Архив новостей - Информационный портал о диабете
Виды нейропатии
23.01.2015

Виды нейропатии

Сустав Шарко.

Нейропатичечкая болезнь суставов, известная как Сустав Шарко, возникает, когда сустав разрушается из-за проблем с нервами. Этот тип нейропатии чаще всего возникает в стопе.

В типичном случае Сустав Шарко ступня почти полностью теряет чувствительность. Человек перестает чувствовать боль в ступне и теряет способность чувствовать сустав. Также мышцы теряют способность правильно поддерживать сустав. Таким образом, ступня становится нестабильной и, если, человек продолжает ходить, то это только ухудшит ситуацию.

Вывих лодыжки может значительно усугубить болезнь. Сустав начинает тереться о кость и возникает воспаление, которое ведет к еще большей нестабильности и смещению сустава. В итоге костная структура ступни разрушается. В конце концов ступня заживает, но из-за сломанных костей, заживает в деформированном виде.

Группа риска Сустава Шарко - это люди у которых уже есть нейропатия. Этим людям стоит остерегаться таких симптомов, как:

- опухание

- покраснение

- нагрев

- сильная пульсация

- снижение чувствительности ступни

Своевременное лечение может остановить разрушение костей!

Нейропатия черепных нервов

Нейропатия черепных нервов влияет на 12 пар нервов, которые соединены с мозгом и контролируют зрение, движение глаза, слух и вкус. Наиболее часто воздействию подвергаются нервы, ответственные за движение глаза. Нейропатия начинается с боли в лице, в районе затронутого глаза. Дальше происходит паралич глазных мышц, возникает двоение в глазах. Симптомы этого вида нейропатии обычно ослабевают или исчезают вовсе в течении 2-х - 3-х месяцев.

Компрессионная Мононейропатия

Возникает, когда поврежден один нерв. Это довольно распространенный вид нейропатии. Существует два вида повреждений. В первом случае нерв зажат в том месте где он проходит через узкий просвет или через опухоль на кости. У людей с диабетом нервы более подвержены компрессионным травмам. Во втором случае болезнь кровеносных сосудов вызвана ограничением притока крови к части нерва из-за диабета.

Кистевой туннельный синдром, возможно, наиболее часто встречающееся проявление компрессионной мононейропатии. Это происходит, когда срединный нерв предплечья предплечья сжимается у запястья. Симптомами этого недуга могут быть онемение, отек или покалывание в пальцах, сопровождающиеся болью или без нее. Простое расслабление руки вдоль туловища, как правило, останавливает боль в течении нескольких минут. Если симптомы серьезные, то необходим операция.

Бедренная нейропатия

Бедренная нейропатия чаще всего случается у людей с диабетом 2-го типа. Боль может развиться в передней части одного бедра. За этим следует ослабление мышечной ткани, в следствии чего мышца истощается. Другой вид нейропатии, также влияющий на ноги, называется диабетической амиотрофией. В этом случае слабость присутствует на обеих сторонах тела, но без боли. Врачи пока не понимают почему это происходит, но причиной могут быть болезни кровеносных сосудов.

Очаговая нейропатия

Очаговая нейропатия воздействует на нерв или группу нервов, вызывая внезапную слабость или боль. Это может привести к двоению в глазах, параличу одной стороны лица или к боли в передней части бедра или в других частях тела.

Грудная/Поясничная радикулопатия

Грудная или поясничная радикулопатия - это еще один распространенный вид мононейропатии. Суть этого недуга схожа с бедренной нейропатией, только поражение нервов происходит в брюшной полости (грудная полость, брюшные стенки) . Чаще этой болезни подверженны люди с диабетом 2-го типа. Со временем симптомы ослабевают.


Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Наши партнеры