Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Общие цели лечения при диабете

Как управлять своим диабетом зависит от ваших целей и предпочтений. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Следовательно, каждый человек с диабетом должен иметь свой, индивидуальный план лечения. Вместе с тем, есть и ряд общих целей лечения для любого типа диабета:

- Оперативные краткосрочные цели, которые заключаются в предотвращении очень низкого и высокого уровня глюкозы крови.

- Профилактика поздних, отсроченных осложнений сахарного диабета, таких как болезни сердца и сосудов (атеросклероз), нервов (диабетическая нейропатия), глаз (диабетическая ретинопатия) и почек (диабетическая нефропатия).

- Придерживаться здорового образа жизни и заниматься в удовольствие такими видами активности как физические упражнения, работа и социальная деятельность.

В планировании жизни с диабетом и его лечения должны вам помощь лечащие врачи и другой медицинский персонал, специализирующийся в диабетологии. Более подробно об этом пойдет речь в следующих главах, а сейчас обсудим некоторые базисные вопросы лечения диабета 1 типа:

- При диабете 1 типа обязательно лечение инсулином. В связи с этим инъекции инсулина в значительной степени определяют план лечения вашего диабета. Доза инсулина зависит от того, какой уровень глюкозы крови до еды, сколько планируется и чего съесть, а также какой ожидается уровень глюкозы крови после еды.

- Как правило, физические нагрузки снижают уровень глюкозы крови, что требует соответствующего снижения и дозы инсулина. Таким образом, вам следует учитывать в плане ведения диабета и свою физическую активность.

Инсулин

Обычно инсулин вводят инсулиновыми ручками или инсулиновыми шприцами. Основной принцип лечения инсулином заключается в имитации продукции инсулина поджелудочной железой настолько точно, насколько это возможно.

У здорового человека поджелудочная железа большую часть суток (между приемами пищи и ночью) продуцирует мало инсулина. Эти периоды низкой продукции инсулина называются фоновым или базальным. После приема пищи происходит резкий выброс инсулина из поджелудочной железы («болюс»), который быстро устраняет повышение глюкозы крови в ответ на прием пищи.

Для имитации этой нормальной работы поджелудочной железы вы должны вводить два типа инсулина – длительного действия (действует 12-24 часа), который имитирует базальную продукцию инсулина («базис»), и короткий инсулин (действует 4-6 часов), для имитации «болюса». Подробнее об этом в главе VI.

Более точно, чем инъекциями инсулина, можно имитировать нормальную продукцию инсулина специальным устройством, так называемой инсулиновой помпой, которая заряжается инсулином и инсулин помпой подается подкожно непрерывно. Скорость подачи инсулина программируется – отдельно базальный режим и болюс. Такая помпа обычно закрепляется на поясе или другом удобном для ношения месте. Разрабатываются и имплантируемые (размещаемые подкожно) помпы. Идеальным является устройство, которое само, в зависимости от уровня глюкозы крови подает нужную дозу инсулина, то есть полностью имитирует работу поджелудочной железы. Оно называется «инсулиновая система с замкнутой обратной связью». Такие устройства проходят пока испытания и возможно они будут доступны для клинической практики в ближайшее десятилетие. Подробнее в главе VI.

Ваш режим лечения инсулином зависит от поставленной вами с вашим врачом цели. Это может быть поддержание уровня глюкозы крови на «не очень высоких цифрах» после еды и «не очень низких значениях» между приемами пищи. А может быть поставлена и такая цель как: «максимальное приближение уровня глюкозы крови к нормальным значениям в течение всего дня».

На лечение инсулином существенно влияет и характер питания, которого вы придерживаетесь, а также физическая активность. Безусловно, здоровое питание и регулярные физические упражнения являются обычным планом здорового образа жизни. Но в вашем случае, при диабете 1 типа вы должны точно знать, как принимаемая вами здоровая пища и физические упражнения, которыми вы занимаетесь, влияют на уровень глюкозы крови.

Итак, для того, что определить необходимую дозу инсулина вы должны знать:

- Уровень глюкозы крови, перед введением болюса. Он определяется вами самостоятельно глюкометром.

- План питания, в котором учтено количество углеводов, получаемых с каждым приемом пищи. Это позволит вам прогнозировать степень повышениюя глюкозы крови после еды.

- План физической активности на день.

Подробнее об этом написано в последующих главах.

Пересадка поджелудочной железы

На сегодня единственный метод лечения диабета 1 типа – введение инсулина, причем обычно в виде инъекций. В этом разделе обсудим другие существенно более редкие способы обеспечения организма инсулином, кроме его инъекций. Некоторым больным диабетом 1 типа пересаживают (трансплантируют) или часть или всю поджелудочную железу, которую берут от донора органов. При этом своя поджелудочная железа не удаляется – она продолжает выделять нужные человеку пищеварительные ферменты.

Трансплантацию поджелудочной железы могут совмещать с пересадкой почки, когда диабету сопутствует хроническая почечная недостаточность, которая обычно является осложнением диабета (диабетическая нефропатия). Когда запланирована пересадка почки, то одновременная пересадка и поджелудочной железы уже мало влияет на риск операции. Вместе с тем, трансплантация органов это весьма рискованное на сегодня лечение и должны быть тщательно взвешены все «за» и «против» в каждом случае.

Преимущества трансплантации поджелудочной железы:

- Нормальный уровень глюкозы крови может поддерживаться без инъекций инсулина.

- Прогрессирование многих осложнений сахарного диабета замедляется или предотвращается.

- Характерное для диабета поражение нервной системы (диабетическая нейропатия) не прогрессирует и даже в ряде случаев регрессирует.

К недостаткам трансплантации относятся:

- Пересаженную поджелудочную железу организм воспринимает как чужеродный орган и возникает так называемая «иммунная реакция отторжения».

- Для подавления иммунной реакции отторжения назначаются очень токсичные для организма лекарственные препараты. Кроме того, подавляя иммунитет, они снижают сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а также к раку.

Трансплантация островков

Инсулин вырабатывается, как было указано выше, бета-клетками, которые, в свою очередь располагаются в островках Лангерганса поджелудочной железы. Разработана методика пересадки островков Лангерганса и содержащиеся в них бета-клетки должны вырабатывать инсулин, причем в зависимости от уровня глюкозы крови. Островки обычно берутся из поджелудочной железы умершего человека и, очень редко, от животных. Но следует заметить, что методика пока не отработана в такой степени, чтобы ее использовать в обычной клинической практике. Все эти работы носят пока экспериментальный характер, как у нас в России, так и зарубежом.Углеводы являются пищевым источником глюкозы для организма, которая используется в качестве основного топлива и, соответственно, источника энергии для клеток организм. Углеводы, которые вы принимаете с пищей, превращаются системой пищеварения в глюкозу и она поступает из кишечника в кровь. Это превращение происходит быстро – через 15 мин после приема углеводов уровень глюкозы крови начинает заметно повышаться.

На скорость поступления глюкозы из кишечника влияют особенности углеводо-содержащего продукта. Скорость всасывания глюкозы зависит от того, насколько быстро углеводы перевариваются в кишечнике. Термически обработанные углеводы (то есть углеводо-содержащие вареные или жареные блюда) перевариваются быстрее, чем сырые (например, сырые овощи или фрукты). Измельченные углеводные продукты (продукты из муки, например) всасываются быстрее, чем механически мало обработанные (мюсли).

Углеводы содержатся, например, в овощах, фруктах, хлебных злаках и других зернах, макаронах, хлебе и молоке (табл. V.3). Обычно мы их потребляем в достаточных количествах при обычном питании. Они являются легко используемым источником энергии для организма, содержат полезные для пищеварения пищевые волокна, а также витамины и минералы. В этих продуктах содержится наименьшее количество калорий, чем в продуктах других групп.

Сахар тоже является углеводом. За ним тянется шлейф «дурной репутации», особенно среди тех, у кого сахарный диабет. И она возникла не случайно, а по инициативе врачей в то время, когда многократный ежедневный контроль глюкозы крови был практически невозможен. В настоящее время установлено, что повышение глюкозы крови после приема сахара точно такое же, как и после приема сопоставимого количества хлеба или макаронных изделий. В связи с этим не следует особо опасаться продуктов, содержащих сахар, а нужно лишь аккуратно учитывать их при оценке углеводов в диете. Например, если на завтрак на десерт вы решили съесть кусочек кекса, то возможно в обед вам придется отказаться от традиционной для вас сладости – печенья. 

Но сахар действительно проигрывает любым природным углеводо-содержащим продуктам, так как это «чистый» концентрированный углевод, который не содержит других питательных веществ для организма (минералы, витамины, пищевые волокна). И в этом отношении замена сахара в диете на другой углеводо-содержащий продукт – полезна.

 Когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем необходимо для покрытия расхода энергии на текущий момент, тогда углеводы откладываются про запас в печени и мышцах. Углеводы, накапливаются в организме в виде вещества, называемого гликогеном. Если эти “энергетические кладовые” для углеводов заполнены, тогда углеводы могут превращаться в жир, который накапливаться в жировой ткани.

Наибольшее количество углеводов содержится в растительной пище (табл.V.3.). Также углеводы содержатся в продуктах животного происхождения – молоко, йогурт, пахта, кефир, простокваша

 Табл. V.3. Углеводы в растительной пище

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб грубого помола с отрубями, сухие ржаные хлебцы (хлеб для диабетиков), слоеное тесто, сухари.

Злаки

Зерно, манная крупа, мука, крахмал, изделия из теста

Овощи

Стручковые плоды горох, кукуруза , листовой салат, помидоры, бобы, краснокочанная капуста, картофель и блюда из него.

Фрукты

Свежие фрукты, компот , соки , сухофрукты

Орех, семена

Лесные орехи, семена подсолнечника, льняное семя.


 Искусственные подсластители (сахарозаменители)

 Искусственные подсластители дают вам ощущение сладкого вкуса, но без дополнительных калорий, как в случае сахара или других сладких естественных продуктов. Соответственно, после их приема уровень глюкозы крови не повышается. Обычно одна доза подсластителя (одна таблетка или пакетик с порошком) соответствуют по чувству сладкого двум чайным ложкам сахара. 

Выделяют два класса подсластителей (сахарозаменителей):

-        Искусственные некалорийные (ненутриривные) – аспартам, ацесульфат-К, сукроза и сахарин. Они не вызывают повышения глюкозы крови

-        Калорийные (нутритивные) подсластители – сорбитол, маннитол и ксилитол. Они обладают калорийностью, но всасываются медленнее, чем глюкоза. Так как они намного слаще сахара, то добавляемое их количество в еду для ее подслащения, практически не оказывает влияния на уровень глюкозы крови.

Искусственный подсластитель сахарин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а аспартам при болезни фенилкетонурия. 

Основные калорийные (нутритивные) сахарозаменители 

Плодовый сахар (фруктоза)

-      в естественных условиях встречается во фруктах, овощах и других соках

-      слаще пищевого сахара в 1,2 раза

-      устойчив к кипячению и выпечке

-      имеет связывающее и консервирующее действие (годится для консервирования)

-      быстрее и сильнее окрашивается в коричневый цвет при жареньи

-      при избыточном приеме может действовать как слабительное: максимальная однократная доза – 25 г, максимальная дневная доза – 60 г. 

Сорбит

-      в естественных условиях встречается во многих плодах (фруктах)

-      промышленно производится из кукурузного крахмала

-      вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

-      легко растворяется в воде

-      устойчив к кипячению и жаренью (выпечке)

-      в значительных количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза – 40-50 г.

 Ксилит

-      встречается во фруктах, ягодах, овощах и грибах

-      промышленно производится из древесного сахара (ксилозы)

-      вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

-      легко растворяется в воде

-      устойчив к кипячению и выпечке

-      в больших количествах действует как слабительное: максимальная суточная доза 50 г в день

-      используется преимущественно в пищевой промышленности.

 Маннит

-      встречается во фруктах, ягодах, овощах и в бурых водорослях

-      промышленностью производится из инвертированного сахара или глюкозы

-      вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

-      в настоящее время используется лишь в пищевой промышленности

-      в больших количествах действует как слабительное. 

Изомальт

-      промышленно производится из пищевого сахара

-      является сахарозаменяющим веществом “нового” поколения

-      вдвое менее сладкий чем пищевой сахар

-      в пищевой промышленности используется для изготовления шоколада и плиточного шоколада

-      энергоемкость меньше, чем у других сахарозаменителей и пищевого сахара

-      устойчив к кипячению и выпечке (очень устойчив к высоким температурам)

-      при чрезмерном потреблении может действовать как слабительное, максимальная суточная доза – 30 г.

 Так как сахарозаменители содержат углеводы, то следует учитывать их калорийность  и гипергликемический эффект, т.е. необходимо учитывать ХЕ сахарозаменителя (табл. V.4). 

Табл. V.4.  Количество (г) сахарозаменителя, который в диете соответствует 1ХЕ и его калорийность

Сахарозаменители

1 ХЕ

Ккал/г

Фруктоза

12 г

4

Сорбит

12 г

4

Ксилит

12 г

4

Маннит

12 г

4

Изомальт

20 г

2,4

 Сахарозаменители используются в приготовлении домашних блюд и в пищевой промышленности:

-          Печенье и пироги (в сдобном и бисквитном тесте)

-          Напитки

-          Консервированные фрукты

-          Диабетическое варенье и мармелад

-          Кондитерские изделия

-          Порошки для пудинга

Основные некалорийные (ненутритивные) подсластители 

Сахарин и другие подобные ему подсластители – это химическое соединение, которые в 10-500 раз слаще пищевого сахара (сахарозы) и, кроме того, в употребляемых в пищу количествах абсолютно не влияют не ее калорийность, то есть это безкалорийные подсластители пищи.

 Они, как правило, никак не влияют на обменные процессы в организме и в неизмененном виде выводятся мочой. Исключением является препарат аспартам, который состоит из двух аминокислот, и который распадается в желудке на составляющие аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиновую. В торговую сеть сахарин и другие подсластители поступают в таблетках, в жидком виде и в виде порошка (аспартам). К подсластителям в таблетках и жидкой форме обычно добавляется цикламат, что упрощает их дозирование.

 Так как сахарин и другие подсластители не содержат углеводов, то их использование никак не влияет на рассчитанный план питания, т.е. нет необходимости пересчитывать ХЕ в диете или ее калорийность. Поскольку в сахарине и других подсластителях, в противоположность сахарозаменяющим веществам, не содержится энергии и углеводов, то они особенно полезны при избыточном весе. 

Сахарин.

-       слаще пищевого сахара (сахарозы) в 300-500 раз 

Цикламат

-      слаще сахарозы в 10-30 раз 

Аспартам

-      один из последних синтезированных подсластителей

-      в 200 раз слаще сахарозы

-      вкусом очень напоминает сахар 

Ацедульфам К

-      также новое вещество

-      слаще сахара в 200 раз

-      вкусом очень напоминает сахар 

Сахарин и другие подсластители можно использовать в домашних условиях:

-      для подслащивания горячих и холодных напитков

-      для блюд из творога, фруктовых салатов, кремов, соусов и десерта

-      для выпечки песочного, замешанного кислого теста и теста быстрого приготовления. 

В пищевой промышленности сахарин и другие подсластители используются:

-      в напитках с пониженной калорийностью

-      в вареньях с пониженной калорийностью

-      в сладостях с пониженной калорийностью

-      в десерте с пониженной калорийностью 

У ненутритивных посластителей существует предельная суточная доза потребления (табл. V.5) 

Табл. V.5.Предельные суточные дозы ненутритивных подсластителей (рекомендации ВОЗ)

Подсластитель

Верхний предел на 1 кг веса тела

Сахарин

2,5 мг

Цикламат

12,34 мг

Аспартам

40 мг

Ацедульфам К

9 мг

 Согласно положению о пищевых продуктах, сахарин и другие подсластители причисляются к дополнительным веществам, поэтому необходимо давать верхние пределы допустимого потребления в сутки. При их передозировке может появиться металлический горький привкус.

На этикетке некоторых углеводо-содержащих продуктов не указывается количество в нем углеводов. Например в так называемые обезжиренные или низкожировые продукты добавляются определенного типа углеводы, которые могут повышать у вас уровень глюкозы крови. Также вы должны иметь в виду, что продукты с меткой «низкокалорийные, с низким содержанием сахара или без сахара» могут содержать различного рода подсластители, которые могут повышать уровень глюкозы крови.

Часто в продукты маркированные «без сахара» добавляются вещества, которые являются модифицированными углеводами и которые используются в качестве эмульгаторов или наполнителей. Например, углеводы мальтодекстрин и полидекстрозу можно обнаружить в таких не содержащих сахара продуктах как нежирный йогурт или низкожировые пудинги или мороженое. Мальтодекстрин точно также как и другие углеводы переваривается и дает 4 калории на 1 грамм и может влиять на уровень глюкозы крови. Полидекстроза практически не усваивается и дает только 1 калорию на 1 г вещества и в результате мало влияет на глюкозу крови.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры