Информация для пациентов с заболеванием сахарным диабетом - Информационный портал о диабете

Одним из важнейших средств контроля диабета, которое часто игнорируется, является «Ежедневник контроля диабета». Его вид не обязательно должен быть презентабельным. Главное – он должен помогать вам и вашему врачу получать правильное и наглядное представление об уровне глюкозы крови за продолжительный промежуток времени. В нем обычно отмечаются и проблемные показатели глюкозы крови (существенно ниже или выше целевых значений), что позволяет вовремя принять соответствующие меры коррекции сахароснижающего лечения.

Стандартизованный «Ежедневник» вы можете получить у эндокринолога или в «Школе диабета» или же он может поставляться вместе с глюкометром, который вы приобретаете. В некоторых случаях производители глюкометров предоставляют «Ежедневник» в электронном виде, который вы можете загрузить в компьютер и распечатать. Его также можно скачать из Интернета.

Основная его часть выглядит очень просто (табл.III.1), если в ней не отмечать дозы инсулина и количество принятых углеводов.

table.jpg

Вы можете разработать такую форму «Ежедневника», которая вас устраивает и в который вы будете вносить необходимые вам данные. Это может быть режим питания, физическая активность, артериальное давление и т.п. Но если данных слишком много, то удобнее в этом случае пользоваться специальной электронной программой, которую можно приобрести в Интернете и закачать, например, в сотовый телефон. В настоящее время их предложено довольно много, но, к сожалению, не русскоязычных.

В целом, для начала достаточно будет привыкнуть к регулярной регистрации уровня глюкозы крови в самом простом «Ежедневнике» типа представленного выше (табл.III.1).


Возврат к списку

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры