Архив новостей - Информационный портал о диабете
Кожные осложнения
30.01.2015

Кожные осложнения

Диабет может повлиять на каждую часть тела, в том числе и на кожу. На самом деле, такие проблемы иногда являются первым сигналом того что у человека диабет. К счастью, многие кожные осложнения могут быть легко предотвращены или легко излечимы, если выявлены на ранней стадии.

Некоторые из этих кожных проблем могут быть и у человека без диабета, но у людей с диабетом они появляются намного вероятнее. Это могут быть бактериальные инфекции, грибковые инфекции и зуд. Другие проблемы с кожей случаются в основном или только у людей с диабетом. Это диабетическая дермопатия, диабетический липоидный некробиоз, диабетические волдыри и вулканический ксантоматоз.

Общие заболевания кожи:

Бактериальные инфекции

Некоторые виды бактериальных инфекций возникают у людей с диабетом:

- Ячмень (инфекции желез век)

- Фурункулез

- Фолликулит (инфекции волосяных фолликулов)

- Карбункулы (глубокие инфекции кожы и тканей)

- Инфекции вокруг ногтей

Воспаленные ткани как правило горячие, опухшие, красные и болезненные. Несколько различных организмов могут приводить к инфекциям, наиболее распространенными являются бактерии Стафилококк.

В прошлом, бактериальные инфекции могли привести к смерти, особенно у людей с диабетом. Сегодня смерть является редкостью, благодаря антибиотикам и современным методам контроля уровня сахара в крови.

Но даже сейчас, люди с диабетом страдают кожными заболеваниями чаще, чем остальные. Доктора уверенны, что больные диабетом могу уменьшить шансы кожных инфекций если будут хорошо за ухаживать за кожей.

Если вы думаете, что у вас инфекция кожи, обратитесь к врачу.

Грибковые инфекции

Виновником грибковых инфекций у людей с диабетом обычно является Candida Albicans. Эти дрожжи-подобные грибки могут вызывать появление влажных, зудящих сыпей, красных пятен окруженных маленькими волдырями. Эти инфекции обычно появляются в теплых, влажных складках кожи. Проблемными зонами являются участки под грудью, вокруг ногтей, между пальцами рук и ног, в уголках рта, под крайней плотью (у мужчин, в случае если не было произведено обрезание), а также подмышечные впадины и область паха.

Если вы думаете, что у вас грибковая инфекция, обратитесь к врачу.

Зуд

Зуд в одном и том же месте часто является следствием диабета. Он может быть вызван грибковой инфекцией, сухостью кожи или плохой циркуляцией крови. В случае когда зуд вызван плохой циркуляцией, областью зуда могут быть нижние части ног.

Связанные с диабетом заболевания кожи:

Черный акантоз

Это состояние, при котором появляются бежевые или коричневые вздутые пятна на шее, в подмышках и области паха. Иногда они также появляются на руках, локтях и коленях.

Черный акантоз обычно поражает людей с избыточным весом. В этом случае, лучшее лечение – это сбросить вес. Некоторые крема могут помочь пятнам выглядеть лучше.

Диабетическая дермопатия

Диабет может вызывать изменения в мелких кровеносных сосудах. Эти изменения могут вызывать заболевание кожи, называемое диабетической дермопатией.

Дермопатия обычно выглядит как светло-коричневые, чешуйчатые пятна. Эти пятна могут быть круглые или овальные. Часто люди принимают их за возрастные пятна. Это расстройство чаще всего возникает спереди на обоих ногах, но ноги могут быть подвержены этому заболеванию в разной степени. Пятна не болят, не чешутся и не лопаются.

Дермопатия безвредна и не требует лечения.

Диабетический липоидный некробиоз (ДНЛ)

Другая болезнь, которая может быть вызвана изменениями в кровеносных сосудах. ДНЛ вызывает пятна подобные диабетической дермопатии, но они могут быть больше и глубже.

ДНЛ обычно начинается как тусклые красные вздутые пятна. Через некоторое время пятна выглядят как блестящие шрамы с фиолетовой окантовкой. Кровеносные сосуды на руках становятся более видимыми. Иногда ДНЛ протекает болезненно, а также наблюдается зуд. Иногда пятна могут лопаться.

ДНЛ является редким заболеванием. Чаще всего наблюдается у взрослых женщин. 

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
Наши партнеры