
Типы сахарного диабета. Причины и факторы риска сахарного диабета I типа
До сих пор точная первопричина сахарного диабета 1 типа науке неизвестна. Высказывается предположение, что возникает диабет 1 типа из-за неблагоприятного стечения факторов окружающей человека среды и его наследственной предрасположенности к диабету.
Аутоантитела
На сегодня точно известно, что при диабете 1 типа иммунная система, которая должна защищать организм от чужеродных факторов (микробы, вирусы и т.п.), вдруг начинает по ошибке разрушать свои «родные» бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. То есть иммунная система при диабете 1 типа почему-то воспринимает свои бета-клетки, как чужеродные. Это и называется аутоиммунным патологическим процессом. Причина развития аутоиммунных болезней неизвестна. Хотя при сахарном диабете обнаружено несколько пусковых механизмов, которые позволяют объяснить причину начала аутоиммунного процесса.
Аутоиммунное разрушения бетаклеток происходит в течение нескольких месяцев или даже лет. К сожалению методов блокирования этого аутоиммунного разрушения пока не предложено и, по сути, при диабете 1 типа устраняется инсулиновая недостаточность, назначением препарата инсулина, но не причина, которая вызвала эту недостаточность.
Следует заметить, что существуют и другие, кроме диабета 1 типа, аутоиммунные болезни – щитовидной железы (тиреоидит), надпочечников и др. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа при других аутоиммунных болезнях повышается.
Непосредственными разрушителями бета-клеток являются антитела, которые вырабатывает иммунная система. Так как они направлены не против чужеродных микробов, а своих структур организма, то называются аутоантителами. При диабете 1 типа в крови определяются следующие типы аутоантител:
- к островкам Лангерганса;
- к инсулину;
- к декарбоксилазе глютаминовой кислоты;
- тирозин фосфатазе.
Гены и семейная наследственность
Давно подозревалось учеными, что гены и семейная наследственность могут играть определенную роль в развитии диабета 1 типа. Например, если один из родителей болен диабетом, то вероятность развития диабета у их детей выше, чем у детей от родителей, не болеющих диабетом. Процесс посредством которого сахарный диабет передается генетически очень сложен и только в последние годы наметилось некоторое понимание этого механизма. Наиболее выдающимся достижением было открытие группы генов, которые обозначаются HLA и связаны с иммунными реакциями в организме. На основе этих знаний были разработаны специальные тесты, с помощью которых можно определить имеется ли у человека предрасположенность к развитию диабета 1 типа.
Вирусы
Многие ученые полагают, что причиной диабета 1 типа могут быть вирусы. Замечено, что в некоторых случаях диабет 1 типа развивался после недавно перенесенной вирусной инфекции. Также известно, что частота возникновения диабета возрастает после вирусных эпидемий. К вирусам, которые способны вызвать диабет 1 типа относят вирус паротита, кори и полиомиелита. Вместе с тем, специфического вируса, который бы вызывал только диабет 1 типа не обнаружено.
Химические вещества и лекарства.
В редких случаях диабет 1 типа могут вызывать некоторые химические вещества. Например, пириминил – крысиный яд. Также лекарства пентамидин (лечение пневмонии) и L-аспарагиназа (лечение рака) тоже могут вызывать диабет 1 типа.