Архив новостей - Информационный портал о диабете
Проблемы со зрением при диабете
06.02.2015

Проблемы со зрением при диабете

Многие знают, что диабет вызывает проблемы со зрением и может привести к слепоте. Люди с диабетом имеют более высокий риск слепоты, чем люди без диабета. Но большинство людей, которые страдают диабетом, имеют несерьезные глазные заболевания.

При регулярном осмотре врача, вы можете снизить риск заболеваний. Но если заболевание серьезное, существуют методы лечения, которые могут вам помочь, если вы начнете прямо сегодня.

Взгляд изнутри

Чтобы понять, откуда берутся эти осложнения со зрением при диабете, важно знать, как устроен наш глаз. Глаз это – шар, покрытый жесткой наружной мембраной. Покрытие спереди прозрачно и изогнуто по форме. Эта мембрана называется роговицей, которая фокусирует свет и защищает глаз.

Проходя через роговицу, свет следует через переднюю камеру глаза, которая заполнена защитной жидкостью, а затем через зрачок (отверстие в радужке, цветная часть глаза), и попадает в линзу, которая выполняет функцию фокусировки. Наконец, свет проходит через другую заполненную жидкостью камеру, в центр глаза (стекловидное тело) и попадает на заднюю часть глаза, сетчатку.

Сетчатка – это мембрана, которая записывает изображение, преобразуя его в электрические сигналы, которые принимает и расшифровывает мозг.

Глаукома

В 40% случаях, люди с диабетом чаще страдают от глаукомы, чем люди, не страдающие диабетом. Риск развития глаукомы также увеличивается с возрастом.

Глаукома возникает, когда в глазах накапливается давление. Давление сжимает кровеносные сосуды, по которым идет кровь к сетчатке и зрительному нерву. Зрение постепенно теряется, потому что сетчатка и нерв повреждены.

Есть несколько методов лечения глаукомы. Некоторые из них используют препараты для снижения давления в глазу, в то время как другие связаны с хирургией.

Катаракта

В 60% случаях, люди с диабетом более склонны к развитию этого заболевания глаз, чем люди без диабета. Катаракта может развиться и прогрессировать быстрее в раннем возрасте. При катаракте хрусталик глаза затуманивается, блокируя свет.

Чтобы помочь справиться с легкой формой катаракты, вам потребуется чаще носить солнцезащитные очки и использовать линзы контроля света. При тяжелых формах катаракты, которые значительно воздействуют на зрение, врачи проводят операцию по удалению хрусталика глаза и имплантируют новую линзу. У людей с диабетом, ретинопатия может ухудшиться после удаления хрусталика, и глаукома может начать развиваться.

Ретинопатия

Диабетическая ретинопатия является общим термином для всех заболеваний сетчатки, вызванных диабетом. Есть два основных типа ретинопатии: непролиферативная и пролиферативную.

Непролиферативная ретинопатия

Непролиферативная ретинопатия характеризуется наличием в сетчатой оболочке глаза патологических изменений в виде микроаневризмов, кровоизлияний (в виде небольших точек или пятен округлой формы, тёмного цвета, локализованные в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки), экссудативных очагов (локализующихся в центральной части глазного дна, жёлтого или белого цвета с чёткими или расплывчатыми границами) и отёка сетчатки. Отёк сетчатки, локализующийся в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов — важный элемент непролиферативной диабетической ретинопатии.

Макулярный отек

Хотя ретинопатия, обычно, не вызывает потерю зрения, стенки капилляров могут потерять способность контролировать прохождение вещества между кровью и сетчаткой. Жидкость может просочиться в части глаза, где происходит фокусировка. Когда пятно набухает, происходит состояние, которое называется – макулярный отек, зрение размыто и может быть полностью потеряно. Отек макулы требует лечения и незамедлительного обращения к врачу.

Пролиферативная ретинопатия

Пролиферативная ретинопатия характеризуется неоваскуляризацией диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатой оболочки глаза, кровоизлияниями в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в области преретинальных кровоизлияний. Новообразованные сосуды весьма тонкие и хрупкие — часто возникают повторные кровоизлияния, способствующие отслойке сетчатки. Новообразованные сосуды радужной оболочки глаза (рубеоз) часто приводят к развитию вторичной (рубеозной) глаукомы.

Как это лечится?

Огромные успехи были достигнуты в лечении диабетической ретинопатии. Такие процедуры как фотокоагуляция и витректомия способны предотвратить слепоту у большинства людей. При ранней ретинопатии эти процедуры будут наиболее успешными. Лучшие результаты достигаются, если начать лечение на начальном этапе заболевания.

При фотокоагуляции пациенту наносят крошечные ожоги на сетчатке с помощью специального лазера. Эти ожоги запечатывают кровеносные сосуды и останавливают их рост и утечку.

Побочные эффекты после фотокоагуляции, как правило, незначительны. Они включают в себя несколько дней затуманенного зрения, после каждого лечения и возможную потерю бокового (периферийного) видения.

Когда сетчатка уже отслоилась и много крови просочилось в глаза, необходима процедура витректомии, которая представляет собой удаление рубцовой ткани и облачной жидкости внутри глаза. Чем раньше стадия развития заболевания, тем успешней будет операция.

Есть два вида лечения макулярного отека: лазерная терапия, которая замедляет утечку жидкости и лекарственные средства, которые вводятся в глаз для замедления роста новых кровеносных сосудов и уменьшения утечки жидкости в макулы.

Есть ли у меня риск ретинопатии?

Несколько факторов влияют ли постановку диагноза ретинопатии:

• контроль уровня сахара в крови;

• уровень артериального давления;

• как долго вы имели сахарный диабет;

• гены

Люди, которые контролируют и держат уровень сахара в крови ближе к норме, намного менее вероятны иметь ретинопатию.

Большинство пациентов с непролиферативной ретинопатии не имеют никаких симптомов. Даже с пролиферативной ретинопатией, при более опасных формах, пациенты не испытывают никаких дискомфортных ощущений до тех пор, пока не станет слишком поздно. По этой причине, вы должны регулярно обследоваться у офтальмолога, независимо от наличия симптомов.

Консультация эндокринолога
Выберите эту услугу, если вы хотите получить мнение нескольких специалистов по вашему вопросу

Документальный фильм о Фредерике Бантинге

Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевской премия по медицине в 31 год, за открытие инсулина и внедрение его в практику лечения диабета. Комментирует - проф. Древаль А.В.
Смотреть фильм

Последние вопросы:
23.08.2017 15:34:50
Сахар после еду и сладкого.
Просмотров: 40
Ответов: 1
23.08.2017 15:32:29
Как остаться на привычных для организма инсулинах?
Просмотров: 393
Ответов: 1
06.08.2017 14:20:37
Сахар 7.8 по утрам. Это нормально?
Просмотров: 1066
Ответов: 1
Наши партнеры