Архив новостей - Информационный портал о диабете
Стволовые клетки вышли на борьбу с сахарным диабетом 2 типа
24.03.2015

Стволовые клетки вышли на борьбу с сахарным диабетом 2 типа

Новый прорыв в лечении диабета 2 типа сделала международная группа биологов. Ученые успешно применили стволовые клетки для восстановления чувствительности организма мышей к инсулину. Клеточная терапия также положительно повлияла на избыточный вес грызунов. О результатах своего исследования биологи рассказали в журнале Stem Cell Reports.

Группа под руководством Тимоти Киффер, исследователя из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) смогла вырастить из эмбриональных стволовых клеток человека так называемые бета-клетки. В норме одна бета-клетки производит примерно миллион молекул инсулина в минуту. У человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, производство бета-клетками инсулина значительно снижается. Более того, со временем клетки теряют чувствительность к гормону.

Выращенные из стволовых клеток бета-клетки ученые поместили в особую оболочку, которая позволяла им достичь поджелудочной железы. За три месяца терапии инъекции таких бета-клеток значительно улучшили состояние больных сахарным диабетом мышей: уровень глюкозы в крови нормализовался, вернулась чувствительность организма к инсулину. Кроме того, грызуны на такой терапии избавили от ожирения. Эксперимент показал, что если совмещать уколы с приемом антидиабетических лекарств эффект наступает еще раньше – через 1,5 месяца.

Доктор Киффер отметил, что до сегодняшнего дня эксперименты со стволовыми клетками проводились только лишь применительно к диабету 1 типа, когда организм перестает распознавать инсулин из-за разрушения определенных участков в поджелудочной железе, где находятся бета-клетки. В борьбе с сахарным диабетом 2 типа стволовые клетки еще никто не использовал.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
20.04.2017 11:51:27
Сиофор 1000 и Диабетон МВ. Правильно ли это?
Просмотров: 157
Ответов: 1
20.04.2017 11:51:04
Можно ли получить у Вас консультацию в скайпе?
Просмотров: 96
Ответов: 1
20.04.2017 11:46:07
Здравствуйте! Прошу консультацию.
Просмотров: 299
Ответов: 1
Наши партнеры