Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Беременность – время новых возможностей и волнений. Вы стараетесь хорошо питаться и максимально отдыхать. Вы ожидаете момента родов, готовя для будущего ребенка помещение, покупаете детскую одежду и игрушки. Вы представляете каким будет ваш сын или дочь. И последнее о чем вы можете при этом подумать – о возможности развития диабета во время беременности. Однако как только возникает диабет во время беременности, это заставляет задавать целый ряд неприятных и тревожных вопросов. Как этот диабет повлияет на вас? Как он повлияет на ребенка? Сохранится ли он после родов?

В этой разделе попытаемся ответить на эти вопросы. Но сразу следует заметить, что при правильном лечении диабета во время беременности и родов, рождается нормальный здоровый ребенок. Но это требует определенных усилий и планирования. И в этом должен вам помочь медицинский персонал, наблюдающий за развитием вашей беременности и, прежде всего, ваш лечащий врач.

Диабет беременных, который медики чаще называют «гестационный диабет», техническое определение, отражающие совпадение беременности и выявления сахарного диабета. То есть он применяется только к женщинам, у которых до беременности не был выявлен сахарный диабет, а только во время беременности. Если же диабет 1 или 2 типа возник до беременности, то это уже называется «беременность на фоне сахарного диабета». Впервые во время беременности диабет выявляется довольно часто – у 4% беременных.

Ранние симптомы и тесты

Диабет беременных возникает, чаще всего, около 24 недели беременности. Это связано с особенностью гормональной перестройки организма беременной женщины в этот период. Как правило, диабет беременных не сопровождается какими-либо симптомами и чтобы его выявить беременным в плановом порядке исследуют глюкозу крови натощак на 24-28 неделе беременности. Вообще не проводят исследование глюкозы только у тех беременных, у кого риск развития диабета во время беременности очень низок. А беременным, у которых не выявлен диабет при обычном исследовании уровня глюкозы крови натощак, но у которых есть факторы риска диабета, проводят пероральный тест толерантности к глюкозе на 24-28 неделе беременности. Этот тест позволяет выявить скрытый диабет беременных.

Причины и факторы риска

Точная причина возникновения диабета во время беременности неизвестна. Но есть некоторые факторы, которые, как полагают, способствуют его развитию именно у беременных. Выделяют обычно следующие факторы риска развития диабета:

- Отягощенная по сахарному диабету наследственность.

- Глюкоза плазмы крови натощак 6,1-7,0 ммоль/л (т.е. «предиабет»)

- Любое превышение нормы уровня глюкозы крови или А1с, наблюдавшиеся ранее.

- Ожирение (индекс массы тела более 27 кг/м2 до беременности)

- Возраст старше 30 лет.

- Артериальная гипертензия.

- Глюкозурия в данную или предыдущую беременность

- Клинические симптомы сахарного диабета в предыдущую или данную беременность.

- Роды крупным плодом (более 4,0 кг) или низкий вес плода (менее 2,6 кг) в предыдущую беременность или мертворожденный плод.

- Многоплодная беременность

- Большая прибавка веса во время беременности (более 16 кг)

- Беременность, наступившая в результате искусственного оплодотворения

- Невынашивание плода или аномалии его развития во время предыдущих беременностей

- Частые инфекции мочевых путей

Исследование глюкозы крови для выявления диабета беременных можно не проводить женщинам с низким риском развития диабета:

- возраст моложе 25 лет;

- нормальная масса тела до беременности;

- отсутствие диабета у близких родственников;

- отсутствие нарушения углеводного обмена до беременности;

- отсутствие предыдущих осложненных беременностей и родов.

Гормоны

Возможно вы слышали много о гормонах с момента когда вы забеременели. Их продукция сильно меняется во время беременности и направлена на поддержание жизни и развития плода. Более того, гормоны производит также плацента – временный специфический орган, развивающийся в матке беременной женщины, основной функцией которого является кровоснабжение плода. Некоторые из гормонов, которые во время беременности вырабатываются в повышенных количествах, препятствуют действию инсулина. Таким образом, во время беременности возникает инсулинорезистентность. Для компенсации этой резистентности в организме беременной женщины вырабатывается в три раза больше инсулина, чем до беременности. Но у некоторых беременных женщин резервов инсулина недостаточно, чтобы преодолеть инсулинорезистентность. Это и приводит к развитию диабета во время беременности. Как вы видите, механизм развития диабета во время беременности очень похож на развитие диабета 2 типа – в обоих случаях его причиной является инсулинорезистентность. Поэтому не случайно диабет беременных протекает как диабет 2 типа, а если остается и после беременности, то тоже в качестве диабета 2 типа.

Гены и семейная наследственность

Определенную роль в развитии диабета беременных играет и наследственность: у женщин, у которых кто-то из родителей болен диабетом или братья/сестры, диабет беременных возникает чаще. Так как диабет беременных протекает как диабет 2 типа, то предполагается, что одни и те же гены предрасполагают как к развитию диабета 2 типа, так и диабета беременных. Но в этом направлении проведено очень мало работ и не разработано каких-либо генетических тестов, которые бы позволяли предсказать возможность развития диабета беременных.

Ожирение и возраст

Также как и для диабета 2 типа, ожирение и возраст являются факторами риска развития диабета беременных. Женщины старше 25 лет и имеющие ожирение заболевают диабетом беременных чаще. Ожирение вносит дополнительный вклад в развитие инсулинорезистентности при беременности.

Предотвращение

Лучшие методы предотвращения диабета беременных точно такие, как и диабета 2 типа: не быть полной, быть физически активной и правильно питаться. Причем еще до наступления беременности. Если вы полные и ведете малоподвижный образ жизни, то желательно беременность планировать, то есть вначале добиться хорошей физической формы, а уж затем беременеть.

Риски для плода и беременной.

У большинства женщин, которые правильно лечат возникший диабет беременных, рождаются абсолютно здоровые дети. В противном случае, риск для здоровья беременной и плода значительно возрастает. У детей, родившихся от беременных с диабетом выше риск развития желтухи новорожденных и у них может резко снижаться уровень глюкозы крови (гипогликемия). Также повышен риск рождения очень крупного ребенка, что связано с повышенным ростом органов и тканей у плода во время беременности на фоне диабета. Это состояние называется макросомия. Макросомия развивается потому, что при повышенном уровне глюкозы крови плод во второй половине беременности ускоренно растет. Причем плод может оказаться настолько большим, что естественным путем роды становятся невозможны и делается кесарево сечение, то есть хирургическое извлечение плода. Для уменьшения риска родов крупным плодом, часто родоразрешение производится раньше срока. Хотя кесарево сечение является относительно безопасным и довольно частым хирургическим вмешательством, но риск инфекций при этом повышается, а также кровотечения; увеличивается время выздоровления и др. Преждевременное родоразрешение увеличивает риск легочных нарушений у плода, так как легкие к этому раннему времени могут быть недостаточно зрелы. У женщин с диабетом беременных чаще значительно повышается артериальное давления и возникают отеки тела (так называемая «преэкламписия»). Это состояние опасно для здоровья женщины и плода и потому ей назначается постельный режим до момента родов. При диабете беременных чаще возникают инфекции мочевых путей и чаще появляются в моче кетоновые тела. Последние могут быть опасны для здоровья матери и плода и лучший способ предотвратить их появление – поддерживать уровень глюкозы крови на уровне целевых значений, которые вы определили с врачом.

Ведение и лечение

Диабет беременных лечится во многом подобно диабету 2 типа. В большинстве случаев для нормализации уровня глюкозы крови достаточно соблюдения диеты и регулярная физическая активность. Но если не помогают эти мероприятия, то в отличие от диабета 2 типа обязательно назначается инсулин, но ни в коем случае не другие сахароснижающие препараты. Эффективность лечения контролируется по результатам частого (4 и более раз в день) ежедневного исследования глюкозы крови глюкометром, а также определением уровня А1с раз в три месяца. Целевой уровень глюкозы крови определяется вашим врачом и обычно он близок к норме или даже нормален.

Питание и физические нагрузки

При диабете беременных диета не направлена на снижение веса, даже если он избыточен! Наоборот, диета должна быть разработана так, чтобы питание было своевременным, хорошего качества и состава, а также она должна способствовать поддержанию целевых значений глюкозы крови и здоровому развитию плода. Выбор продуктов питания играет ключевую роль при диабете беременных, так как влияет на уровень глюкозы крови. Наиболее квалифицированные советы может дать диетолог, специализирующийся в диабетологии. Диабетолог или эндокринолог тоже может разработать необходимый план диетического лечения. Умеренные физические нагрузки также способствуют снижению повышенного уровня глюкозы крови. Большинство женщин могут плавать или совершать пешие прогулки, чтобы оставаться физически активными. При выборе диеты следует особое внимание уделить предотвращению развития или прогрессирования ожирения, особенно если вы были полной женщиной и до беременности.

Инсулин может быть назначен при диабете беременных, если соблюдение диеты и физическая активность не привели к достижению целевых значений глюкозы крови. В третьем триместре беременности чувствительность к инсулину еще больше снижается и если диабет беременных возник раньше, то доза инсулина может быть увеличена. Может понадобится введение комбинации двух инсулинов (коротко действующие и продленного), чтобы достичь намеченных целей лечения. Не проявляйте излишнего беспокойства, если необходимо увеличить дозу инсулина для улучшения показателей глюкозы крови – это не ухудшение течения диабета, а всего лишь повышение инсулинорезистентности, связанное с беременностью. Иногда суточная доза инсулина повышается каждые 10 дней или чаще.

После беременности

После родов у большинства женщин сахарный диабет исчезает. У 10% женщин диабет, выявленный во время беременности, не исчезает и после родов и обычно протекает как диабет 2 типа. У половины женщин, у которых диабет проявлялся только во время беременности, в ближайшие 10 лет развивается диабет 2 типа, То есть диабет беременных является фактором риска развития диабета 2 типа. В связи с этим вы должны пройти повторное исследование на диабет через 6 недель после родов. Если после беременности предпринять шаги, направленные на устранение факторов риска диабета 2 типа (снижение веса при ожирении, более физически активный образ жизни, правильное питание), то его риск возникновения резко снижается. Так как риск развития диабета у женщин, перенесших диабет беременных повышен, то рекомендуется исследовать глюкозу крови не реже, чем один раз в три года. Но если после родов диабет сохраняется, тогда диагноз «диабет беременных» снимается и врач устанавливает у вас тип диабета, обычно второй.

Если у вас был диабет беременных, то у ребенка повышен риск развития ожирения и диабета 2 типа тоже. Кормление грудью является одним из важных факторов профилактики диабета у ребенка, что было доказано в специальных научных исследованиях. Во время грудного вскармливания и вы теряете излишки калорий, а ребенок гарантировано получает правильное питание. Если после родов вы заболеваете какой-то другой болезнью, а не сахарным диабетом, то следует обратить внимание вашего лечащего врача, что у вас был диабет беременных. Некоторые лекарственные препараты, например стероиды, могут сами по себе вызывать диабет, а у лиц предрасположенных к нему и подавно. Осведомленность врача о диабете беременных позволит ему учесть при назначении лекарственного лечения эту вашу особенность. И возможно до назначения лечения потребуется дополнительное исследование глюкозы крови.

Ниже приведены рекомендации по профилактике диабета, которых следует придерживаться, когда вы и ваш ребенок вернетесь из роддома домой:

- В беседе с лечащим врачом, не забудьте указать, что у вас был диабет беременных, если диабет после беременности исчез.

- Проверьте уровень глюкозы крови через 6-12 недель после родов и если он нормален, то контролируйте его каждые 3 года.

- Кормите ребенка грудью, так как это снижает риск развития диабета у вашего ребенка.

- Если приняли решение рожать еще, то подготовьтесь к беременности таким образом, чтобы у вас риск развития диабета беременных был минимальным.

- Если в результате беременности вы пополнели, то постарайтесь добиться веса, который у вас был до беременности в течение 6-12 мес. Если вес после этого все еще остается повышенным, попытайтесь постепенно его снизить еще на 5-7% и удерживайте достигнутый вес.

- Придерживайтесь здорового питания, включая в диету достаточное количество фруктов и овощей, рыбу, тощие сорта мяса, зерновые, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Для утоления жажды пейте воду, вместо сладких и алкогольных напитков.

- Порции здоровой еды должны быть небольшими, что облегчит вам поддержание веса на уровне, полезном для вашего здоровья

Рекомендации для всей семьи

- Попросите вашего педиатра, чтобы он спланировал питание вашему ребенку таким образом, чтобы он не был полным, но при этом нормально развивался. Предупредите педиатра, что у вас был диабет беременных. В более зрелом возрасте, предупредите ребенка, что у него повышен риск развития диабета и что для его профилактики он должен придерживаться здорового образа жизни.

- Помогайте вашим детям выбирать здоровую пищу и постарайтесь организовать их день таким образом, чтобы у них обязательно была активная физическая нагрузка, по крайней мере, 60 мин в день.

Придерживайтесь здорового образа жизни всей семьей. Помогайте членам вашей семьи вести здоровый образ жизни, выбирая правильную еду и поддерживая их физически активный образ жизни.


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры