровень глюкозы крови, которое называется гипогликемия. Ее характерный признаки – уровень глюкозы крови ниже 4,0 ммоль/л и такие симптомы как чувство голода, нервозность, дрожь в теле, потливость, головокружение, головная боль, сонливость и нарушение сознания. Если на этой стадии не предпринять определенных мер, то наступает полная потеря сознания. Следует заметить, что уровень глюкозы крови ниже 3 ммоль/л считается пониженным, то есть является признаком гипогликемии, даже когда отсутствуют ее симптомы.

Гипогликемия возникает только в случае, если вы принимаете определенные сахароснижающие препараты, прежде всего, инсулин. Из таблетированных сахароснижающих чаще всего вызывают гипогликемию так называемые сульфаниламиды и другие стимуляторы секреции инсулина: Манинил, Глидиаб МВ, Диабетон МВ, Глюренорм, Амарил, Глемаз, Диамерид, Старликс, Новонорм.

Когда у здорового человека уровень глюкозы крови снижается до тощаковых значений, то секреция инсулина также резко снижается, что и предотвращает у него развитие гипогликемии. Но на введенный подкожно препарат инсулина глюкоза крови никак не влияет и инсулин продолжает поступать в кровь несмотря на низкий уровень глюкозы крови. Отсюда и причина развития гипогликемии на фоне лечения инсулином, которую называют «передозировка инсулина». Сложность в подборе такой дозы инсулина, которая бы никогда не вызывала гипогликемии в том, что потребность в инсулине меняется часто непредсказуемым образом. Идеальные показатели глюкозы крови сегодня могут оказаться завтра очень низкими, несмотря на то, что и доза инсулина и режим жизни точно такие же, как накануне.

В случае таблетированных сахароснижающих препаратов, гипогликемия развивается в том случае, когда их стимулирующее действие на секрецию инсулина настолько сильно, что низкий уровень глюкозы крови уже не в состоянии затормозить секрецию инсулина. Гипогликемии на фоне таблетированных сахароснижающий препаратов развиваются существенно реже, чем при лечении инсулином.

Гипогликемии чаще всего развиваются перед очередным приемом пищи и это означает, что интервал между приемами пищи слишком большой. Гипогликемию провоцирует физическая нагрузка когда инсулина введено больше чем нужно для физической активности или же перед ней углеводо-содержащей пищи было принято недостаточно. Гипогликемия может возникать и во время сна.

Причины гипогликемии:

- Слишком большая доза инсулина или таблетированных препаратов, стимулирующих секрецию инсулина

- Мало принято пищи, содержащей углеводы, особенно перед интенсивной физической нагрузкой

- Слишком активные физические упражнения, перед которыми не была адекватно снижена доза сахароснижающего препарата, чаще всего инсулина

- Отсроченный прием пищи, то есть слишком большой интервал между инъекцией инсулина и приемом пищи

- Прием алкоголя на пустой желудок или с недостаточным приемом углеводов. Гипогликемия может развиться спустя несколько часов после приема алкоголя, часто в ночное время или даже на следующее утро.

Очень важно, чтобы вы знали свои особенности проявления гипогликемии. У разных людей ее симптомы могут отличаться. Более того, симптомы гипогликемии и у вас могут не совпадать каждый раз. Ниже представлен список симптомов гипогликемии и не следует ожидать, что все они у вас должны проявляться при развитии гипогликемии – только какая-то часть из них:

- Дрожь в теле

- Нервозность или тревога

- Потливость

- Эмоциональная ранимость или возбудимость

- Зябкость

- Сердцебиение

- Головокружение

- Голод

- Сонливость

- Агрессивность, негативизм или подавленное настроение

- Нарушение координации

- Нечеткое зрение

- Тошнота

- Ощущение покалывания или онемения губ и языка

- Ночные кошмары или вскрикивание во сне

- Головная боль

- Странное поведение, включая бред, нарушение сознания

- Эпилептический припадок

- Полная потеря сознания, обморок

Симптомы гипогликемии – это как сигнал организма для вас о том, что уровень глюкозы крови низкий и нужно срочно принимать меры для устранения возникшей проблемы, например, принять что-то сладкое. Однако перечисленные симптомы могут возникать и по другой, кроме гипогликемии причине. В связи с этим, в случае их возникновения нужно обязательно исследовать глюкозу крови. В противном случае вы можете предпринять такие меры, которые только ухудшат ваше состояние. Например, если глюкоза крови не снижена, а вы примите дополнительно углеводы (конфеты, печенье, мороженое или просто сахар), то уровень глюкозы крови сильно повысится.

Обычно симптомы гипогликемии возникают тогда, когда уровень глюкозы крови снижается ниже 4,0 ммоль/л. Однако во многих случаях, несмотря на то, что глюкоза крови ниже 4,0 ммоль/л симптомов гипогликемии не возникает. И наоборот, симптомы гипогликемии развиваются при уровне глюкозы крови выше 4,0 ммоль/л. Все это может поставить вас в тупик. В связи с этим вы должны посоветоваться с врачом относительно ваших личных показателей глюкозы крови и их связи с симптомами гипогликемии. Возможно, потребуется проанализировать данные вашего «Ежедневника» за достаточно продолжительный период, чтобы определить, каковы ваши персональные границы глюкозы крови, пересечение которых вызывает симптомы гипогликемии.

1.2. Ночная гипогликемия

Ночная гипогликемия может вами не ощущаться. Дело в том, что даже если вы не предпринимаете каких-либо активных мер по ее устранению, организм может и без вашей помощи с нею справиться, если она умеренная. Для этого у него есть свои очень эффективные средства защиты. Но для вашего здоровья даже умеренная гипогликемия, которая не вызывает вашего пробуждения – это плохо и ее нужно предотвращать точно также, как и дневную гипогликемию. Например, корректируя вечернюю дозу сахароснижающих препаратов, в частности инсулина. Признаками ночной гипогликемии, которую вы «проспали», являются:

- Пижама или простыни мокрые от пота утром

- Сон не принес ощущения отдыха или ночью снились кошмары

- Головная боль или ощущения усталости после пробуждения утром

- Кетоновые тела в утренней порции мочи на фоне невысоких показателей глюкозы крови

- Неожиданно очень высокий уровень глюкозы крови утром

Для проведения специального расследования, направленного на выяснение связи вышеуказанных признаков с ночной гипогликемией, вам нужно будет несколько раз исследовать уровень глюкозы крови в 2-3 часа ночи. Кроме этого, проанализировать предыдущий ваш день относительно физической активности, объема принятой вечером пищи и дозы сахароснижающий препаратов. В случае подозрения на ночную гипогликемию может оказаться полезным непрерывное исследование уровня глюкозы крови, которое гарантировано уловит резкое ночное снижение уровня глюкозы крови вне 2-3 часов ночи. Но обычно и без этого дорогостоящего исследования ночную гипогликемию «поймать» можно.

Так как симптомы гипогликемии являются предвестниками развития гипогликемической комы (потери сознания), то их исчезновение у некоторых людей с диабетом представляет собой неблагоприятное обстоятельство. Это состояние называется бессимптомная гипогликемия. Симптомы гипогликемии исчезают у тех, у кого они бывают очень частыми и, как правило, на фоне длительного течения диабета, более 10 лет. Часто эти люди нетипично реагируют и на проводимое лечение – более длительное время находятся в состоянии гипогликемии, несмотря на адекватно предпринятые меры. При потере симптомов гипогликемии ночные гипогликемии протекают незаметно, так как обычно не прерывают сон. И на фоне физических нагрузок бессимптомная гипогликемия развивается чаще.

Следует заметить, чем ближе к норме поддерживается уровень глюкозы крови и чем стабильнее он около нормы глюкозы крови удерживается, тем хуже ощущение гипогликемии, когда уровень глюкозы крови снижается ниже 4,0 ммоль/л. Это связано с тем, что развития симптомов гипогликемии нужен определенный «размах» колебаний глюкозы крови, которого явно недостаточно, если уровень глюкозы крови постоянно находится в пределах нормы или близко к норме. Именно по этой причине у беременных, которые очень тщательно контролируют уровень глюкозы крови, а также тех, кто лечится очень аккуратно в принципе, симптомы гипогликемии, как правило, отсутствуют, когда уровень глюкозы крови падает немного ниже 4,0 ммоль/л.

Еще раз обращаю ваше внимание, что бессимптомная гипогликемии является опасным состоянием и если вы полагаете, что оно у вас есть, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Некоторые рекомендации тем, у кого отсутствуют симптомы гипогликемии:

- Увеличьте число исследований глюкозы крови в течение дня или проверяйте уровень глюкозы крови в разное время дня

- Всегда проверяйте уровень глюкозы крови перед вождением. Если он ниже 5,5 ммоль/л, то поешьте и проверьте уровень глюкозы крови еще раз. Если уровень глюкозы крови выше 5,5 ммоль/л, но при этом падает, поешьте и проверьте уровень глюкозы крови еще раз

- Обсудите эпизоды гипогликемии со своим лечащим врачом и возможно вам удастся разработать с ним оптимальную тактику лечения и контроля диабета, сводящую к минимуму вероятность развития гипогликемии

- Предупредите тех, с кем вы регулярно общаетесь о возможном неожиданном развитии гипогликемии у вас и как они должны вам помочь, если окажется, что вы этого сделать не в состоянии

- Всегда носите браслет, на котором должно быть указано, что у вас сахарный диабет

- Носите с собой сахар или леденцы на случай возникновения гипогликемии в месте, где еда недоступна

- В «Школе диабета» прослушайте специальный курс обучения по бессимптомной гипогликемии.

1.3. Степени тяжести гипогликемии

Степени тяжести гипогликемии. Выделяют три степени тяжести гипогликемии – легкую, среднюю и тяжелую. Легкая гипогликемия проявляется следующими симптомами, которые не обязательно должны все у вас присутствовать:

– Потливость

– Резкое повышение аппетита, причем иногда значительно («волчий голод»)

– Сердцебиение

– Онемение губ и кончика языка

– Ослабление концентрации внимания

– Ощущение слабости в ногах («ватные ноги»)

– Беспричинная агрессивность или подавленное настроение

При гипогликемии средней тяжести к вышеописанным симптомам добавляются:

– Дрожание тела

– Нарушение зрения, например, в виде «мурашек» перед глазами

– В еще большей степени затрудняется мышление

– Действия становятся неосмысленными, иногда «странными»

– Теряется ориентация во времени и пространстве

Признаком тяжелой гипогликемии является потеря сознания, что иногда сопровождается приступами судорог. Гипогликемия легкой и средней степени тяжести не нарушает функцию мозга, в то время как тяжелая может привести к таким остаточным явлениям как нарушение памяти или даже параличам, когда она возникает часто. При редких тяжелых гипогликемиях она обычно заканчивается без последствий.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры